Мониторинг сточных вод позволяет надеяться на снижение распространения коронавируса

0
83
covid-19. Иллюстративное фото: CDC
Иллюстративное фото: CDC

Результаты проходящего под руководством Тартуского университета мониторинга сточных вод за эту неделю указывают на несколько замедлившийся рост распространения коронавируса.

- Реклама -

Ситуация остается серьезной в северных уездах и Тарту, но в Центральной и Южной Эстонии содержание вируса в пробах сточных вод сократилось, сообщила в пятницу пресс-служба ТУ.

По словам руководящего исследованием профессора антимикробных веществ Тартуского университета Танеля Тенсона, новые результаты отражают эффект от введенных несколько недель назад обширных ограничений. «Имеем ли мы дело с началом устойчивого снижения или временным колебанием, покажут последующие недели. Есть надежда, что, возможно, наши совместные усилия приносят плоды и распространение вируса медленно замедляется», — сказал Тенсон.

На прошлой неделе содержание коронавируса было высоким практически во всех пробах с водоочистительных станций крупных населенных пунктов Эстонии. На этой неделе примерно в половине проб содержание вируса упало до среднего уровня.

Пробы сточных вод берут в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах с населением более 10 000 человек. Мониторинг содержания коронавируса в сточных водах позволяет получить предварительную информацию о распространенности вируса до выявления клинических случаев. Он позволяет выявить скрытые очаги заражения и отмечать изменения динамики заражения. Департамент здоровья регулярно информируют о результатах мониторинга.

Для взятия проб Тартуский университет сотрудничает с центром экологических исследований и водными предприятиями, обслуживающими городские водоочистные станции. Анализы проводят в лабораториях института технологии Тартуского университета.

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 26 марта — плюс 1151 случая COVID-19 и 11 смертей
Следующая статьяУдарили автопробегом по ковиду
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии