Нарва может стать поставщиком важнейшего для ЕС сырья

0
105
Изучение золоотвалов фирмой Ragn Sells в Ида-Вирумаа
Изучение золоотвалов фирмой Ragn Sells в Ида-Вирумаа

Как стало известно, компания Ragn-Sells, планирующая строительство в Нарве завода уникальной технологии по добыванию карбоната кальция из сланцевой золы, получила от государства пособие в размере 225 375,50 евро на продолжение исследований того, как из той же сланцевой золы можно получить магний, который Европейский союз признал одним из важнейших видов сырья.

По словам руководителя проекта Ragn-Sells Алара Салусте, одному только Европейскому союзу ежегодно требуется 155 000 тонн магния, из которых в настоящее время почти 93% импортируется из Китая. «Мы настолько далеко продвинулись в научных исследованиях, что с уверенностью говорим: горы сланцевой золы Ида-Вирумаа и Нарвы скрывают возможности, с помощью которых эстонское государство может облегчить постоянно растущую проблему спроса на магний в Европе, – добавил Салусте. – ЕС хочет снизить свою зависимость от критически важного сырья и к 2030 году производить в своем регионе не менее 100 000 тонн магния – мы могли бы гарантировать около 30% этого объема ежегодно. Если учесть, что в отвалах Ида-Вирумаа находится около 600 миллионов тонн сланцевой золы, это превосходная возможность оживить экономику Ида-Вирумаа и Эстонии в целом. На мировой арене данный проект привлечет внимание как с точки зрения экономики замкнутого цикла, так и потому, что по сравнению с сегодняшним производством извлекать магний из золы можно будет, сократив выбросы CO2 на 80%».

- Реклама -

Напомним, что в сентябре Нарвское городское собрание единогласно одобрило начало детального планирования и оценки воздействия на окружающую среду, с чего началась подготовка к строительству завода по обогащению сланцевой золы Ragn-Sells в непосредственной близости от территории Балтийской электростанции. К 2025 году недалеко от Нарвы будет построен демонстрационный завод, а к 2028 году – основной завод.

Для проекта обогащения сланцевой золы Ragn-Sells уже инвестировала в проект почти 2 миллиона евро. Партнерами проекта являются Тартуский университет, TalTech, Eesti Energia, единое учреждение EAS и KredEx, Archimedes, а также международные компании Tarkett и Gealan.

По информации Ragn-Sells

- Реклама -
Предыдущая статьяПервый в Ида-Вирумаа хоспис работает в Нарве
Следующая статья70 лет творчества и радости
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии