ФОТО: Старое здание колледжа ТУ и общежитие у нарвского центра академии МВД снесут весной

0
708
Старое здание колледжа ТУ и общежитие. Фото: Роман Викулов

В пятницу в Нарве состоялось торжественное открытие Учебного центра академии внутренней обороны, построенного рядом с бывшим зданием НКТУ и студенческим общежитием на улице Кереса, которым осталось стоять совсем недолго. Ничего интересного на месте этих давно амортизированных строений не появится.

Нарвский учебный центр академии – это, прежде всего, база для практики для ее студентов – около 300 человек будут проходить ее в пограничном городе ежегодно. Также туда переселяются иногородние пограничники и полицейские, несущие службу в Нарве. В находящемся в новом здании современном тире охранники правопорядка, действующие и будущие, станут практиковаться в стрельбе, форму будут поддерживать в спортивном и тренажерном залах.

Трехэтажный учебно-жилой комплекс также будет использоваться Нарвским колледжем Тартуского университета, прежде всего, в качестве общежития (всего в здании 260 жилых мест), а 25-метровый бассейн, построенный на нижнем уровне здания, с самого начала обещали сделать доступным для всех горожан. Но его открытия придется подождать – конкурс на оператора бассейна пока не проведен, но, если все сложится как планируется и коронавирус не помешает, нарвитяне смогут плавать там уже в начале 2021 года.
На фоне только что открытого современного здания с живописным деревянным фасадом рядом стоящие старое здание Нарвского колледжа ТУ и его общежитие (оба в советское время использовались местным техникумом) выглядят совершенно чужеродно.

При этом общежитие покидают студенты НКТУ, а его бывшем учебном комплексе жизнь остановилась давно.
Как сказала «Городу» Катри Райк, депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания, бывший ректор Академии МВД, продвигавшая сначала идею переноса ее в Нарву, а потом – создания здесь ее колледжа, обветшавшие строения планируется снести весной 2021 года.

«На их месте будет просто газон. Задачей является, прежде всего, открыть вид на учебный центр», — говорит Райк.

— Почему бы не использовать эту огромную территорию с большей пользой? Почему там с самого начала не запланировали стадион?

— Возможно, он там еще появится, но позже, — отметила Катри Райк.

Справка: Строительство комплекса обошлось в 20.1 млн евро, из которых 4.4 – участие Тартуского университета.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии