Скоро станут известны конкретные условия получения субсидий по плану Справедливого перехода

0
49
Ветрогенератор, энергия, энергетика, возобновляемая энергия
Фото: VIVIANE MONCONDUIT с сайта Pixabay

Правительство ЭР в апреле определило список мер поддержки для региона Ида-Вирумаа в рамках «Справедливого перехода», осуществление которых можно будет начать раньше, чем План справедливого перехода будет окончательно согласован Еврокомиссией. Дело в том, что время поджимает: уже к 2026 году необходимо применить 2/3 от Фонда справедливого перехода или 252 миллиона евро поддержки.

- Реклама -

Координатор Справедливого перехода от министерства финансов Иван Сергеев рассказал журналистам, что процесс составления плана находится уже в финальной стадии.

Иван Сергеев:

— Процесс подготовки к переходу идет уже два года и движется к своему логическому завершению. Напомню, что 80% от фонда Справедливого перехода (273 млн евро) планируется направить на переформатирование экономики и реорганизацию рабочих мест (с зарплатой не ниже средней по отрасли) именно в Ида-Вирумаа как центра сланцевой промышленности.  Остальные 20% (66,7 млн евро) будут направлены на улучшение среды обитания и социальную интеграцию. Этим летом планируется запуск некоторых из подготовленных мер плана. Одной из таких мер будет мера по поддержке крупных промышленных инвестиций, общим объемом 153 миллиона евро. В ближайший месяц -полтора мы планируем провести семинар для предпринимателей, кто желает подать ходатайство на поддержку инвестиций, где расскажем подробно об условиях получения субсидий.

Сергеев не стал называть конкретные предприятия, которые выразили интерес к получению субсидий, но отметил, что их немало. Как повлияла на настроения инвесторов нынешняя ситуация, когда российское направление закрылось для  бизнеса?  По словам представителя минфина, некоторые проекты были, действительно, поставлены на паузу, но, как ни странно, промышленные парки Ида-Вирумаа отметили рост количества обращений от других категорий инвесторов. Так что ситуация интересная.

Напомним, что «Зеленый поворот» / переход — это глобальный процесс, и  абсолютное большинство стран имеют те или иные климатические цели. Эстония поставила себе целью достичь т.н. «климатической нейтральности» к 2050 г.  Самый большой загрязнитель в Эстонии – сланцевый сектор – сконцентрирован в Ида-Вирумаа. По состоянию на 2019 год более 50% от объема выбросов парниковых газов всей страны приходился именно на Ида-Вирумаа. Это означает, что переход   оказывает  наибольшее влияние именно на этот регион (со всеми вытекающими из него вызовами и проблемами).  Для стабилизации ситуации фонд Справедливого перехода предполагает:

инвестиции в малые и средние предприятия, с целью диверсификации, модернизации и реструктуризации экономики целевого региона;

Инвестиции в создание новых рабочих мест;

Инвестиции в исследовательскую деятельность, инновации, дигитализацию;

Повышение квалификации и переподготовка работников, помощь в поиске работы;

Определенные инвестиции в сферах образования и социальной интеграции;

Инвестиции в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, экономику закрытого цикла, очистку и восстановление загрязненных земель.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяУчащиеся летать птенцы не нуждаются в помощи человека
Следующая статьяBыставка “Эстония вновь обрела независимость: 30 лет свободы и ответственности”
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии