Вотум недоверия председателю и зампредседателя горсобрания Нарвы провалился

0
125
Заседание горсобрания 30 ноября 2021
Архивное фото газеты «Город»

За выражение недоверия председателю Нарвского горсобрания Владимиру Жаворонкову проголосовало всего 13 депутатов при необходимых для положительного результата 16-ти. За вотум недоверия заместителю председателя Наталии Умаровой голоса отдали также 13 оппозиционеров.

- Реклама -

Татьяна Стольфат сказала, что главной причиной выражения недоверия Жаворонкову являются его резкие и несправедливые высказывания в адрес коллег по горсобранию – представителей оппозиции. В частности она упомянула то, как Владимир Жаворонков сравнивал депутатов с рецидивистами, причем, не в пользу первых.

Стольфат привела соответствующие цитаты Жаворонкова из СМИ и Facebook председателя, например:
«А я лишь нахожу подтверждения тому, что мои сравнения депутатов с рецидивистами отнюдь не беспочвенны».
Она обвинила Жаворонкова в профессиональной деформации (15 лет тот проработал следователем).

«Отсутствие политической культуры и постоянное хамство, неуважение и оскорбление коллег – факторы, которые привели к утрате доверия председателю горсобрания», — сказала Стольфат, отмечая, что при этом «господин Жаворонков не раз говорил о необходимости сотрудничества со всеми силами в городском собрании».

В ответ Владимир Жаворонков сказал, что никогда просто так или даже за дело никого не оскорблял.
«Сравнения – я не могу отвечать за то, как вы их понимаете. Я отвечаю за то, что говорю. Никогда не ставил себе целью ни оскорблять кого-либо, ни уж тем более хамить», — заверил председатель.
По поводу профессиональной деформации сказал, что последние 8 лет работает учителем в школе, где борется с хамством ежедневно.

«Если бы я позволял себе хамство или какое-то другое подобное отношение, я бы давно покинул бы и школу, и уж тем более, никогда бы не попал в этот зал. В моем понимании, у нас по-прежнему идет борьба за власть, где используются абсолютно любые методы», — сказал председатель.

Жаворонков прокомментировал на сессии и упрек в том, что он бездоказательно говорит о коррумпированности.

«Если мы говорим о тех нарывах и гнойниках, которые у нас есть в нарвском обществе, то среди коллег-депутатов есть ранее судимые лица и есть осужденные, которые покинули депутатский корпус. Доказательства эти были предоставлены, но оппозиция, как говорится, не замечает их в упор», — сказал Жаворонков. Владимир Жаворонков до выборов и после них неоднократно высказывался о необходимости зачистки нарвского самоуправления от коррупционной составляющей, о необходимости создания прозрачной и честной системы городского управления.

Жаворонков говорит, что все же надеется на конструктивную совместную с оппозицией работу. Прежде всего, при принятии дополнительного бюджета, который вот-вот начнет готовиться – сразу после оценки финансовых результатов первого квартала.

Наталию Умарову обвиняли в том, что она недостаточно времени уделяет работе зампредседателя. Умарова ответила тем, что только недавно некоторые подписавшие недоверие благодарили ее за оперативность в созыве комиссий.

Роман Викулов


Бывших мэров Нарвы лишили пособия

Решением Нарвского городского собрания экс-мэров Нарвы лишили пособия от города, которое являлось существенным дополнением к их пенсии. Голосовавшие за проект решения члены коалиции объясняли необходимость его принятия социальной справедливостью.

Пособие, в размере 15 процентов от действующего оклада мэра, то есть 600 евро в месяц, до сих пор получали всего трое бывших руководителей Нарвы: Владимир Мижуй, Эдуард Рыжаков и Валерий Четвергов. Все они находятся на пенсии. Согласно городскому постановлению, регулировавшему предоставление пособия бывшим мэрам, получать его могли только те руководившие в прошлом Нарвой люди, у которых нет доходов от трудовой занятости.

«Это пособие не за заслуги, а за должность, на которую человека назначали, — сказал в своем выступлении депутат  коалиции Юрий Рауд. – Заслуги людей, внесших особый вклад в развитие Нарвы, у нас отмечаются либо почетным знаком города, либо званием Почетного гражданина города. Тогда оценивается сделанное человеком и принимается решение о награждении его тем или иным образом. Тот же господин Мижуй в этом зале получил у нас звание Почетного гражданина. Саму по себе должность председателя горисполкома очень сложно назвать заслугой, это спорно. Кто-то скажет, что человек строил город или руководил партийной организацией, но кто-то из получающих пособие внес, на мой взгляд, и достаточно деструктивный вклад, пытаясь в свое время создать Принаровскую республику и вывести Нарву из состава Эстонии. Заслуга это или наоборот — вред? Нужно взвешивать все действия, если решим давать пособие за заслуги. Сейчас же мы с чистой совестью говорим просто о пособии за должность».

Рауд вспоминал, как как-то в зале горсобрания поднимал вопрос о том, что мэр в Нарве получает очень много. Говорил, что ему объяснили, что зарплата главы города и в советское время, и во времена первой республики была высокой, но оправданной с учетом меры ответственности руководителя такого уровня.

«Так вот, за ту работу, которую мэр совершает, он и получает во время руководства городом высокую зарплату. А потом, по итогам его деятельности мы можем отметить человека либо званием почетного гражданина, либо почетным знаком, но не пособием, которое назначалось формально», — сказал Рауд.

Председатель горсобрания Владимир Жаворонков говорит, что отмена пособия бывшим мэрам решает вопрос восстановления социальной справедливости. По его словам, сэкономленные на пособии примерно 20 тысяч евро в этом году будут перераспределены в рамках социального департамента и пойдут, например, на бесплатные обеды для малоимущих нарвитян, прежде всего детей.

«Работая в школе, я каждый день наблюдаю, как для многих детей важны школьные обеды. Это для них буквально возможность нормально поесть раз в день», — говорит Жаворонков о необходимости помощи самым незащищенным горожанам.

По его словам, государство дало всем пример, отменив специальные пенсии. «И нигде, кроме Таллинна и Нарвы таких в Эстонии не остается. В столице спецпенсии сохраняются, понятно, по политическим причинам, а для нас это вопрос приоритетов. Нужно поддерживать действительно нуждающихся людей», — сказал Жаворонков, отметив, что, готовя проект, коалиция опиралась и на позицию канцлера права.

Председатель социальной комиссии Наталия Умарова сообщила присутствовавшим, что только один из десяти членов комиссии проголосовал против отмены пособия, остальные выступили за его отмену.

За отмену пособий бывшим мэрам Нарвы в зале горсобрания проголосовали 18 депутатов из 31-го.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМедики все ещё ждут тех, кто не сделал первую прививку от коронавируса
Следующая статьяГородское издание Narva Linnaleht ликвидируется
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии