Вакцинация пожилых нарвитян началась

0
352
Вакцина, вакцинация, COVID-19
Иллюстративное фото Pshere.com

Ситуация с распространением коронавируса в Нарве остается стабильной. Вот-вот начнется вакцинация учителей, нарвитян пожилого возраста уже прививают.

- Реклама -

По состоянию на этот четверг в Нарве было зафиксировано 518 активных случаев заболевания коронавирусом, в то время как неделей ранее их было 500.
В стационарном Covid-отделении Нарвской больницы находится менее 20 пациентов, тогда как в какие-то моменты их число доходило до 40.

Семейные врачи уже вакцинируют

С прошлой недели в Нарве идет вакцинация групп риска, начали с пожилых людей от 80 лет и старше. Эту работу проводят семейные врачи в своих кабинетах, договариваясь с пациентами о времени визита по телефону.

Многие из врачей опасались, что вакцинация существенно затруднит общий ход оказания медицинских услуг, но пока столпотворений желающих получить прививку в кабинетах семейных врачей не предвидится.

Семейный врач Алина Тереп говорит, что сейчас главным ограничивающим фактором является недостаток вакцин – каждый семейный врач еженедельно получает около 30.

На этой неделе в Нарву прибыли 288 доз вакцин, на прошлой – 216.
Медики продолжают убеждать население не бояться прививок, доказывая, что это самый эффективный способ защититься от самого страшного. Особенно настойчиво призывают представителей групп риска проявить здравомыслие.

«Вакцинация по сравнению с тяжелым течением коронавируса — это самое безопасное, что вообще может быть», — говорит Тереп. Сколько пожилых людей не хотят прививаться, пока неизвестно, но эти данные будут собраны.

Откроют и Центр вакцинации

Руководитель Нарвской больницы Алексей Евграфов информирует, что в Нарве Центр вакцинации будет создан при поддержке государства в больнице, рядом с отделением экстренной медицинской помощи.
 «Чтобы в случае каких-то осложнений, можно было оперативно помочь человеку», — пояснил Евграфов. Главная медицинская сестра Нарвской больницы, член кризисного штаба по коронавирусу Наталья Метелица добавляет, что потоки людей, ждущих прививки, и тех, за чьим состоянием наблюдают 15 минут после вакцинации, будут разделены.
В Центре вакцинации при Нарвской больницы будут, в частности, прививать полицейских и спасателей.

Все готово для вакцинации учителей

Вакцинация преподавателей школ и гимназий Эстонии вот-вот начнется, а организована будет непосредственно на рабочем месте.
Наталья Метелица сообщает, что ее будут производить школьные медсестры, которых в больших гимназиях Нарвы бывает по две, а соответственно никаких организационных проблем со скорейшей вакцинацией учителей возникнуть не должно.

Другой вопрос, что далеко не все из них горят желанием получить прививку, но о числе и проценте отказников этой приоритетной категории можно будет говорить позднее.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии