Фото| В Нарве оказали почести воинам, погибшим в Афганистане

0
560
Монумент афганцам. 32-летие вывода войск.
Памятное мероприятие посвященное 32-летию окончательного вывода советских войск из Афганистана. Фото: Александр Мясоедов

15 февраля в Нарве у монумента «Сыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне» прошло мероприятие, посвященное 32-летию окончательного вывода советских войск из Афганистана.   

- Реклама -

В памятной церемонии с возложением цветов, организованной Союзом ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион», приняли участие представители нарвских властей, Генерального консульства России в Нарве, ряда общественных организаций и жители города.  Была отслужена заупокойная лития.

Мэр Нарвы Катри Райк на церемонии сказала: «Это были наши мальчики, парни, смелые и полные надежд. Но их жизни и надежды остались в иностранной войне в Афганистане. Война была чужой и неправильной с самого начала, но парни были наши. Мы их помним!

С грустью и болью мы вспоминаем и двух молодых людей из Нарвы — Сергея Федорова, павшего в Афганистане 4 июня 1980 года, и Вячеслава Алексеева, павшего 5 апреля 1983 года. Их жизни тоже были прерваны из-за этой войны.

День 15 февраля 1989 года принес облегчение в связи с окончанием войны, но не уменьшил горечь потерь.

Сразу же вспоминаются слова песни группы «Любэ», как пулемётная очередь, они врезаются в наши мысли:

«Давай за жизнь, будь проклята война,
Помянем тех, кто с нами был тогда».

Я благодарю членов MTÜ Bastion, которые установили этот важный мемориал в Нарве, посвященный всем молодым людям Эстонии, павшим в Афганистане. Скульптор Айвар Симсон изобразил две стреляные гильзы на черном камне, объединив две войны, но одну боль.

Я поклоняюсь этой боли и памяти воспоминаний».

Затем Катри Райк и председатель Нарвского городского собрания Татьяна Стольфат возложили венок к подножию мемориала и зажгли поминальный огонь.

По словам заместителя председателя городского собрания Тармо Таммисте, тоже служившего в армии, в Афганистан на войну уходили его сверстники, и то, что происходило, забыть невозможно. «Это останется в памяти людей, и я рад, что у нас в Нарве есть место, куда можно прийти и отдать дань почета тем ребятам, которые сражались и погибали в Афганистане», — сказал Таммисте.

Начался вывод советских войск из Афганистана 5 мая 1988 года, когда первые шесть полков из северных провинций двинулись домой. Затем в начале ноября 1988 года была приостановка. И 15 февраля 1989 года — окончание вывода войск, в этот день территорию Афганистана покинула последняя колонна. Так окончилась война, которая длилась 10 лет, и на которой погибли 47 парней из Эстонии.

Монумент «Сыновьям эстонской земли, погибшим на Афганской войне» на улице Пяхклимяэ был открыт в Нарве 8 октября 2017 года благодаря нарвских энтузиастам и поддержавшим их политикам. На его открытии член правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион» Борис Абрамов, в частности, тогда сказал: «Мы против войны во всех ее проявлениях, — и против разжигания межнациональной розни».

Автор памятника — скульптор Айвар Симсон, который сам является воином-афганцем. Первоначально монумент сооружался на народные средства и было собрано 30 тысяч евро. Затем благодаря хлопотам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, часть необходимых средств выделило Эстонское государство. Власти города Нарва также оказали посильную помощь.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяУщерб от «дистанционки» еще предстоит оценить
Следующая статьяНовый директор рассказала, что собирается поменять в музее
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии