Министр внутренних дел: люди на передовой делают все возможное, но сокращение числа инфицированных зависит от всех нас

0
86
Министр внутренних дел Кристиан Яани
Министр внутренних дел Кристиан Яани. Фото предоставлено Министерством внутренних дел

В связи с чрезвычайно высокой распространенностью коронавирусной инфекции Эстонское государство ввело более строгие ограничения. Все это означает большую нагрузку и на тех работников передовой линии, которые контролируют соблюдение ограничений и выполнение правил. За этот год сотни тысяч рабочих часов сотрудников органов внутренних дел были потрачены на то, чтобы взять заболевание под контроль, и работа в этом направлении продолжается. Однако по большому счету то, как инфекция будет распространяться и как скоро мы сможем сократить число инфицированных, зависит от нас самих.

- Реклама -

Кажется, это было совсем недавно, когда весной прошлого года мы объявили чрезвычайное положение для борьбы с COVID-19. Сегодня ситуация с коронавирусом вновь достигла критической точки. В последнее время в Эстонии количество положительных первичных тестов на коронавирус ежедневно превышает тысячу.

Весной прошлого года в период чрезвычайного положения осуществлялся надзор как за мероприятиями, графиками работы, организацией пересечения государственной границы, выявлением близких контактов, так и за соблюдением требований самоизоляции. Все эти действия сопровождались общей разъяснительной работой. При этом не прерывалась и повседневная работа. Полицейские, спасатели, организаторы спасательных работ из Центра тревоги и добровольцы самоотверженно выполняли свою работу – так будет и впредь.

И сейчас сотрудников органов внутренних дел привлекают к таким мероприятиям, к которым они обычно не имеют отношения, то есть туда, где их вмешательство в разрешение кризисной ситуации даст максимальный эффект. Это имеет критическое значение с точки зрения предотвращения распространения вируса, поэтому, как и обычно, в кризисных ситуациях мы сосредоточиваемся на самых важных мероприятиях.

Департамент полиции и погранохраны выделил Департаменту здоровья дополнительные патрули. На сегодняшний день запланировано в течение марта потратить более 17 тысяч рабочих часов на проверку выполнения требований в торговых центрах, заведениях общественного питания и в транспорте. При необходимости полицейские работают сверхурочно, привлекая к своей деятельности помощников полицейских. Количество звонков на номер экстренной помощи 112 Центра тревоги по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14%. Число звонков на государственную инфолинию 1247 достигло почти такого же показателя, какой был в начале чрезвычайной ситуации минувшего года: если в прошлом году максимальное среднесуточное количество звонков (796) пришлось на март, то в этом году данный показатель в феврале достиг примерно такого же уровня, то есть 706 звонков за сутки. Служащие Спасательного департамента несколько месяцев помогали отвечать на звонки в качестве волонтеров. Помимо этого, они оказывают поддержку кризисным комиссиям, инструктируя органы местных самоуправлений всех четырех регионов, – предполагается, что это поможет государству быстрее выйти из кризисной ситуации за счет единой координации действий.

Но это не означает, что основная работа остается несделанной. Полицейские, спасатели и операторы телефонных линий 112 и 1247 по-прежнему предотвращают опасные ситуации, реагируют на вызовы и, выполняя свои повседневные обязанности, помогают также работникам сферы здравоохранения разрешить эпидемический кризис. Поэтому на них ложится двойная нагрузка, которая выражается в десятках тысяч сверхурочных часов, – люди, обеспечивающие нашу безопасность и защищенность, уже находятся на пределе своих возможностей.

Серьезность ситуации и соблюдение людьми ограничений можно выразить в денежном эквиваленте. Ведь для разрешения кризиса мы используем деньги налогоплательщиков. Одной лишь сфере управления МВД в прошлом году в дополнение к обычному бюджету потребовалось около 3,6 миллиона евро из государственного бюджета на покрытие прямых расходов, связанных с предотвращением распространения коронавируса. Последние подсчеты показывают, что надзор за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, и обработка бесплатных для населения звонков на государственную инфолинию обходятся примерно в 380 000 евро в месяц, из которых 260 000 евро получаются за счет сокращения других важных мероприятий ДППО и 120 000 евро правительство ежемесячно должно выделять дополнительно из госбюджета. Деньги, которые тратятся на борьбу с COVID, можно было бы использовать на покрытие других критических потребностей, с каждым годом требуется все больше дополнительных финансовых средств на то, чтобы обеспечивать безопасность населения и государства.

Борьба с вирусом – это наша общая задача, а не обязанность лишь медиков и сотрудников органов внутренней безопасности. Взятие вируса под контроль требует успешного взаимодействия как Департамента здоровья, учреждений внутренней безопасности, органов местных самоуправлений, предпринимателей, так и всего населения. Мы должны все вместе осознать, что ограничения – это не пустые слова, что их нарушение будет иметь конкретные последствия, как по существу, так и по закону, и, что самое главное, скажется на нашем собственном здоровье и здоровье наших близких. Давайте все же придерживаться ограничений! Я выражаю признательность всем торговым центрам и магазинам, которые со своей стороны приложили усилия, чтобы люди носили маски, соблюдали дистанцию и не проводили впустую время в помещениях. Также хочу похвалить работодателей, которые делают все от себя зависящее, предоставляя своим сотрудникам возможность работать удаленно, чтобы избежать очагов заболевания на рабочих местах.

Понятно, что ближайшие месяцы будут непростыми. Скорее, они будут даже тяжелее, ведь целый год все работало на волне предотвращения распространения вируса. Мы оказались в ситуации, когда возможности больниц практически на исходе.

Во время чрезвычайной ситуации прошлой весной у людей еще была надежда на то, что если все пару месяцев посидят дома, сведут контакты к минимуму, то этот вирус исчезнет. Летом надежды подкрепились, поскольку показатели заболеваемости действительно были низкими. Однако с приходом осени цифры вновь начали расти. К настоящему моменту мы оказались в числе лидеров по заболеваемости в Европе, и этот факт удручает.

Понятно, что после целого года борьбы с коронавирусом люди устали как от самого вируса, так и от ограничений и правил. Судя по всему, возможность вакцинации или тот факт, что многие уже переболели коронавирусом, также повысили мобильность и взаимодействие людей, но нам пока нельзя терять бдительность. И то, что человек вакцинировался, не дает ему оснований для отказа от маски или других мер инфекционной безопасности. Вакцины от COVID-19 защищают человека от проявления симптомов болезни, но не предотвращают полностью инфицирование и передачу вируса другим людям. Не исключено, что и после вакцинации человек, сам того не зная, заразится и будет распространять вирус. Но чем больше среди нас вакцинированных, тем меньше становится тех, кто может заразиться.

Я призываю всех принимать все меры по предотвращению распространения вируса: носите маски, мойте руки, дезинфицируйте поверхности, соблюдайте дистанцию, избегайте необязательных контактов, по возможности работайте удаленно. И пожалуйста, если на сегодняшний день у вас есть возможность вакцинироваться, вакцинируйтесь – это лучший способ развития коллективного иммунитета!

Все мы можем многое сделать для того, чтобы люди были здоровы и государство могло функционировать.

Министр внутренних дел Кристиан Яани

- Реклама -
ИСТОЧНИКSiseministeerium
Предыдущая статьяПервые экспресс-тесты на коронавирус для домашних условий поступят на эстонский рынок в апреле
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 18 марта — плюс 1700 случая COVID-19 и 13 смертей
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии