Обретя свое новое пристанище, картонный макет Старой Нарвы, творение нарвского мастера-самородка Федора Шанцына, станет центральным объектом новой выставки, которая поможет совершить «путешествие» в прошлые эпохи старинной Нарвы, а также заглянуть в будущее древнего города.     

Теперь уже точно можно сказать, что благодаря разумной инициативе, профессиональному подходу и действительно искреннему желанию создавать положительный имидж Нарвы, это уникальное творение, которое нарвитянин Федор Шанцын создает вот уже почти четверть века, будет и дальше жить и восхищать людей.

- Реклама -

Еще полгода назад неопределенная судьба макета Старой Нарвы и дальнейшее творчество Федора Шанцына вызывали серьезное беспокойство у общественности Нарвы и Эстонии. Сам макет, упакованный по частям в коробки, был вывезен в пустующее здание нарвского детского сада из Ратуши по причине предстоящего ремонта ее здания, а мастера уволили по сокращению при реорганизации структуры Нарвской городской управы, инициированной мэром Нарвы Алексеем Евграфовым. 

Как писал по этому поводу «Город», сама позиция нарвских властей тогда как минимум удивляла, поскольку складывалось впечатление, что они относятся к уникальному макету, как к некоей досадной помехе, которая, как заноза, постоянно их беспокоит. Иначе трудно объяснить, почему в Нарве не находилось достойного места для уникального макета, посмотреть на который раньше в Ратушу приходило до полутора тысяч туристов за один летний месяц. Да и в отношении Шанцына была тоже непонятная история — его то брали на работу в муниципальные структуры, то увольняли, то хвалили, то отмахивались, и в конце концов при реорганизации управы фактически вынудили 7 месяцев жить в неизвестности, потом еще и упрекнув, что он получает заплату ни за что. Большую проблемность в отношениях мастера и властей, по всей вероятности, создавал и тот факт, что часть макета принадлежала Шанцыну, а часть — городу.     

Александр Брокк показывает реставрированный кинозал 70-х годов прошлого столетия. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Под опеку специалистов 

Надежда на благополучное разрешение этой непростой ситуации появилась, когда в четвертом квартале прошлого года руководитель Нарвского музея Иво Пости собрал «круглый стол», на который пригласил депутатов правящей фракции и оппозиции, а также членов управы. Иво Пости тогда предложил отдать весь макет в собственность Нарвскому музею. 

«Людям, от которых в Нарве зависит принятие решений, эта идея понравилась, они поняли, что это самый хороший вариант, — сказал тогда «Городу» Иво Пости. — Основываясь на их поддержке, я от имени Нарвского музея отправил ходатайство городу Нарва, чтобы нам передали городскую часть этого макета». 

В декабре прошлого года горсобрание Нарвы вынесло решение поручить городской управе Нарвы оформить передачу музею городской части макета. Федор Шанцын также согласился отдать свою часть музею, и был принят туда на работу, чтобы спокойно продолжать трудиться над воссозданием утраченного облика Нарвы. 

Старинные часы еще идут… Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

«Не все меряется деньгами»

Выбирая новое место для экспозиции об истории Нарвы, «эпицентром» которой является макет Шанцына, руководство Нарвского музея и приглашенные эксперты остановились на предложении известного мецената, почетного гражданина Нарвы, успешного предпринимателя Александра Брокка. Он давно выражал готовность отдать под макет часть площади трехэтажного офисного центра по адресу улица А.-А. Тийманна 1с, принадлежащего фирме «Накро» (когда-то это был административный корпус Нарвского мебельного комбината). Площадьпредоставленного для экспозиции помещения составляет около 450 квадратных метров. 

Как рассказал еженедельнику «Город» Александр Брокк, он отдал этот залдля размещения выставки с макетом Старой Нарвы бесплатно в распоряжение Нарвского музея, который оплачивает лишь коммунальные платежи. 

«Хотя приведение в порядок этого помещения и обошлось нам недешево (примерно 24 тысяч евро —  ред), я нисколько не жалею, ведь далеко не все нужно мерить деньгами, — сообщил «Городу» Александр Брокк. — Главное же в том, что теперь этому уникальному макету не грозит забвение в ящиках, он станет достопримечательностью Нарвы, частью ее огромного и во многом неизвестного людям исторического наследия. Люди смогут увидеть, каким был в разные времена наш любимый город». 

Интересно, что и Александр Брокк, и руководство Нарвского музея оказались едины во мнении сохранить в этом помещении в основном все то, что осталось в наследство от процветающего предприятия советского времени, включая паркет из бука и обстановку. «Хотя нам дешевле было бы все здесь сломать и сделать ремонт с использованием современных материалов, — признается Александр Брокк. — Но мы пошли на то, чтобы воссоздать здесь историю Нарвы и в виде помещений прежнего времени». Интересно,  что в этом помещении есть даже часы с полувековым возрастом.  

Прежний вид Нарвского замка. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

История в свете современности

Собственно говоря, предложенная Брокком большая площадь делится на две части — в одной будет располагаться экспозиция с макетом, и она отделена небольшой эстрадой (приподнятой примерно на метр от пола) от другой части — зрительного зала, где расположены ряды кресел. Опустив на эстраду экран, можно демонстрировать фильмы, проводить лекции и другие мероприятия. При поднятии экрана из зрительного зала можно видеть экспозицию. На старых советских удобных креслах зала посетители также могут отдыхать во время помещения выставки и других мероприятий. По мнению Александра Брокка, это создает ценную дополнительную комфортность данного экспозиционного комплекса.

В целом за счет специального оформления, сохранения прежнего антуража в сочетании с современной техникой и спецэффектами, включая 3D-проекцию, здесь предоставляются большие возможности для самых разных вариантов воссоздания истории Нарвы. Например, предполагается создание эффекта падающего снега на старинный город Нарва, и тому подобное. Все это можно будет использовать для проведения и экскурсий, и школьных уроков, и обучения гидов, и многого другого.

Впрочем, сохраним интригу — вряд ли стоит сейчас раскрывать все секреты предстоящей экспозиции, ведь скоро каждый их сможет их увидеть собственными глазами.

Архитектурные сокровища Нарвы, воссозданные руками нарвского мастера. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Нарва — неиссякаемый источник творчества 

Федор Шанцын сказал журналисту еженедельника «Город», что очень доволен своим нынешним местом работы. «Низкий поклон и Александру Брокку, который обеспечивает меня, если нужно, всем необходимым, при этом он мне говорит — лишь бы тебе душевно работалось, — доверительно сообщил Шанцын. — Выделил мне отдельную комнату для работы, здесь я сам себе хозяин». А занимается сейчас Федор другими своими задумками, например, заканчивает макет здания старой нарвской аптеки, намечает планы по созданию макета Кренгольма. И параллельно трудится над завершением макета неосуществленной Нарвы — проекта 1952 года по застройке уничтоженного войной города, который тогда детально разработали, но так и не реализовали.  

Сам же же макет старой Нарвы уже подготовлен Федором Шанцыным таким образом, что его теперь можно собрать и разобрать за короткое время. «Все, что от меня зависело в отношении именно этого макета, я уже сделал, — сказал «Городу» Федор Шанцын. — Теперь дело за специалистами музея, у которых есть свое видение дальнейшего его использования». 

Кстати говоря, теперь макет устанавливается на основании, состоящем из раздвижных частей с колесиками, так что он располагается на высоте около полуметра от пола. Это позволяет еще при необходимости и легко его передвигать. Конечно, маленькие дети, стоя на полу, уже не смогут увидеть всю Старую Нарву целиком. Но они легко  разглядят все детали с высоты эстрады, о которой мы упоминали ранее. 

И многие уже ждут когда же можно будет увидеть знаменитый нарвский макет. «Мне постоянно названивают из глубинки Эстонии из разных организаций и школ, и говорят, — мы помним ваш макет, когда он снова откроется, — говорит Шанцын. — Очень надеюсь, что, как и было запланировано, откроем выставку к 1 июля».

Миг между прошлым и будущим

Руководитель Нарвского музея Иво Пости подтвердил еженедельнику «Город», что выставку с макетом Старой Нарвы намечено открыть в самом начале июля текущего года. «В этом помещении с дизайном 70-80 годов прошлого столетия предполагается рассказывать о двух исторических периодах процветания Нарвы — это шведское время (1684 год) и советское время (1984 год), — поделился планами Иво Пости. — Эти даты связаны с быстрым экономическим ростом города за счет торговли при шведах и мощным развитием промышленности спустя 300 лет. А еще мы будем говорить и о будущем Нарвы — попробуем узнать мнение нарвитян о том, какой они видят родной город в 2034 году, и что будет причиной его нового расцвета». 

По словам Пости, интересно узнать это именно не от узких специалистов, а от обычных нарвитян при помощи их опроса. И показать все это в видиофильме. «Очень важно знать, как считают музейные специалисты, что думают обычные люди — были ли те периоды процветания благословением Нарвы или ее проклятием? — сказал он. — И мы хотим у людей спросить, так ли на самом деле, как говорят — вот раньше все было хорошо, а сейчас все плохо?».

И каждый посетитель новой ставки о Нарве должен сам, по замыслу ее устроителей, ответить на этот вопрос. 

Что же, остается дождаться уже скорого открытия и посмотреть, что из всего этого получится.

Александр МЯСОЕДОВ 

- Реклама -
Предыдущая статьяС 1 июня безработные иностранцы могут пользоваться услугами биржи труда
Следующая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 29-31 мая
3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии