В Нарве побывала глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен

0
216
Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен
Каллас (слева) и фон дер Ляйен на исторической территории Кренгольмской мануфактуры, которую в скором времени ждет развитие – создание Культурного квартала, на который пойдет 15 млн евро. Фото: Stenbocki maja

В минувший понедельник в сопровождении премьер-министра ЭР Каи Каллас и министра государственного управления Рийны Солман Нарву посетила глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, предок которой, барон Людвиг Кноп, основал Кренгольмскую мануфактуру. Каллас и Урсула фон дер Ляйен официально запустили справедливый переход, с бюджетом в 354 миллиона евро.

- Реклама -

Урсула Фон дер Ляйен приходится по отцовской линии прапрапраправнучкой Людвигу Кнопу, знаменитому европейскому предпринимателю и создателю крупнейшего в Российской империи текстильного предприятия – Кренгольмской мануфактуры.

Руководитель Еврокомиссии, высшего органа исполнительной власти Европейского союза, провела в Нарве всего пару часов, успев за это время побывать на таможенно-пограничном пункте «Нарва-1» и на территории давно закрытой Старопрядильной фабрики Кренгольма, а также, сказав речь, на посвященном справедливому переходу семинаре.

В коммуникационном бюро правительства отмечают, что Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас «запустили в Нарве реализацию плана справедливого перехода», в рамках которого Ида-Вирумаа получит 354 миллиона евро из Европейского фонда справедливого перехода, созданного для поддержки регионов, которые сталкиваются с особенно большими проблемами на пути к климатической нейтральности. Если взять в расчет число жителей расстающейся со сланцевой промышленностью Эстонии, то надо отметить, что Эстония больше всех в ЕС получила денег на «зеленый переход», план диверсификации экономики Ида-Вирумаа и улучшения качества жизни в регионе.

«О необходимости зеленого перехода говорится давно, но война России против Украины показала даже самым последним скептикам, как важно быстрее отказаться от использования ископаемых источников энергии. Стремление к климатической нейтральности — это возможность укрепить нашу энергетическую безопасность, сделать экономику Ида-Вирумаа более жизнеспособной, поощрять новые инвестиции в регион и повышать конкурентоспособность предприятий», — сказала Кая Каллас на семинаре, в ходе которого обсуждались открывающиеся перед регионом Ида-Вирумаа возможности.

«Справедливый переход к более диверсифицированной экономике повысит чувство уверенности жителей Ида-Вирумаа и создаст новые хорошо оплачиваемые рабочие места. Это также будет способствовать улучшению местной экологии и жилой среды», — сказала премьер-министр, поблагодарив за поддержку Европейскую комиссию и всех, кто способствует реализации плана справедливого перехода в Эстонии.

«Возобновляемые источники энергии способствуют долгосрочной конкурентоспособности и росту экономики, в отличие от ископаемого топлива. Фонд справедливого перехода поможет создавать новые предприятия, модернизировать старые, привнести на предприятия Ида-Вирумаа научно-исследовательские разработки и создавать новые рабочие места», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

План справедливого перехода Эстонии фокусируется на двух взаимодополняющих направлениях: «экономика и рабочая сила», на которое направлено 273 млн евро, и «Окружающая среда и социальная интеграция», с мерами на 66,74 млн евро.

«Как для Ида-Вирумаа, так и для Эстонии в целом эти 354 миллиона являются важным финансовым вливанием, которое мы можем предложить региону благодаря Фонду справедливого перехода Европейского союза, — радуется министр государственного управления Рийна Солман. — Если до сих пор в сотрудничестве с местными жителями мы, в первую очередь, были заняты подготовкой работоспособного плана и тем, как наилучшим образом использовать финансовую поддержку, то теперь пришло время приступить к реализации запланированного в полную силу. Прежде всего, необходимо осознание местными жителями того, какие изменения и какое развитие они сами хотят видеть, чтобы сделать экономику и жизнь в Ида-Вирумаа ориентированной на будущее и более экологичной. У них есть очень хорошие идеи по этому поводу! С другой стороны, не менее важны постоянная помощь и совет со стороны государства, на которое местные жители могут рассчитывать в реализации крупных целей».

Рабочие места, созданные с помощью механизма справедливого перехода, должны появиться в регионе в течение следующих семи лет. Десятки предприятий уже проявили активный интерес к новым возможностям и прошли необходимые предварительные консультации, причем некоторые из них уже работают над оформлением ходатайства. Большинство инструментов Фонда справедливого перехода, скорее всего, откроются в конце этого года или в первой половине следующего.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвский «Учитель года 2022» Наталья Емельянова: не представляю, как смогла бы учить детей на эстонском
Следующая статьяМесто в доме попечения должно стать доступнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии