Нарве обязательно нужен продовольственный рынок

1
2062
Рынок в Centrum
Рынок в Centrum поработает ещё до 1 марта 2021 года. Фото: Роман Викулов

В том, что единственный на данный момент нарвский продовольственный рынок на первом этаже Narva Centrum, доживающий сейчас свои последние дни, прекратит свое существование из-за прихода на его место магазина Grossi, есть горькая ирония.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Сеть магазинов Grossi входит в концерн OG Elektra AS, на 100 процентов основанный на эстонском капитале. В списке лидеров действующих в Эстонии продовольственных торговых сетей, кроме Grossi, только значительно превосходящая его по обороту сеть Coop является именно эстонской. Но Grossi в то же время может похвастаться собственным производством пищевых продуктов, прежде всего, мясных. То есть, как бы кто не относился к Grossi, а мнения по поводу этой сети есть самые разные, те, кто делают в ней покупки, поддерживают местный бизнес, эстонского производителя.

Понятно, что мало кто думает, идя в Grossi, «поддержу-ка я эстонского производителя». Основной клиент сети выбирает эти магазины из желания сэкономить или же просто потому, что они ближе. Но вот, когда все сейчас находятся в нетерпеливом ожидании того, когда первые магазины Lidl в республике распахнут свои двери, хорошо бы помнить все-таки о том, что в них эстонского будет особенно мало. Популярная во всей Европе немецкая сеть супермаркетов-дискаунтеров будет покорять эстонский рынок низкими ценами на те же товары, продукты, которые предлагает в других странах, то есть на то, что произведено не в Эстонии.

Казалось бы, это новая реальность, с которой, нравится она или нет, надо смириться. Глобальные сетевые гиганты загнали мелкие магазины в подвалы, давно приучив покупателя, что лучших цен, чем у них, не найти нигде. Продовольственные рынки уже давно не так прибыльны и интересны для инвесторов, как в 90-е. Об этом ранее «Городу» сказал сам Олег Гросс, основатель Grossi, когда мы его спросили, не рассматривал ли он возможность сохранения и развития продуктового рынка в нарвском Centrum, как части его огромной бизнес-империи.

Гросс тогда сообщил, что ему такой проект не интересен, и отметил, что товарооборот на рынке чрезвычайно скромный в сравнении с магазином, а цены соответственно – выше. Высказался в том смысле, что рынки остались в прошлом.

Тут было бы уместно вспомнить о том, что в Эстонии есть и вполне преуспевающие продовольственные рынки, о доходности которых говорит хотя бы то, что расположены они зачастую в центре городов, и их никто не закрывает, чтобы возвести очередной торговый центр или офисный небоскреб. Можно было бы привести примеры и того, что рынок может быть мощным магнитом для туристов, если на нем предлагается нечто своеобразное, с местным колоритом. Приграничному городу такой объект не помешал бы и в этом смысле.

Но есть более важные и актуальные причины для того, чтобы нарвские власти, не дожидаясь момента, когда заинтересованный в развитии продовольственного рынка в Нарве инвестор материализуется сам собой, предприняли все возможное, чтобы рынок здесь появился как можно скорее. Заинтересованных бизнесменов надо искать, возможно, предлагая особые условия, от которых сложно отказаться.

Дело просто в том, что с закрытием рынка на первом этаже Centrum многие нарвитяне потеряют работу, а лучший способ их трудоустройства – дать место, где они могли бы продолжать торговлю. С учетом того, что в скором времени снесут и Põhja kaubandus keskus, что на Кангеласте, чтобы построить там Lidl, в новом рынке заинтересованы десятки нарвских торговцев. В теплое место были бы рады переехать, надо полагать, и те, кто продолжает торговать круглогодично на территории бывшего рынка «Энергия», облагороженной очень условным образом.

Наверняка, новый развивающийся рынок стал бы местом, где смогли бы трудиться и пока сидящие без работы жители Нарвы, готовые стать индивидуальными предпринимателями в этой сфере.

Вполне себе социальный проект, несомненно, важный для города, а значит – требующий участия муниципальных властей.

В какой части Нарвы мог бы появиться новый рынок – это отдельный вопрос, но явно это не должны быть задворки города, а легко доступное для всех нарвитян и гостей города место.

Прекрасный продовольственный рынок в Нарве, конечно, появится рано или поздно, иначе и быть не может. Дело, конечно, не только в интересах местных продавцов и производителей (фермеров, пчеловодов, рыбаков и т.д.), но и в интересах потребителей, которым важны особые предложения, эксклюзивные продукты, а не только те товары, которые можно купить в любом сетевом магазине по всей Эстонии, важно общение с продавцом, важна поддержка местного производителя.

Рынок появится однажды, так как иначе и быть не может, но он крайне нужен Нарве уже сейчас. Руководители города, обратите внимание.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Был хороший и популярный рынок в Нарве.Но ворьё и прохиндеи-депутаты из горуправы его уничтожили.А точнее приовсянили .