Нарвские оппозиционеры отказались возглавлять ревизионную комиссию

0
170
Нарва, горсобрание, зал, власти
Зал городского собрания Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

На минувшей сессии Нарвского городского собрания все депутаты оппозиции отказались от возможности занять руководящие места в ревизионной комиссии, которая до этого являлась недееспособной.

- Реклама -

«Оставлять» ревизионную комиссию оппозиционерам – это добрая демократическая традиция, которая в Нарве не соблюдалась десятилетиями и все никак не может прижиться. На этот раз, как ни удивительно, препятствием было нежелание самих оппозиционеров становиться председателем или зампредседателя комиссии.

Необходимость в выборе руководства комиссии возникла после того, как ее председатель Яан Саан, примкнув к коалиции, покинул место председателя комиссии по собственному желанию.

В рамках обсуждения вопроса Денис Ларченко из партии «Эстония 200» поименно предложил всех депутатов оппозиции в качестве кандидатов на руководящие места в комиссии. Набравший больше всех голосов в рамках тайного голосования стал бы председателем, а занявший второе место – зампредседателя. В составе ревизионной комиссии сейчас есть только один народный избранник (в комиссии всегда было три члена) – представитель коалиции Юрий Рауд.

Желающие стать кандидатами в руководство должны были дать свое согласие, но ни один из оппозиционеров не согласился при поимённом опросе. В результате коалиция была вынуждена предложить после этого отказа уже своих кандидатов, которых затем и выбрали, получив их согласие. Наличие при горсобрании дееспособной ревизионной комиссии установлена Законом об организации работы местных самоуправлений и её отсутствие противоречило законодательству.

Алексей Евграфов, председатель оппозиционной фракции «На благо Нарвы», сказал «Городу», что главной причиной почему члены фракции не захотели участвовать в выборах в руководство комиссии – то, что «коалиция не готова к сотрудничеству».
«С самого начала предполагалось, что ревизионная комиссия должна полностью быть отдана оппозиции, но там есть такой депутат как Юрий Рауд. Также наше решение – это знак протеста по поводу того, что происходит на последних сессиях городского собрания, когда все действия направлены на то, чтобы оппозиция в принципе не была услышанной», — говорит Евграфов.

Председатель фракции Kesk Татьяна Стольфат сказала, что сама она отказалась потому, что является руководителем муниципальной организации, Нарвского центра социальной работы, то есть она не захотела создавать ситуацию с конфликтом интересов.
«А вообще нет конструктивной работы коалиции с оппозицией. У всех свои причины – у кого-то нет времени на работу в комиссии, кто-то не видит в этом смысла», — сообщает Стольфат, отвечая утвердительно на вопрос, обсуждалась ли эта тема на фракционном собрании.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяСезон зимней уборки начинается
Следующая статьяЗаменят ли финны российских туристов?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии