Первые экспресс-тесты на коронавирус для домашних условий поступят на эстонский рынок в апреле

0
245
тестирования covid-19
Иллюстративное фото. pixabay.com/frolicsomepl

Один из крупнейших эстонских продавцов средств индивидуальной защиты Corpowear ждет от Европейской комиссии зеленого света, чтобы первым в Эстонии пустить в продажу экспресс-тесты на коронавирус, предусмотренные для домашнего использования. Если все пойдет по плану, тесты поступят на местный рынок в середине апреля, сообщает в своём пресс-релизе Corpowear.

- Реклама -

«Мы сотрудничаем с немецким производителем средств индивидуальной защиты, который готов отправить нам домашние экспресс-тесты, как только Европейская комиссия даст разрешение на их использование. Сейчас мы уже принимаем от наших клиентов предзаказы, и надеемся, что меньше, чем через месяц, они получат товар», – сказал глава Corpowear Таави Сепп.

Сепп рассказал, что распространено ошибочное понимание, будто домашние экспресс-тесты на выявление антигена к коронавирусу уже продаются в Эстонии. На самом деле, сейчас можно купить только тесты, предусмотренные для профессионального использования, а это означает, что анализ может брать только медицинский работник, обладающий соответствующими навыками. «Существует ряд учреждений и предприятий, где предусмотренными для профессионального применения экспресс-тестами люди пользуются в меру своего умения. Это содержит в себе ряд опасностей – например, если палочка для взятия пробы сломается в носу, это может привести к серьезной травме», – прокомментировал представитель Corpowear.

Предприниматель отметил, что хоть многие организации и компании критикуют государственные учреждения за то, что профессиональные экспресс-тесты не выпускают в свободную продажу, в данной ситуации государство поступает верно. «Я всячески понимаю желание компаний и людей иметь возможность быстро и без лишних неудобств сделать тест на коронавирус, но роль государства как регулятора – гарантировать, что тестирование не принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому я бы порекомендовал всем еще немного подождать – уже скоро в продаже появятся экспресс-тесты, которыми любой сможет воспользоваться дома», – пообещал Сепп.

По словам Сеппа, предусмотренные для домашнего использования экспресс-тесты – быстрое, удобное и дешевое решение, которое позволит сделать тестирование гораздо доступнее и несколько разгрузит медицинскую систему. «Экспресс-тесты отлично подходят для использования в детских садах, школах, компаниях и других учреждениях, где одновременно бывает много людей», – добавил он.

В одной упаковке экспресс-тестов на выявление антигена к SARS-CoV-2, которые в скором времени выпустит в продажу Corpowear, содержится 25 комплектов для взятия анализа. Анализ можно брать из носа, однако, в отличие от ПЦР-тестов, мазок можно взять на глубине всего 2–3 сантиметров – глубоко в нос палочку запихивать не нужно. Другая возможность – взять пробу слюны.

Результат теста становится известен всего за 15 минут, а его достоверность составляет 92 процента. Стоимость экспресс-теста в розничной продаже не будет превышать 10 евро. На этой неделе Corpowear добавит продукт на свой сайт, где его можно будет забронировать.

Тартуская компания Corpowear OÜ начала деятельность в 2010 году. Компания продает средства индивидуальной защиты и рабочую одежду предприятиям и частным потребителям. За прошлый год оборот Corpowear вырос примерно в 10 раз, достигнув 13,6 миллиона евро.

- Реклама -
ИСТОЧНИКCorpowear
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 17 марта — плюс 1784 случая COVID-19 и 6 смертей
Следующая статьяМинистр внутренних дел: люди на передовой делают все возможное, но сокращение числа инфицированных зависит от всех нас
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии