Вирусолог предлагает заменить требование 14-дневного карантина требованием сдачи теста

0
170
Иллюстративное фото. Pixabay.com. Автор fernandozhiminaicela

По словам консультирующего правительство руководителя научного совета по теме Covid-19 вирусолога Ирьи Лутсар, в четверг  она предложит правительству  заменить требование 14-дневного карантина к прибывающим в Эстонию из стран с высоким числом зараженных людям  на обязанность сдать анализ, пишет Postimees.
 
«Цель – ввести правило, которого будут придерживаться. Нам нет смысла вводить правила, которые все будут обходить, иначе ситуация только усложнится, — объяснила Лутсар необходимость поиска альтернатив. – Например, Германия требует на границе сдачи анализа и это отвечает 14-дневному карантину. Исландия на прошлой неделе ввела правило, что один анализ нужно сдать при въезде в страну, а второй на седьмой день». Такие альтернативы предлагает Лутсар, и  Эстония могла бы тоже об этом подумать.

Поскольку большинство заражений в последнее время происходят в Эстонии именно в ночных клубах, научный совет рекомендует правительству меры, которые гарантировали бы, что ночные клубы могут посещать только здоровые люди.

«Это болезнь праздников и массовых мероприятий. Вход в ночной клуб может осуществляться на основании ИД-карты, и каждый посетитель мог бы заполнить декларацию о здоровье, в которой он ответил бы на вопросы о том, был ли он болен, проявлялись ли симптомы, лежал ли в больнице. Соврать сложно, — предложила Лутсар, по словам которой, там можно было бы писать и имя и адрес человека. По оценке вирусолога, такое требование можно было бы ввести как можно быстрее.-  Я, конечно, не знаю, насколько быстро это можно сделать логистически».
В ужесточении ограничений по всей стране руководитель научного совета пока потребности не видит. «У нас нет никакой надобности говорить сейчас жителям Кихну, мол, соблюдайте правило 2+2, поскольку возникла проблема в городе Тарту и Тартуском уезде. Наши меры должны быть сфокусированы. Нам, например, нет никакого смысла закрывать детский сад в Кохтла-Ярве, поскольку среди маленьких детей заражений нет»,- отметила  Лутсар, по словам  которой в то же время  нужно подумать о введении ограничения на ночную продажу алкоголя по всей стране.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии