Любопытная статья Ларисы Олениной «Размышления по поводу…» привлекла моё внимание в прошлом выпуске городской газеты Narva Linnaleht. 

Краткая суть статьи: была в дореволюционном Петербурге удивительная и исключительная гимназия (цитирую, запомните даты: «Она успешно работала в Петербурге с 1856 по 1917 год»), где царило взаимное уважение учеников и учителей, парты были «правильными», обеды платными, уроки длинными, перемены короткими, наказания строгими, вплоть до карцера, здесь существовали красивые педагогические принципы.

- Реклама -

Закончили гимназию две тысячи человек (почему-то жирным шрифтом), многие из которых не просто как-то «выжили», а получили учёные степени или стали известными людьми, в том числе, по утверждению автора, здесь, например, «постигал основы образования космонавт Георгий Гречко». 

А заканчивается статья возмущением и даже «ужасом» г-жи Олениной от того, что организаторы дискуссии BAZAR на тему «Если бы я был директором школы» позволили школьникам неуважительно разговаривать с присутствующими на мероприятии директорами школ, все мечты об изменениях свелись, якобы, к мечтам заменить парты на пуфики; а больше всего в школе детей волнует столовая и питание. Кстати, в ВУЗе пуфики Лариса Владимировна уже допускает.

Конечно, такой шедевр достоин подробного анализа, так как вызывает вопросы почти своим каждым абзацем. Но я позволю себе озвучить только самые простые.

1. Г-жа Оленина сама — бывший директор школы, почему же в качестве примера «правильного» педагогического и воспитательного процесса и успешности выпускников выбрана далёкая и исключительная дореволюционная гимназия, а не школа, которую много лет возглавляла автор статьи?

2. Чтобы не забыть, сразу перейду на космонавта Гречко, который зачем-то упомянут в статье, хотя родился он в 1931 году, и к моменту достижения им возраста обучения от той «гимназии» не осталось не только названия, педагогов и системы, но и самой гимназии, которая стала в 1937 году Специальной артиллерийской школой.

3. Гимназия та была 7 и 9-летней (в зависимости от направления), а потом можно было поступать в ВУЗ, так что нынешние гимназисты соответствуют тем студентам (а студентам пуфики допускает сама Лариса Владимировна).

4. Если нынешние школьники озвучивают мечты изменить физическую среду и питание, то лично мне это говорит только о том, что система обучения их устраивает, и это же прекрасно!

5. Питание — это просто пополнение энергии, так утверждает г-жа Оленина. Можно процитировать один из принципов работы той гимназии, не упомянутый ею в статье: «Ум, нравственные качества, эстетическое чувство, воля и здоровье ученика в равной степени должны быть заботой учителя». К нынешнему питанию, как я понимаю, есть претензии и в плане эстетики, и в плане здоровья.

6. Авторитет и уважение к педагогам и директорам создают и формируют не организаторы «Базара», тут вопрос к нам самим, к педагогам. И к родителям. Но, повторюсь, не к организаторам «Базара».

7. Не придираясь ещё к многочисленным зацепившим меня в статье моментам, хочу вспомнить ещё один педагогический принцип работы гимназии Карла Мая: «Пример преподавателя — самое действенное средство воспитания».

Тут хочется вспомнить историю из прошедшей осени, когда в Молодёжном центре, замдиректора в котором тогда работала г-жа Оленина, прошла встреча со школьниками города на тему работы городского собрания. Приняли участие в той встрече исключительно депутаты правящей фракции, включая Ларису Владимировну, а школьников обманули, что депутаты оппозиции, якобы, отказались прийти. Вот такие «примеры преподавателя», видимо, являются у нас правильными, а возможность школьникам высказать мнение на «Базаре» — неправильными. На правильную встречу надо приглашать участников, с кем приятно общаться, по мнению Ларисы Владимировны.

Цитата из другой статьи: «…При подведении итогов Ларисе Олениной был задан вопрос, почему нет депутатов от оппозиции, были ли они приглашены. На что получили простой ответ: были приглашены те депутаты, с кем приятно общаться модератору, кто выполнит ту задачу, что была им поставлена, включится в творческую и непростую работу. Ведь цель у кафе была простая: познакомить ребят с городским собранием,…», а в городском собрании ведь нет споров, нет дискуссий и обвинений, всё приятно, мирно, дружно и уважительно.

Кстати, наверняка Ларисе Владимировне должна быть известна история А.С.Пушкина, когда он, будучи лицеистом, возглавил «бунт» против нелюбимого учениками надзирателя по учебной и нравственной части Пилецкого («Мы прогоняем Пилецкого»), и вынудил директора лицея расстаться с преподавателем. 

Видимо, надо было Александра Сергеича просто в карцер посадить, чтоб человеком вырос, чтоб не позволял себе неуважительного отношения к педагогам!

От себя лично благодарю организаторов дискуссии BAZAR.

Юрий РАУД

- Реклама -
Предыдущая статьяНа День независимости на Ореховой горке соревновались почти 200 человек (фото)
Следующая статьяНовое в городском налоге на рекламу
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии