Ущерб от «дистанционки» еще предстоит оценить

0
308
школа, пустой класс
Фото иллюстрационное, источник: pxhere.com

В марте исполнится уже год с того момента, когда все эстонские школы впервые закрылись, а детей перевели на дистанционное обучение, которое в Нарве в какой-то степени продолжается по сей день, и не исключено, что опять однажды станет повальным.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Многие учителя считают этот год потерянным временем, а родители замечают, что «дистанционка» ударила и по нервной системе детей, и по их знаниям, и по самой способности учиться.

Некоторые родители даже не заметили, что дети в определенный момент просто перестали учиться. Есть такие родители, которые считают, что за обучение их чад отвечает школа и только школа. Есть те, которые вообще не думают на эти темы.

О настоящих, долговременных последствиях тотальной «дистанционки» для юных жителей Эстонии и самой республики еще будут говорить долго. Наверняка, этой теме посветят серьезные научные исследования, выводы которых вряд ли будут радостны.

Пока остается надеяться только на то, чтобы долговременный всеобщий переход на дистанционное обучение остался фактом прошлого, печальным опытом, которому не суждено повториться. Если уровень заболеваемости коронавирусом благодаря прививкам будет уверенно понижаться, то все дети вернутся в школы.

Если уровень заболеваемости будет понижаться неуверенно или не будет вовсе, то очень хотелось бы, чтобы школьники все равно больше не учились бы только на расстоянии, по большей части самостоятельно. Окончание второго учебного года в режиме дистанционки – это уже слишком, то есть оправдания этому уже просто не найти.

Как ни крути, но пандемия ни в какой момент не привела Эстонию к коллапсу системы здравоохранения, которого так старательно пытались избежать ограничительными мерами (возможно, по большей части оправданными), и теперь уже не приведет, наверняка.

Оценить же адекватно ущерб от дистанционки не дает пока только масштаб бедствия, его продолжительность, но по отдельным фрагментам картина представляется чрезвычайно удручающей.

К счастью, учеников начальной школы вернули к очному обучению в первую очередь, а пострадали и пока страдают в наибольшей степени ученики 5-8 классов, умения которых учиться самостоятельно пока только формируются.

Многие люди, не имеющие детей школьного возраста, думают, что дистанционное обучение – это видеоуроки по сети, то есть то же самое общение учителя с учениками, что и в классе, но посредством Zoom или других интернет-сервисов. Урок за уроком, но в ситуации, когда и учитель, и ученики сидят по домам. Большое заблуждение, но очень распространенное.

В это, наверное, будет непросто поверить, но есть в отдельных школах классы, где за неделю (!) проводится по 3 (!) урока по видеосвязи, а все остальное время дети должны учиться абсолютно самостоятельно, получая задания от преподавателей по интернету. Конечно, больше тех, у кого бывает по 2-3, а то и 4 видеоурока в день, но и общаясь с этими детьми и их родителями вы, наверняка, узнаете что-то такое, что вас потрясет. Например, то, что иностранные языки могут иногда преподаваться преимущественно раздачей заданий, а не живым общением. Или то, что задание – это не всегда упражнение в учебнике, в котором его условия описаны, а может формулироваться и самим учителем короткой записью, которую дети не всегда понимают так, как надо.

Про то, что дети не роботы и, будучи предоставленные самим себе, сидя одни дома, не выдерживают соблазна отвлечься на что-то постороннее, даже во время урока по видеосвязи, можно не говорить. Домашняя обстановка и школьная – это, мягко говоря, разные вещи.

Главное и самое опасное заблуждение, которое сопровождает обсуждение темы дистанционного обучения, это, конечно, то, что это временное явление, «это ненадолго, а потом все наладится, ничего страшного».

Сколько времени нужно, чтобы нанести урон развитию ребенка, наверное, вопрос спорный, но года, кажется, вполне достаточно. Сколько нужно времени, чтобы решить проблемы с недополученными знаниями, с нарушениями самих способностей к обучению, психологические проблемы, ответить сложнее. Чем обернутся именно нынешние временные проблемы для долговременного развития Эстонии, никто не скажет тем более.

Есть такая шутка: «Ладно, мы недовольны тем, как страной управляют сегодня, но эти люди хотя бы ходили в школу, а не за горами время, когда у власти будут те, кто обучался дистанционно». Шутка эта, будем надеяться, глупая, и все будет хорошо, а качество управления республикой будет только расти.

Но нет ли в этой шутке доли правды, и что ждет все государство, все сферы его жизнедеятельности завтра, когда школьники станут взрослыми, задуматься пора. Может быть, еще не поздно.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии