Студенты 60+ начнут сезон обучения со «сладкой темы»

0
238
Виктория Цвентарная
Виктория Цвентарная заверяет, что технические возможности позволяют НКТУ проводить лекции и в диги-формате, но это не совсем отвечает потребностям студентов в возрасте 60+, некоторые из которых даже не имеют электронного адреса. Фото: Софья Боборенко

126 студентов в возрасте 60+ проходили обучение в университете для сеньоров Нарвского колледжа в прошлом году, 62 из них побывали практически на всех лекциях и получили справку Тартуского университета о прохождении курса повышения квалификации. В этом году новый цикл лекций начнется с 28 сентября.

- Реклама -

По словам директора Нарвского колледжа Индрека Рейманда, лекции Университета для старшего поколения Тартуского университета являются одним из тех видов обучения в колледже, участники которого начинают проявлять к нему интерес задолго для того, как у нас будет готова лекционная программа. «Мы явно ощущаем интерес и благодарность слушателей, и это придает нам уверенность продолжать организовывать лекции, чтобы предлагать местной общине все более разнообразные темы», прокомментировал Рейманд.

Приведенные выше цифры подтверждают, что Университет для старшего поколения пользуется большой популярностью, уверена Виктория Цвентарная, координатор курсов повышения квалификации Нарвского колледжа ТУ. «Каждый год мы проводим анкетирование и собираем обратную связь от наших слушателей, по результатам которой составляем программу на следующий год. Наших сеньоров интересуют такие темы как искусство, история, в том числе, родных мест, здоровья, русского языка. Практические темы вызывают меньше отклика, заметно, что люди хотят повышать квалификацию, развиваться», — отметила Цвентарная. Она с гордостью говорит, что среди постоянных слушателей есть люди, 1936-1938 годов рождения, которые посещают все лекции несмотря на погодные условия.

Программа первого полугодия уже известна. Первую лекцию, посвященную истории шоколада в искусстве, проведет искусствовед Эвелина Ведом 28 сентября. 19 октября   психотерапевт Мария Лейт расскажет о психосоматике и о том, как позаботиться о душевном здоровье в зрелом возрасте. 23 ноября специалисты Департамента окружающей среды расскажут, как вести себя при встрече с диким животным и как принимать решение о целесообразности вмешательства в его жизнь. Последняя осенняя тема звучит как «Рождество и Новый год на картинах художников», о ней будет говорить художник и учитель искусства Ольга Жаркова. Второе полугодие пройдет в тесном сотрудничестве с Нарвским музеем.

Напомним, что лекции проводятся на русском языке, для участников бесплатны, но требуется регистрация. Организаторы просят слушателей приходить на лекции немного заранее, к 15.30, чтобы лектор мог начать лекцию вовремя, т.е. в 16 часов. Встречи будут проходить в аудитории 200 Нарвского колледжа ТУ (Ратушная площадь, 2). Все студенты, которые посетят как минимум 75% лекций, получат справку о прохождении курса повышения квалификации.

Университет для старшего поколения Тартуского университета начал свою деятельность в 2010 г. в Пярну и Тарту. В Нарве лекции проводились начиная с 2013 г. Программы Университета для старшего поколения проходят повсеместно в Эстонии: в Тарту, Таллинне (на эстонском и русском языках), Пярну, Вильянди, Нарве (на русском языке), Валга, Курессааре, Тюри, Кейла, Эльва и Вырумаа.

С лекциями Университета для старшего поколения как на эстонском, так и на русском языке можно ознакомиться на домашней странице Нарвского колледжа.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРазрушен советский памятник, до которого нарвским властям дела не было
Следующая статьяРастущая цена отопления подогревает интерес к субсидиям
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии