Ударили автопробегом по ковиду

0
284
Организатор антиковидного пробега в Нарве Янина Лойко
Организатор пробега в Нарве Янина Лойко: «Вдохновляет, когда видишь, сколько людей озабоченно проблемой сохранения прав человека».. Фото Софья Бобренко.

В субботу, 20 марта, по Нарве и окрестностям прошло автомобильное ралли, участники которого выражали свое недовольство ограничениями, введенными правительством страны с целью ограничения распространения коронавируса.

- Реклама -

Это мероприятие «Sõidame Eestimaa Vabaks!» стало частью международной акции, утверждают организаторы.  20 марта в более чем 40-ка странах мира одновременно состоялась мирная демонстрация «Worldwide Demonstration March 20, 2021».

Организатор мероприятия в Нарве, Янина Лойко, педагог детского сада, сказала нашему изданию:
— Когда я выставила накануне в соцсетях призыв собраться в субботу на ралли, я даже не ожидала, что столько людей откликнется. Я полагала, что соберется машин 5-6, но в итоге, сегодня в пробеге участвует порядка 60 машин.

Она подчеркивает, что собравшиеся не представляют какую-либо группу, а являются просто неравнодушными жителями Эстонии.

«Люди объединились, чтобы показать правительствам по всему миру, что они недовольны тем, что происходит: нарушаются права людей, такие, как право на свободу выражения, право на передвижение и прочее», — заметила она.

Акция состоялась и в других городах Эстонии – в Тарту, Вильянди, Пярну, Пыльва, Раквере и Курессааре. О своем участии на странице мероприятия заявили 1,7 тыс. человек. В Таллинне автомобилисты смогли даже создать на Лаагна-теэ пробку. Позднее полиция зафиксировала несколько водителей, нарушивших правила дорожного движения, и возбудила дело о проступке против одного из организаторов протеста.

Участники мероприятия украсили свои машины эстонскими флагами, белыми лентами и наклейками. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание всех жителей к происходящим процессам – политическим и социальным.  «Одним единым мирным сообществом мы заявляем — незаконные меры ограничения и тиранические меры авторитарного контроля должны быть прекращены!» — значится на странице мероприятия в Эстонии. При этом участники протеста отмечали, что это акция не против ношения масок, а против системы, которая сделала из людей подопытных кроликов, а дела в стране систематически решаются неверно. Так заявил изданию Sakala один из участников протеста в Вильянди, пожелавший остаться анонимом.

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМониторинг сточных вод позволяет надеяться на снижение распространения коронавируса
Следующая статьяФоторепортаж: Визит Юри Ратаса в Нарву 26 марта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии