В том, что люди боятся вакцинироваться, нет ничего удивительного

0
691
Вакцина, прививка, укол, медицина COVID-19
Изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay
- Реклама -

Представьте себе ситуацию, когда вам выпала возможность бесплатно посетить какую-то далекую страну, о которой с детства мечтали, но на въезде надо сделать прививку от экзотической болезни, начавшей распространяться сравнительно недавно.

Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Каков шанс, что вы не воспримите эту вакцинацию как малозначащую и малоинтересную формальность, а, поняв, что и вакцину изобрели недавно, откажетесь от прививки, чтобы избежать рисков последствий от вакцинирования, которые могут наступить через годы, и, скорее всего, не наступят вовсе?

Допустим, что вы откажетесь от поездки. А теперь представьте, что такой выбор встал перед вами до всей этой истории с новым коронавирусом, до вакцинации от него, скажем, год назад. Отказались бы? А если бы такая гипотетическая ситуация возникла еще в советское время и речь шла бы о, вероятно, единственном шансе побывать заграницей?

В том, что сейчас многие люди опасаются вакцинации от Covid-19, право слово, ничего удивительного нет. Скорее было бы странно, если бы все как один доверились властям в вопросе прививок, в то время как пандемия с самого начала породила огромный массив самой противоречивой информации, в том числе из официальных источников, а действия руководства Эстонии, далеко не всегда могли показаться населению логичными и последовательными.

Вспомните весну прошлого года, когда общественная жизнь, работа многих предприятий, образовательных учреждений остановилась во всей Эстонии, хотя в Нарве в то же время фиксировались единичные случаи заболевания Covid-19, а подхватившие коронавирус нарвитяне в основном чувствовали себя не так, чтобы очень плохо, или и вовсе переносили его бессимптомно.

Мягко говоря, закономерно то, что люди в большой массе не считают нанесшие мощный удар по экономике, по благополучию каждой отдельной семьи действия правительства в тот период адекватными. А потому логично и то, что сейчас решения, направленные на противодействие вирусу, вызывают некоторое недоверие, просто автоматически.

«Пусть при мне разложат вакцину на молекулы, покажут, из чего она состоит на самом деле, и тогда, я, может быть, соглашусь на прививку, а непонятно что я вкалывать в себя не позволю», — это реальный комментарий реального человека под новостью о начале вакцинации. И он – не уникальный, такие рассуждения не редкость, несмотря на их кажущуюся комичность.

К сожалению, в высоком уровне недоверия к вакцинам от коронавируса, прошедшим несколько стадий испытаний с участием десятков тысяч человек и разрешенным к использованию контролирующими органами, есть немалая заслуга СМИ, готовых на многое ради привлечения аудитории.

Нет, наверное, сейчас новостей, обращающих на себя больше внимания читателей, чем те, что выходят под условным заголовком: «После вакцинирования там-то умер тот-то». Печально, что такими заголовками не брезгуют и солидные издания, и то, что огорошенные ими читатели как бы забывают о том, что людям вообще свойственно умирать.

На данный момент уже около 7 миллионов человек во всем мире получили прививку Pfizer (именно этой вакциной сейчас прививают и эстоноземельцев), и было бы противоестественно, если бы после этого никто из них не умер.

«В Норвегии скончались два человека после прививки от коронавируса», — заголовок, растиражированный на днях многими СМИ. Российский портал РБК даже назвал этих умерших «жертвами пфайзера», не принимая во внимание то, что и там в первую очередь прививаются очень пожилые люди, обитатели домов попечения, в которых смерти – явление ежедневное, обычное, а этим конкретным умершим норвежцам было по 95 лет и скончались они на четвертый день после прививки.

Подобные заголовки можно найти и у новостей из Израиля, где в последнюю пару недель привито более миллиона человек, где люди по ночам стоят в очередях на вакцинирование. Да, к сожалению, кое-кто из этого миллиона уже умер, такое случается.

Далеко не в каждом таком новостном сообщении отмечается, что хотя Pfizer, как и другие вакцины, может вызвать острую аллергическую реакцию у очень немногих людей, тех, кому прививка в принципе противопоказана, она ни в коем случае не имеет шансов стать источником заражения коронавирусом. Просто потому, что в ней нет ни ослабленного вируса, ни его частиц, а иммунный ответ организма провоцируется принципиально новым образом.

Не всегда отмечается, что человек может прийти на вакцинацию, уже будучи носителем вируса, а также то, что прививка действует далеко не сразу и организм готов к встрече с Covid-19 в максимальной степени только после повторной вакцинации, через две недели, да и то – 100 процентной гарантии полной защиты никто не обещает.

Замечательно то, что у желающих вакцинироваться будет выбор. Либо прививаться препаратами, работающими традиционным образом, либо принципиально новым Pfizer. В ЕС планируется применение 8 различных вакцин (Эстония уже оформила договоры на закупку пяти), а следующая, Moderna, начнет поступать в ЭР уже в январе. Возможно, в Европе одобрят применение и российской вакцины, которой почему-то многие доверяют больше, чем остальным.
Всех желающих привиться и не относящихся к группам риска эстоноземельцев надеются начать вакцинировать с весны. У большинства жителей Эстонии еще есть время подумать, и желательно при этих размышлениях рассмотреть вопрос вакцинирования отдельно от вопроса доверия властям, решив для себя, перевешивают ли эфемерные риски каких-то осложнений через годы вполне конкретный риск заболеть коронавирусом и передать тому, кто не сможет его пережить.

Вообще, странно слышать негодование противников прививок по поводу ограничений в связи с борьбой с коронавирусом. Очевидно, что эта вредная для многих сфер борьба закончится только с окончанием эпидемии.

До времени начала массовой вакцинации от коронавируса может многое измениться. В частности, может статься, что справка о вакцинации превратится в главный проездной документ для пересекающих границы. Если это произойдет, то, вряд ли можно сомневаться в том, что в среде, соскучившихся в частности по России эстоноземельцев, число противников прививок заметно поубавиться.

Скорее всего, и то, что с первыми тысячами вакцинированных жителей Эстонии ничего не случится, станет вдохновляющим примером.

Так или иначе, 2021 год будет Годом вакцинации, по поводу которой предстоит принять решение каждому.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии