В Нарве представили справочник — «Когда жизнь подходит к концу»

0
116
Авторы книги «Когда жизнь подходит к концу»
Авторы книги «Когда жизнь подходит к концу» Марта Даргун Скауге, Анн-Элин Винснес Шлеттайел и главный врач Нарвской больницы Олев Силланд. Фото: Роман Викулов

На прошлой неделе в нарвском центре Vaba Lava прошла 10-я конференция по хосписной помощи, одним из ярких моментов которой стало представление справочника «Когда жизнь подходит к концу», восьмой в серии книг, посвященных сестренскому уходу, заботе о самых пожилых членах общества и их семьях.

- Реклама -

Одна из пяти норвежских авторов книги Анн-Элин Винснес Шлеттайел, медсестра, педагог и дьякон, участвовала в создании хосписного отделения для уходящих в Нарве.

По ее словам, действующий в Нарве хоспис ничуть не хуже норвежских.

Книга «Когда жизнь подходит к концу», как следует из ее названия, посвящена самой последней стадии жизни человека. Ее аудиторией, по замыслу создателей, являются те, кто занимается поддержкой пожилых людей, прежде всего в хосписах, также в домах попечения, а кроме того, поддержкой близких умирающих людей.

В книге говорится, какую скорбь испытывает сам умирающий, как это влияет на близких – на семью, прежде всего. Одна из глав посвящена умиранию дома, а самая большая глава – о духовной заботе, совсем необязательно оказывающейся священниками. То есть в ней говорится о экзистенциональном осмыслении прошедшей жизни в широком смысле.

Авторы книги сказали «Городу», что часть справочников «Когда жизнь подходит к концу», на русском и эстонском языках, будет передана Нарвской библиотеке.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГинеколог Алексей Семыкин: Нарвской больнице нужно больше инвестировать в персонал
Следующая статьяПервый в Ида-Вирумаа хоспис работает в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии