Пожилые нарвитяне-скептики спешат вакцинироваться, когда умирают знакомые

0
562
Covid-19 вакцина вакцинация
Иллюстративное фото Pixabay.com

Только каждый четвертый житель Ида-Вирумаа от 80 лет и старше согласился на вакцинацию, а в Нарве пожилых людей, готовых защитить себя прививкой от Covid-19, хотя бы от тяжелого течения болезни еще меньше. Старики боятся генетических последствий вакцинирования, ждут «Спутника», верят в то, что перенесут болезнь легко, но когда от Covid-19 умирает кто-то из родных, близких или даже далеких знакомых, спешат делать прививку.

- Реклама -

Только каждый четвертый
«Город» пообщался с некоторыми нарвскими семейными врачами, занимающимися вакцинацией своих пациентов из групп риска, прежде всего, пожилых людей, от 70 лет и старше, обзванивающих их, уговаривающих сделать прививку, но, зачастую, упирающихся в стену непонимания.

По словам медиков, в Нарве темпы вакцинации оставляют желать лучшего, а переубеждать пожилых скептиков крайне тяжело, несмотря на то, что некоторые доводы против вакцинации с их стороны просто абсурдны.
Высокий уровень недоверия к предлагаемым в Эстонии прививкам – проблема не только Нарвы, но особенно остро она стоит именно на Северо-Востоке Эстонии.

На этой неделе rus.err.ee сообщил, что только четверть жителей Ида-Вирумаа старше 80 лет согласилась на вакцинацию. При этом многие убеждены в том, что им, в случае чего, будет легче справиться с болезнью, чем с побочными эффектами вакцины.

«Я не понимаю, почему люди думают таким образом. Клиника Тартуского университета обслуживает самых тяжелых пациентов, и практически каждый день житель Ида-Вирумаа поступает в отделение интенсивной терапии третьей степени», — заявила профессор вирусологии и глава научного совета Ирья Лутсар, отметив, что смертность в интенсивной терапии составляет 30-40 процентов.

Молодые плохо влияют на пожилых
Нарвский семейный врач Сергей Волобуев, чей участок находится на Кренгольме, в районе улицы Йоала, сказал «Городу», что большинство его пациентов составляют пожилые люди, половине – от 80 лет и больше.

«Вакцинация идет тяжело. Еще и потому, что среди самых пожилых людей есть и те, кто страдает деменцией, и что-то объяснить им вообще сложно, но дело, конечно, не только в этом, — говорит врач. – Люди получают очень много негатива по поводу используемых в Эстонии вакцин Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca из СМИ, российского телевидения, прежде всего.

Несмотря на то, что вакцинируют десятки миллионов людей, а число осложнений совсем небольшое, многих это пугает очень сильно. Также на многих влияют их более молодые родственники, которым уже довелось очень легко перенести Covid-19, и которые уверены, что это совершенно нестрашное заболевание. Или вот, например, муж и жена, обоим по 84 года, отказались от прививок, потому что у них внук учится в Тартуском университете и что-то там такое им сказал.

Бывает, что действуют самые простые уговоры, когда очередной 87-летней пациентке сообщаешь, что у нее выбор небольшой: или сделать что-то для того, чтобы остаться подольше здесь, или отправляться на небо».

Сергей Волобуев отмечает, что все чаще вчерашние скептики сами звонят, чтобы зарегистрироваться на прививку после того, как кто-то из их родственников или просто знакомых им людей, умирает, заболев коронавирусом.

Семейный врач информирует, что на его участке было уже около 40 таких смертей, и те, кто не верит в опасность Covid-19, встречаются все реже.
В то, что «Спутник-V», на который многие уповают, будет доступен в Эстонии, тем более в ближайшее время, врач не верит.

Антипрививочников все больше
По словам Сергея Волобуева, недоверие к прививкам в целом, прежде всего, тем, что делают детям, является в Нарве давней и все более усугубляющейся проблемой. «Вам же делали в детстве прививки, а почему своему ребенку не хотите сделать, от той же дифтерии, кори или туберкулеза? Это же преступление, говорю я родителям, но, зачастую, это все бесполезно. Слой вакцинированных детей становится все уже, и это очень опасно», — предупреждает Волобуев.

Семейный врач Алла Кисель также считает, что, говоря об отношении нарвитян к прививкам от коронавируса, надо учитывать их отношение к вакцинации вообще. «Бывают случаи, когда дети, достигая совершеннолетнего возраста, сами приходят чтобы сделать все когда-то обязательные прививки, чтобы спокойно путешествовать, жить и учиться за границей», — говорит врач.

По ее словам, с каждым годом антипрививочников становится все больше, так как люди зачастую очень некритично воспринимают распространяемую противниками вакцинирования информацию.

Алла Кисель сообщает, что на ее участке в возрастной группе от 70 лет и старше, вероятно, число вакцинированных от коронавируса приблизится к 25 процентам, с учетом того, что многие идут вакцинироваться в Нарвскую больницу. Непосредственно в ее центре привито уже около 100 пожилых человек.

«Осложняет работу то, что некоторые, согласившись на прививку отказываются. Мы делаем только вакцину Pfizer, а так как она требует особых условий хранений, нужно быть уверенным при ее заказе, что вакцинируем в конкретный день столько людей, сколько планируем», — отмечает семейный врач.

По ее словам, среди доводов против вакцины, ей доводится слышать и совсем абсурдные. Например, когда совсем пожилые люди боятся того, что прививка изменит генетический код. «Давайте быть реалистами, вы уже не в том возрасте, чтобы рожать», — говорю я им.

Наша справка:
По состоянию на 28 апреля в Нарве числиться 366 жителей, продолжающих болеть коронавирусом, при том, что еще в марте число активных случаев заболевания было в два с лишним раза большим.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья19 мая компания Fortaco Estonia отметит свое 74-летие
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 3 мая — плюс 179 случая COVID-19 и 4 смерти
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии