В фокусе забота о пожилых людях Эстонии

0
142
Справочник
Нарвская центральная библиотека, которая находится по адресу Мальми 8, располагает четырьмя экземплярами справочника. Фото: Татьяна Бохан

Окружающие нас условия очень быстро меняются, и даже далеко не каждый молодой человек успевает адаптироваться под скорые изменения окружающего мира. В группу риска попадают люди преклонного возраста. Где получить актуальные ответы на вопросы собственной безопасности или куда обращаться в случае пожелания вернуть приобретенный товар? При поддержке Канцелярии уполномоченного по равноправию и равному обращению в Нарве было представлено справочное издание под названием «Старость в радость».

- Реклама -

Что же можно найти на страницах справочного издания? Более чем 200 страниц справочника содержат ответы на важные вопросы, которые касаются здоровья и безопасности. Каждый день люди сталкиваются с проблемами психологических трудностей, дискриминации на рабочем месте или мошенничества. К сожалению, статистика говорит о том, что в Эстонии происходит как минимум два факта мошенничества по телефону в сутки.  Правда стоит отметить, что средний возраст людей, которые попадают в ловушки злоумышленников – это 40-55 лет.

Книга поделена на главы, в которых рассказывается о правах на рабочем месте, о том, как держать в порядке свои финансовые дела, где найти бесплатную юридическую помощь, как распознать насилие, как защищать свое имущество и многое другое. У людей, приближающихся к пенсии, накопилось много вопросов и переживаний, а их дети не имеют возможности обеспечить регулярный присмотр. Помимо вышесказанного, в справочнике можно найти и руководство по работе с компьютером, контактные данные различных городских учреждений и в какую инстанцию с тем или иным вопросом обратиться. В оригинале название справочника звучит весьма приободряющим – «Сам ты старый!» («Ise oled vana!»). 

«Люди не знают о своих правах, и не осмеливаются постоять за себя. Боятся быть отвергнутыми из-за здоровья. И всё же все мы меняемся, стареем. Старение ведь начинается еще до рождения. Старение так же естественно, как и дыхание. Я очень надеюсь, что эти страницы помогут сделать жизнь жителей Эстонии лучше и справедливее», — комментирует вышедшее издание Лийза Пакоста, Уполномоченный по равноправию.

Бумажный вариант книги доступен в библиотеках Эстонии, а книгу в электронном формате можно найти на сайте государственного инфо-портала ERR, а также на портале volinik.ee

Татьяна Бохан

Справочник "Старость в радость"
Справочник «Старость в радость». Фото: Татьяна Бохан
Справочник "Старость в радость"
Справочник «Старость в радость». Фото: Татьяна Бохан

- Реклама -
Предыдущая статьяВозможности изучения государственного языка
Следующая статьяНарвские дачники прививаться не торопятся
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии