Обновление экономики: пугать нельзя проспать

0
72
Яак Ааб
Для участия в веб-семинаре министр Ааб специально приезжал в Нарву. Фото: Роман Викулов

Прошедшая онлайн — конференция «Зеленый поворот и Ида-Вирумаа» собрала более 500 участников. Такой повышенный интерес вызван желанием людей разобраться, какие перемены ожидают энергетическую отрасль, и какие меры поддержки запланированы со стороны правительства и ЕС.

- Реклама -

Конференция прошла 5 марта на территории Нарвского промышленного парка. Гости – Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике,  и министр  государственного управления  Яак Ааб, рассказывали о принципах программы «Зеленого перехода» одобренного ЕС, и обещали многие миллионы нашему региону в рамках поддержки Фонда справедливого перехода и прочих европейских мер, предназначенных для поддержки людей в районах, отказывающихся от фоссильного топлива (т.е. топлива, получаемого из ископаемых, сохранившихся в слоях земной коры окаменелых остатков древних животных и растений).

«Зеленый поворот» — дело решенное

Как известно, ЕС принял решение, что к 2050 году более 80 % электроэнергии в странах — членах союза должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников энергии, что предполагает радикальные изменения в энергетическом и производственном секторах, особенно в тех районах, которые традиционно добывали ископаемое сырьё. Для Эстонии это означает отказ от сланцевой энергетики и предполагает развитие новых отраслей производства, основанных на научно-исследовательских разработках и технологических решениях. Еврокомиссар и министр не раз за время конференции упомянули водородные технологии, супераккумуляторы для электромобилей, парки ветряков и даже норвежскую инновацию по улавливанию СО2 и сохранению его на дне моря. Кадри Симсон оптимистично заявила: «Те решения, которые в настоящий момент кажутся слишком дорогими, через какой-то десяток лет станут доступны всем». Каждый член ЕС должен разработать свой план перехода, но есть возможность использовать и уже существующие наработки других регионов – например, угольных регионов Германии или Польши.

До 10 миллионов на проект

Для того, чтобы «Зеленый поворот» оказался как можно более безболезненным, ЕС в 2020 году создал специальный Фонд справедливого перехода размером в 1,8 триллионов евро, из которых Эстония получит 5 миллиардов (самый большой уровень поддержки в пересчете на душу населения). Из них конкретно 340 миллионов евро получит Ида-Вирумаа на переход от сланца к чистым технологиям. Как пояснил Теет Куусмик, член правления ЦУ «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа», мера поддержки предпринимателей откроется в 4 квартале 2021 года. На каждый проект предусмотрено до 10 миллионов евро. Далее, в 2022-23 годах необходимо представить ходатайства и проекты с тем, чтобы в 2024-26 годах их воплотить в жизнь.

Суммы, конечно же, немаленькие, но есть ли желающие их освоить? Куусмик подтвердил, что предприниматели уже конкурируют между собой за эти деньги, и субсидию выиграет тот, кто принимает решения быстро.  Со своей стороны Нарвский промпарк предлагает 250 га территорий, с уже построенной инфраструктурой, которая позволяет предпринимателям в сжатые сроки запускать новые проекты. Так, например, в скором времени на территории промпарка откроется завод по переработке пластика, заводы по производству элементов для солнечных панелей, насосов, гидравлического оборудования и пр.

Примерно через две недели ЦУ планирует провести тематический семинар, на котором будет конкретно рассказано о том, как предприятие может приобрести участок, какие процессы необходимо пройти для получения различных разрешений. На апрель запланирована неделя «Видения», в рамках которой будет предоставлена детальная информация о ближайших мероприятиях для предпринимателей.

Денег ещё больше

Яак Ааб отметил, что ресурсы фонда Справедливого перехода не единственный источник, из которого получат средства предприниматели Ида-Вирумаа, муниципалитеты или служащие. Фонд Справедливого перехода является дополнительным средством для уже существующей денежной поддержки – различным европейским фондам, таким как Фонд регионального развития или Социальный фонд.

— Сколько всего денег будет на весь период я сказать не могу, но это определённо больше, чем 340 миллионов. Так, 50 миллионов евро мы планируем инвестировать в науку и различные инновации Эстонии, 25 миллионов – на создание новых специальностей, таких как автоматика и робототехника, нужен центр компетенций и в Ида-Вирумаа, — заявил министр.

Деньги также пойдут местным самоуправлениям, которые больше всего сейчас заинтересованы в инвестициях в сферу попечения и дошкольного образования (детсады). Миллионы пойдет на улучшение и развитие жилой среды Эстонии, транспорт. К концу этого года должна быть составлена Программа действий в Ида-Вирумаа (честно говоря, уже и не вспомнить, которая по счету- прим. ред.).

Сланец остается востребованным

Но для некоторых работников региона есть и хорошие новости. По мнению Ааба,   сохранятся рабочие места, связанные с производством сланцевого масла, которое сейчас «имеет хорошую динамику» и используется в химической промышленности. Но вопросов, по признанию министра, пока больше, чем ответов.

Справедливый переход предполагает сохранение рабочих мест для местного населения, причем основная часть этих рабочих мест должна иметь повышенную добавочную стоимость, следовательно, и оплачиваться выше среднего по региону. Ааб заверил участников семинара, что через 4-5 лет возможно возникнет конкуренция на рабочую силу, что приведет к росту зарплат.  «Нам нужно избегать моноэкономики, крупных предприятий. Чем разнообразнее экономика региона, тем стабильнее жизнь», — уверен министр. Симсон в заключении семинара сказала: «Обновление может пугать, но его нельзя проспать».

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 14 марта — плюс 935 случая COVID-19 и 9 смертей
Следующая статьяПолиция просит помощи в поиске пропавшей в Кохтла-Ярве 87-летней Лидии. Найдена
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии