Городское учреждение Narva Linna Arendus оставили без денег

2
622
Linna Arendus, здание на Липовке, Йоаорг
Narva Linna Arendus не мечтает о получении в свои руки находящегося в Йоаорг Пляжного здания. Фото: Роман Викулов

На очередной сессии Нарвского городского собрания 27 января решался в числе прочих вопрос о выделении целевому учреждению Narva Linna Arendus 23 144 евро, то есть примерно одной двенадцатой от годовой поддержки со стороны Нарвы, для покрытия расходов за январь. Оппозиция была против, и деньги предприятие не получило, оказавшись в сложной ситуации.

- Реклама -

Отказываясь поддержать проект решения, оппозиционеры обосновали свою позицию тем, что в совете Narva Linna Arendus на данный момент находятся четыре члена (Юрий Рауд, Екатерина Платонова, Елизавета Чертова и Надежда Черкашина), хотя раньше их там было трое.

Четвертого члена, Надежду Черкашину, утвердили накануне заседания горсобрания.
«Мы все прекрасно понимаем, что это не тот специалист, который поможет вытащить это предприятие или принести какую-то дополнительную пользу, — сказал Евграфов. – Данный шаг показывает, мягко говоря, не совсем добросовестное отношение к финансовым показателям городских учреждений».

Евграфов отметил, что дела в ЦУ и так идут неважно, а тут еще увеличивается финансовая нагрузка.

Большинство депутатов проголосовало против выделения денег Narva Linna Arendus (11 — «против», 10 — «за»). В голосовании во избежание конфликта интересов не участвовали все четыре члена совета, представляющие коалицию, а также еще один ее участник – Вадим Орлов, бывший гражданский муж руководителя городского предприятия Софьи Хомяковой.

Член правящей фракции Narva Tulevik, председатель горсобрания Владимир Жаворонков считает, что для оказавшейся в большинстве оппозиции голосование было возможностью осадить коалицию, а интересы горожан ее мало интересовали.

«Предприятие не может даже выплатить налоги, заплатить по коммунальным счетам, то есть создан риск прекращения коммерческой деятельности. И ведь тут не какие-то политические интересы лоббировались. Вопрос не касается чьих-то предвыборных обещаний. Это обычная хозяйственная деятельность предприятия, созданного городом для его развития. Narva Linna Arendus теперь находится в подвешенном положении. Решить проблему теперь можно, только приняв бюджет текущего года, но это может произойти не ранее 17 февраля», — сказал Жаворонков.

По поводу выросшей с появлением четвертого члена совета финансовой нагрузки представители коалиции говорят, что в целом расходы по персоналу как раз сокращаются.

Управляющей офисным зданием по Кереса, 20, работающей с арендаторами центристке Галине Вологдиной решено снизить зарплату до половины ставки, а трудившийся с 17 сентября 2020 года в Narva Linna Arendus руководителем по развитию член Центристской партии Александр Ефимов с 3 января 2022 был сокращен. «У него были и «другие обязанности», но главное, чем должен был заниматься – развитие кладбищ. Приведенных в порядок старых кладбищ и открытых новых мы за эти полтора года не увидели», — отмечает Владимир Жаворонков, уверенный в том, что центристы пристраивали своих однопартийцев на теплые места не для того, чтобы они достигали каких-либо результатов для предприятий.

Руководитель Narva Linna Arendus Софья Хомякова утверждает, что всех целей, которые были поставлены перед Ефимовым, он достиг, разработав необходимые документы для развития кладбищ. «В штате городской управы ни один чиновник не занимается проблематикой кладбищ. Поэтому было бы логично в штате Narva Linna Arendus иметь человека, ведущего эту тематику, но делегирования этих полномочий не произошло, — отмечает Хомякова. – Расходов по тематике развития кладбищ не запланировано на 2022 год в рамках городского бюджета ни в части Департамента городского хозяйства, ни в части Narva Linna Arendus». По ее словам, в начале 2022 года сократили ставку руководителя по развитию, «так как другую работу Ефимову предложить не могли».

Говоря о сложившейся в Narva Linna Arendus ситуации в связи с отказом депутатами в финансировании на январь Хомякова сообщает, что несмотря на это зарплаты за январь были выплачены работникам предприятия.

«Не оплатили налоги пока, коммунальные расходы, заработную плату членов совета», — уточняет Хомякова, надеясь на то, что своевременное принятие бюджета Нарвы на 2022 год решит эти проблемы.

В ближайшее время городской управе Нарвы при участии Narva Linna Arendus предстоит решить судьбу Пляжного здания на Липовке, которое находится на балансе Департамента горимущества и отчасти используется целевым учреждением.

Член совета Narva Linna Arendus Екатерина Платонова говорит, что пляжное здание было принято в эксплуатацию уже 6 лет назад, а потому помещения на втором этаже могут быть использованы для чего-то кроме ресторана (было обязательство 5 лет не использовать их для других целей).

«Есть разные варианты решения этого вопроса. Есть предложение перенести туда ЗАГС, есть вариант и на втором этаже, как и на первом, создать условия для занятий спортом. Все это требует вложений, как, например, требует вложений создание нормальной системы вентиляции там, — отмечает Платонова. – Конечно, нет плана взять пляжное здание на баланс Narva Linna Arendus. Это было бы просто нечестно: у учреждения нет средств для содержания такого большого объекта». По словам Екатерины Платоновой, напротив, есть идея сконцентрировать работу ЦУ на территории Яккекюла, отказавшись, в частности, от здания на Кереса, 20.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва может не поддержать свои собственные проекты
Следующая статьяМеста для складирования снега начинает не хватать
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

почему какой-то возомнивший о себе козел не публикует комментарии?Или этот сайт , существующий тоже на деньги нарвитян,обслуживает чинуш из горуправы?