На прошлой неделе о побочных эффектах AstraZeneca сообщили почти 400 раз

0
300
covid-19 вакцины
Иллюстративное фото. pixabay.com/pearson0612

На прошлой неделе в лекарственный департамент поступило 382 сообщения о возможных побочных эффектах препарата AstraZeneca — двое вакцинированных сообщили о рвоте и обострении астмы как о серьезных реакциях, а остальные жаловались на головную боль, повышенную температуру или другие несерьезные реакции, пишет Postimees.

- Реклама -

Все 382 уведомлений были получены от вакцинированных лиц в возрасте до 70 лет, из которых 300 были женщинами и 82 мужчинами. Еще около двадцати человек нуждались в справке о нетрудоспособности на несколько дней.

Что касается более серьезных побочных эффектов вакцины от коронавируса, то 55-летнюю женщину неоднократно рвало после первой дозы вакцины. Вторым по значимости побочным эффектом стало обострение астмы у 38-летней женщины. Однако ни та, ни другая не нуждались в стационарном лечении.

В других сообщениях описывались несерьезные реакции, такие как повышенная температура и озноб или приливы жара, а также головная боль, боль в животе или боли в суставах. Некоторые вакцинированные чувствовали бессилие или слабость, а некоторые жаловались на боль или покраснение в месте инъекции. Были и те, у кого в качестве побочных эффектов наблюдались обмороки, нарушения сна и проблемы с равновесием.

По сообщению лекарственного департамента, симптомы обычно продолжались два-три дня, а в очень редких случаях — на несколько дней дольше.

Исследования показывают, что вторая доза AstraZeneca вызывает меньше жалоб, чем первая. Департамент пояснил, что поскольку целевые группы вакцин, используемых в Эстонии, различны, это также влияет на количество жалоб, поступающих в департамент.

Как сказала руководитель бюро надзора за безопасностью лекарственного департамента Мая Уускюла, делать вакцину от коронавируса вместе с другими вакцинами и иммунодепрессантами не рекомендуется. «Например, пациенты, принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему, больше подвержены риску отсутствия адекватного иммунного ответа. В то же время эти пациенты также подвержены риску более тяжелого течения заболевания Covid-19, поэтому вакцинация им в любом случае принесет пользу — даже если они заразятся, есть надежда, что болезнь будет протекать легче», — пояснила Уускюла.

В случае всех вакцин дается предупреждение о том, что существует риск кровотечения в месте инъекции у пациентов с серьезными проблемами свертывания крови или принимающих высокие дозы антикоагулянтов. Совместное применение вакцин от коронавирус с другими вакцинами также не рекомендуется.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяО смерти спасателя сообщили, чтобы избежать слухов — Кийк
Следующая статьяКасса по безработице предлагает компенсировать зарплату пострадавшим предприятиям
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии