Нарвский стартап помогает КТ проводить ремонты дешево

0
490
стартап KBAAS
В KBAAS работают три человека. Алексей Лаботкин – в центре. Фото: Роман Викулов

На базе нарвского инновационного и творческого центра Objekt развивается стартап, который ставит своей целью дать всем эстонским квартирным товариществам возможность легко находить самые выгодные предложения по тем или иным работам, а строителям и обслуживающим фирмам – возможность не оставаться без дела. О том, как возникла идея стартапа KBAAS «Городу» рассказал его основатель Алексей Лаботкин.

- Реклама -

Интернет-портал KBAAS является площадкой для обмена информацией между квартирными товариществами, которых в Эстонии около 10 тысяч. Но, прежде всего, это место для проведения конкурсов. КТ нужно всего лишь зарегистрироваться, разместить объявление о поиске подрядчика и ждать, как минимум, трех ценовых предложений, из которых останется выбрать самое выгодное. КТ эта услуга обходится бесплатно – за пользование сервисом, за подписку (50 евро в месяц) платят фирмы-подрядчики со всей Эстонии. Ограничений по бюджету тендеров нет, то есть можно искать исполнителей для самых мелких работ.
На данный момент системой пользуются 386 эстонских КТ.

«Прошлым летом нас взяли в Startup Incubator, с чего началось активное развитие – регистрация фирмы, создание call-центра, хотя сам сайт KBAAS существует уже два года. Я в качестве разработчика, консультанта участвовал в создании похожего сервиса в Дании, где жил некоторое время. Там мы создавали сайт для проведения тендеров всех уровней – и для больших фирм, организаций, и для частных лиц, хотя, как сейчас понятно, нужно было развивать отдельные направления. Были допущены некоторые другие ошибки, и несмотря на то, что только на маркетинг инвесторами были потрачены большие средства, проект не взлетел и его пришлось свернуть. Клиенты посчитали сервис слишком запутанным. Теперь, отталкиваясь от этого опыта, мы создаем более жизнеспособный сервис. Одним из ключевых направлений работы является общение с клиентами, с КТ, которые и помогли нам сделать все максимально удобно», — рассказывает Алексей Лаботкин.

— Как обеспечивается прозрачность системы, уверенность КТ в том, что вы не подыгрываете конкретным фирмам?

— Очень просто. По сути, мы просто обеспечиваем связь между фирмами и КТ, которым заявки на конкурсы поступают напрямую, то есть мы их не пересылаем.

— Какие цели вы ставите на ближайшее время?

— До конца года надеемся достичь того, что в нашей базе будет 20-30 процентов квартирных товариществ от их общего числа в ЭР. Когда КТ видят реальную выгоду от пользования нашей платформой, то уговаривать их пользоваться ею уже не надо. Товарищества, как правило, тесно взаимодействуют друг с другом, участвуя в разных информационных мероприятиях, объединяющих их организациях, и позитивные отзывы должны помочь продвижению KBAAS. Среди наших партнеров есть, например, Тартуский союз квартирных товариществ.

Если говорить о строительных и обслуживающих фирмах, которых в Эстонии примерно 5000, мы надеемся на привлечение не менее 5 процентов от этого числа.

— В Эстонии есть другие порталы, на которых проводятся строительные тендеры. Чем KBAAS отличается от конкурентов?

— Наш принцип – делать все как можно проще, доступнее. Мы понимаем, что руководители КТ заинтересованы в максимально удобном и эффективном сервисе и при этом не всегда хорошо разбираются в инфотехнологиях. Мне самому бывает непросто разобраться на многих сайтах, что там к чему, то есть сделать все интуитивно понятно для каждого в принципе непросто. Мы принимаем объявления о тендерах и по телефону, что для многих – оптимальный вариант взаимодействия.

— Много ли в нарвских КТ уже было произведено строительных работ найденными благодаря вашему сервису подрядчиками?

— Достаточно много, причем довольно масштабные: ремонт фасадов, строительство парковок. Мы стараемся стимулировать КТ объявлять у нас конкурсы и на более скромные работы, которые могли бы осуществляться, например, FIE. Все-таки среди индивидуальных предпринимателей в этом бизнесе много высококлассных специалистов, но возможности рекламировать себя у них ограничены.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские стрелки вновь добились успеха
Следующая статьяСрочно! Катри Райк: я не пойду с центристами на выборы! Теперь ее отставка неминуема
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии