Исследование — возросло количество взрослых с антителами к коронавирусу

0
171
covid-19. Иллюстративное фото: CDC
Иллюстративное фото: CDC

Как показывают результаты мониторинга распространения коронавируса, который проводится под руководством Тартуского университета, в Эстонии инфекционно опасен каждый 40-й взрослый, но антитела к вирусу появились примерно у одной пятой части взрослого населения.

- Реклама -

В то же время, ситуацию усложняет высокая доля инфицированных без симптомов заболевания и недооценивание контактов с заразившимися.

С 11 по 22 марта на основании случайной выборки протестировали 2386 взрослых, в том числе 2252 проверили также на наличие антител. Как показали результаты, тест PCR дал позитивный результат в 102 случаях (4,1 процента). Из этих людей 41 человек (40 процентов) переболел коронавирусом и больше не представлял опасности. 61 получивший позитивный результат участник (60 процентов) по-прежнему был инфекционно опасным. Это ориентировочно означает, что среди взрослого населения носителями и распространителями вируса могут быть в среднем 26 500 человек (2,5 процента).

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, наибольшую тревогу в связи со столь широкой распространенностью вируса внушает тот факт, что примерно у половины инфекционно опасных участников не было симптомов. «Это значит, что они не знают о своем заражении и поэтому не догадываются, что нужно изолироваться. Поскольку заразившихся больше, чем когда-либо раньше, заразиться можно везде. Лучше всего помешать распространению вируса позволяет отказ от близких контактов», — пояснила Калда.

Как показало прошедшее в рамках мониторинга исследование антител, они возникли ориентировочно в среднем у 229 000 взрослых, то есть 21 процента взрослых. Половина получила антитела в результате перенесенного заболевания, а половина в результате вакцинации. За последний месяц число людей с антителами сильнее всего увеличилось именно за счет получивших первую дозу вакцины.

Хотя многие из людей с антителами приобрели их в результате замеченной или незамеченной болезни, по словам Калда, нет уверенности в том, как долго возникшие таким образом антитела будут сохраняться. «С точки зрения создания устойчивой защиты от вируса и безопасности всего общества самый надежный результат даст обширная вакцинация населения. Поэтому в действующих инструкциях рекомендуется вакцинировать переболевших короной одной дозой в течение периода от одной недели до шести месяцев после выздоровления», — пояснила Калда.

Исследование поведения показывает, что обширное распространение вируса и строгие ограничения передвижения повлияли на людей. Увеличилась доля людей, которые избегают физических встреч и встреч небольшими компаниями, соблюдают безопасную дистанцию и не выезжают за пределы уезда. Это заметно и среди молодых, и среди пожилых респондентов.

Каждый десятый взрослый предположительно контактировал с носителем вируса. По сравнению с этапом мониторинга, проводившимся месяц назад, немного сократилось число людей, которые после близкого контакта продолжают обычную деятельность, но их все же примерно одна пятая часть. «Если учесть и тех, кто будучи близкоконтактными очень слабо меняет свои повседневные занятия, мы видим, что около половины не слишком беспокоится из-за предположительного близкого контакта. Это создает очень благоприятные условия для дальнейшего распространения вируса», — сказала Калда.

Мониторинг распространения коронавируса проводит научная группа Тартуского университета в сотрудничества с Synlab Eesti, Medicum и Kantar Emor. Дополнительная информация об исследовании доступна на сайте Тартуского университета.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяКаллас: Если распространение вируса не прекратится, Эстония на все лето останется на замке
Следующая статьяПолицейские в Нарве использовали против напавшего на них с топором мужчины тазер
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии