Продавать на улице – только с торговым билетом

0
191
продажа, торговля, бабушки, уличная торговля, рынок
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Нарвское городское собрание 24 марта утвердило новый Порядок уличной торговли в Нарве на территории города, он вступит в действие с 1 мая 2022 года.

- Реклама -

По замыслу Нарвской горуправы документ должен способствовать упорядоченности процесса и работать на улучшение внешнего вида города. Документ не решает проблему отсутствия в Нарве рынка, на котором могли бы торговать местные садоводы и дачники, но призван обеспечить порядок в тех местах, где каждый год возникают стихийные рынки, а также помочь понять, какие именно места могут быть потенциально подходящими для «городского рынка».

Мария Теребилина, заведующая службы предпринимательства и защиты потребителей Департамента развития и экономики, пояснила на инфочасе для СМИ: « Принятый порядок регулирует торговлю на земельных участках общего пользования. Это так называемая уличная и рыночная торговля, торговля на массовых мероприятиях, а также сезонное расширение торгового места».

Нарвские «коробейники»

Главное нововведение заключается в том, что для любой торговли вне помещений продавцу будет необходимо приобрести торговый билет. Большинство продавцов с этим требованием и так знакомо. Новшеством это станет для тех, кто торгует от случая к случаю. Те бабушки, которые торгуют укропом и яблоками со своих садов, могут получить торговый билет бесплатно, но для его оформления все же потребуется заполнить определенную форму в  Департаменте развития и экономики, где нужно указать, в каком именно месте человек собирается предлагать свой товар. Однако, в этом случае торговать им придется буквально на ходу, как коробейникам прошлых лет, так как торговля с ящиков отныне в Нарве запрещается вообще. Если человек  торгует, сидя на переносном стульчике, он уже считается  торговцем с временно созданным торговым местом. К категории «торговля с рук» относятся продавцы, использующие при продаже оборудование, которое можно поднять, перенести, длительно держать на весу и с ним передвигаться (лоток, тележка на колесиках, велосипед). Установка этого инвентаря на землю разрешается только для осуществления сделки.

Честно говоря, с трудом представляется, как пенсионеры возрастом 70+ будут  предлагать покупателям зелень или цветы, перемещаясь с лотками на шее или таская за собой тележки. В то же время, утверждает Теребелина, стихийно возникающие торговые точки у магазинов (например, у «1000 мелочей» или «Гросси» на ул. Пяхклимяэ ) тоже становятся источником жалоб от горожан. Согласимся, что вид людей, торгующих грибами или огурцами, что называется, «с земли», не совсем отражает современные понятия о безопасности, функциональности и красоте.

Не могут найти место для городского рынка

Решением могли бы стать определенные городскими властями и оборудованные красивыми прилавками места для тех, кто хочет заняться сезонной продажей. Такая практика, кстати, принята во многих местах Эстонии. Однако, несмотря на то, что вопрос этот уже поднимался несколько раз, решения так и не принято, сказала вице-мэр Ирина Смирнова. По её словам, проблема заключается прежде всего в том, что муниципальной земли в центральной части города очень мало. Те пустые участки, которые видят горожане, в основном, принадлежат частным лицам. Были предложения обустроить небольшой рынок на Ратушной площади, но она все же предназначается для посещения туристов, можно было бы обустроить торговлю у порта Кулгу, но и там есть свои недостатки (узкая подъездная дорога, удаленность).

Ирина Смирнова:

— В настоящий момент идет работа по составлению общей планировки города, где должно быть заложено и решение относительно подходящего для городского рынка места. Именно поэтому мы просим тех, кто будет оформлять бесплатный билет, указывать в ходатайстве планируемое место торговли, это поможет нам найти самые востребованные места.

территория бывшего рынка
Территория, где когда-то располагался рынок «Энергия», сейчас больше напоминает пустырь. Фото: Софья Боборенко

Уточнения 

Отметим ещё, что новый порядок предусматривает, что временные торговые точки нельзя размещать на магистральных улицах города, а именно на Таллиннском шоссе, Кренгольмском проспекте (от Таллиннского шоссе до ул. Кереса), по ул. Кереса на участке от кольца до ул. Выйду, по ул. Пушкина (от Вакзали до Харидусе), на пр. Героев (от Таллиннского шоссе до Даумана). Делается это, во-первых, ради соблюдения мер безопасности, а во-вторых, опять-таки, чтобы не портить внешний вид Нарвы. В то же время, заверяют представители управы, большинство ранее торговавших палаток у магазинов и на перекрестках улиц и так устанавливались с учетом этих требований. Также в новом Порядке появилось понятие сезонного расширения торговой точки, хотя сами точки расширялись на лето и раньше. Требования, предъявляемые к предпринимателям, прежде всего касаются безопасности для посетителей и окружающих горожан. Если продавец желает разместить торговую точку на территории, принадлежащей        частному лицу (у магазина, например), он должен договариваться с владельцем территории и учитывать требования Порядка.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Немецкая весна» и в Нарве
Следующая статьяСипсик отметит день рождения в Нарве выпуском книги фанфиков
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии