С понедельника на шахте Estonia должна возобновиться добыча сланца

0
14
шахта, шахтер, каски, сланец
Иллюстративное фото: Alexis Villavicencio с сайта Pixabay

Если шахта Estonia, стоявшая более трех недель из-за обнаружения коронавируса у одного из ее работников, в понедельник, 27 апреля, возобновит работу, то до 10 мая остановится разрез Narva.

Об этом сообщила региональная газета «Северное побережье», отмечая, что шахта и разрез концерна Eesti Energia вынуждены реорганизовать свою работу не только из-за борьбы с коронавирусом, но и из-за падения спроса на сланец. Если в предыдущие годы шахтеры Estonia добывали по 7-8 миллионов тонн сланца, а в рекордный 2015 год даже 10 миллионов, то нынешний производственный план предусматривает добычу 4-4,5 миллиона тонн.

- Реклама -

Вследствие низких цен на электроэнергию сланцевые электростанции удается поддерживать в работе лишь в короткие периоды времени, а упавшая цена на нефть может поставить под сомнение также прибыльность производства сланцевого масла. В то же время на складах скопилось несколько миллионов тонн сланца.

По словам председателя правления Enefit Kaevandused Андреса Вайнола, вынужденно прервавшие работу более 700 работников шахты Estonia вернутся к работе в понедельник, 27 апреля. Дома останутся еще пара десятков ремонтников и работников по обслуживанию. Однако в конце мая планируется снова остановить всю шахту на неделю. 

На разрезе Narva работа остановится на пару недель до 10 мая, так как оба завода масел на ремонте. «Мы должны следить за рынком и потреблением и в соответствии с ними определять также свою производственную нагрузку», — отметил Вайнола.

По его словам, заболевший в начале апреля коронавирусом и лечившийся в больнице работник шахты Estonia выздоровел и возвращается на работу. «Однако мы обращаем огромное внимание на борьбу с коронавирусом и идем для этого на дополнительные расходы». 

После того как выяснилось, что у одного из коллег обнаружили коронавирус, работники шахты Estonia и разреза Narva начали собирать пожертвования на покупку средств защиты для работников Ида-Вируской центральной больницы. Таким образом собрали пару тысяч евро.

Для транспортировки работников из городов Ида-Вирумаа на расположенную в Вяйкепунгерья Алутагузеской волости шахту Estonia заказаны дополнительные автобусы, чтобы каждое парное сиденье мог занимать только один человек. Перед каждым рейсом автобусы полностью дезинфицируют. Ношение защитных масок или респираторов требуется на всей территории предприятия, как на поверхности, так и под землей во время транспортировки работников.

«Шахта приобрела в необходимом количестве средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Кроме того, предприятие за свой счет провело тесты на коронавирус для сотен работников. К счастью, все оказались чистыми», — сказал Вайнола.

По его словам, применение дополнительных мер предосторожности, конечно, несколько замедляет рабочий процесс. «Привыкание к такой рутине потребует времени, но сейчас это необходимо».

Вайнола сказал, что шахта Estonia воспользуется возможностью ходатайствовать перед государством о частичной компенсации зарплаты за время вынужденного простоя. «Это разумная мера, которую используют сейчас многие предприятия, — подчеркнул Вайнола, отметив, что во время остановки расходы самого предприятия на выплачиваемые зарплаты составили около полумиллиона евро. — Хотя работники и теряют в конечном итоге по сравнению с обычной зарплатой, они к этому отнеслись с пониманием, но, разумеется, хотят как можно быстрее вернуться к обычному ритму работы».

Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова сказала «Северному побережью», что остановка шахты Estonia была разумным решением. «Даже если люди потеряют из-за нее в доходах, это все же лучше, чем если бы мы вышли сейчас на работу и заразились бы еще другие люди, которые принесли бы этот вирус также в свои семьи. Лучше побудем несколько недель дома и потом спокойно выйдем на работу», — сказала она в начале апреля.

- Реклама -
ИСТОЧНИКbns
Предыдущая статьяПолицией за минувшие сутки в Эстонии задержаны 25 нетрезвых водителей
Следующая статьяEesti Kontsert переносит на следующие годы все крупные летние фестивали
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии