Рынок в «сиреневом банке» открыли без разрешения нарвских властей

0
2251
Рынок в сиреневом банке
Хотя новый пока безымянный рынок открыли без разрешения, его работу останавливать власти не собираются, да и не могут этого сделать в принципе. Фото: Роман Викулов

3 апреля в здании по адресу Таллиннское шоссе 28, которое нарвитяне продолжают по привычке называть «сиреневым банком», хотя контора SEB съехала из него уже давно, открылся долгожданный продуктовый рынок. Власти Нарвы указывают на то, что открылся он незаконно – разрешение на эксплуатацию пока не выдано, но торговля там не будет остановлена.

- Реклама -

Нового рынка ждали клиенты закрывшегося 1 марта, находящегося неподалеку рынка Centrum, но, прежде всего, работавшие там торговцы, в большинстве своем принявшие решение переехать на новое место. Уже по состоянию на февраль, оперирующей зданием Таллиннское шоссе 28, фирмой Ankur Apartments OÜ было заключено около 20 арендных договоров с предприятиями, торговавшими в  Centrum. Причем, на тех же условиях, что и на прошлом месте.

В день открытия рынка в «сиреневом банке» столпотворения не случилось, но покупатели потянулись сразу. Площадь нового рынка многократно скромнее, чем в Centrum (там идет подготовка к открытию очередного нарвского магазина сети Grossi), то есть всего 850 квадратных метров, но вместить в нее удалось многое. Мясо, колбасы, фрукты-овощи, сладости, выпечка, молочные продукты, рыбный отдел и так далее. В общем, практически все, что нарвитяне привыкли видеть и покупать в Centrum.

Никакие рекламные кампании, акции скидок открытие не сопровождали, и все было достаточно буднично, пока в понедельник мэр Нарвы Катри Райк не сказала журналистам на инфочасе, что новый рынок приступил к работе, не получив все необходимые согласования со стороны города. Прежде всего, пока не получил разрешения на эксплуатацию, собственно и дающее право начать деятельность.

Отметим, что примерная дата открытия рынка была назначена исходя из того, что к ней предприниматель рассчитывал получить разрешение на эксплуатацию здания, прошедшего, можно сказать, косметический ремонт. К началу апреля арендаторы начали осваиваться на своих местах, приготовившись стартовать третьего числа, закупив к нему товар, скоропортящийся, как правило.

Именно этим член правления Ankur Apartments OÜ Янина Куксова объясняет то, что отступать было некуда — рынок не мог не открыться 3 апреля. Она сказала «Городу», что не было сомнений в том, что согласования будут получены, так как ранее здание использовалось банком и удовлетворяет всем требованиям.

Между тем, вице-мэр Нарвы Сергей Горлач эмоционально сказал «Городу», что предприниматель был в курсе того, что до открытия нужно сделать всё требуемое муниципалитетом, рассмотревшим ходатайство о выдаче разрешения, то есть фирма могла скорректировать свои планы.

В то же время, по его словам, город не требует остановки только что начатой работы рынка. В том числе потому, что законодательство такой возможности муниципалитету не дает. «Все идет строго по закону. О том, что это не будет исключительной ситуацией, мы предупреждали предпринимателя заранее. Фирме сделано предписание», — говорит Горлач, отмечая, что, вероятно, за предписание последует штраф.

От управляющего новым рынком предприятия ждут, в частности, замены трех обычных дверей в здании на противопожарные. Янина Куксова информирует, что двери уже заказаны и вот-вот будут установлены.

Предприниматель предпочитает подробно не комментировать ситуацию, в то же время подчеркивая, что начало работы без разрешения «ни в коем случае не было вызовом городу».

«Но все-таки очень надеюсь, что власти учтут то, что это было сделано в интересах 40 нарвитян, работающих на рынке», — говорит Куксова.

В скором времени рядом с «сиреневым банком», который собираются перекрасить, построят еще одну парковку – с левой стороны здания, если смотреть с Таллиннского шоссе.

Не за горами и момент, когда ликвидируют Põhja kaubandus keskus, что на Кангеласте, чтобы построить там магазин сети Lidl, и пока занимающиеся там рыночной торговлей нарвитяне будут искать себе новые места, что, опять же будет проблемой.

В конце прошлого года основатель сети магазинов Grossi Олег Гросс сказал «Городу», что у него есть идея использовать 400-500 свободных пока квадратных метров в принадлежащем ему торговом центре Megamarket, по адресу Раквере 71, для организации рыночной торговли. Возможно, там разместятся арендаторы Põhja kaubandus keskus, но на всех них места опять же не хватит.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПочему сложно заботиться о стареющих родителях
Следующая статьяЖителей Нарвы проинформируют об ограничениях, связанных с коронавирусом
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии