Люди старше 70 лет смогут оформить документы без посещения бюро полиции

0
302
ID-карта
ID-карта. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Вопрос читателя

- Реклама -

Уважаемая редакция!
Моя мама – пожилой и больной человек, ей тяжело и хлопотно выходить из дома. В ближайшее время ей надо будет обращаться в полицию для замены карточки постоянного жителя Эстонии. Я посмотрела на сайте Департамента полиции и погранохраны, что повторный документ можно оформить через интернет – и очень обрадовалась, так как это дает нам возможность решить проблемы быстро и легко. Но моя коллега разочаровала меня, сказав, что все равно придется идти в бюро для снятия отпечатков пальцев. Хотела узнать через вас – правда ли это? Когда уже государство примет во внимание состояние пожилых людей, если учесть, что ИД-карта и карта с видом на жительство выдаются сроком всего на пять лет, и чем человек становится старше, тем сложнее ему даются все бюрократические процедуры!
Елена

На наш запрос по поводу возможности оформить повторные документы, удостоверяющие личность, без посещения бюро полиции, пресс-служба МВД сообщила, что в начале декабря 2022 года министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подписал законопроект, согласно которому эстоноземельцы старше 70 лет смогут удаленно ходатайствовать о получении удостоверения личности или карты вида на жительство долговременного жителя.

Пожилые жители Эстонии не должны будут приходить в зал обслуживания Департамента полиции и погранохраны для снятия отпечатков пальцев, срок действия которых составляет (согласно распоряжению министра внутренних дел) шесть лет. Они смогут ходатайствовать о получении нового документа в э-обслуживании департамента, по электронной почте или с помощью социального работника. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс отметил, что требование брать отпечатки пальцев при подаче заявления на получение удостоверения личности и карты вида на жительство вытекает из законодательства Европейского Союза и является обязательным для всех государств-членов, но постановлением Европейского Союза также предусмотрено исключение для пожилых людей, что является очень гуманным и разумным подходом.

Для других возрастных групп обязанность обновлять отпечатки пальцев остается прежней, как это предусмотрено регламентом Европейского Союза. Это важно, потому что удостоверение личности является, помимо прочего, документом, подходящим для внутришенгенских поездок, который должен быть безопасным, а введенные биометрические данные должны быть сопоставимы. Кроме того, снятия отпечатков пальцев не будут требовать с людей, чье постоянное состояние здоровья не позволяет им прийти в зал обслуживания департамента, если с момента последнего снятия отпечатков не прошло 11 лет.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКатри Райк: «Нам очень повезло, что живем в мирное время»
Следующая статьяОтличная возможность воплотить мечту
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии