Уважаемые депутаты! 8 января городская управа Нарвы по предложению отдела культуры Нарвы приняла решение о закрытии детского сада Kakuke (Колобок). Окончательное решение о закрытии или не закрытии этого детсада в конце января должны принять вы, наши уважаемые депутаты городского собрания Нарвы! 

Депутаты городского собрания выбираются населением города, чтобы потом они выражали в городском собрании города мнение этого населения! Думаю, что я выскажу сейчас мнение очень многих неравнодушных нарвитян — закрывать детский сад Kakuke нельзя! Потому что этот детсад, который находится по адресу Харидусе,30, расположен в густонаселенном районе города. 

На Харидусе 11 находится ещё один детсад Päikene (Солнышко), но он полностью заполнен. Слова директора этого садика Хели Адамович: «У нас 9 групп, они полностью заполнены, на очереди более 300 детей» — это было написано в газете Narva Linnaleht от 25 октября 2019 года в большой статье «Хели Адамович: Пусть всегда будет «Солнышко»!».

И такая огромная очередь в этот детский сад не только потому, что благодаря усилиям директора «Солнышко», старый городской садик, превратился в современный детсад, отвечающий всем европейским стандартам. И не только потому что, как написано в этой же статье «…. Желающих очень много и это говорит о том, что нарвитяне хотят видеть своих детей образованными, которые будут прекрасно владеть родным языком и очень хорошо общаться на государственном».

Но и потому, что детсад «Солнышко» находится в очень удобном месте для многих родителей маленьких нарвитян густонаселенного района города! И потому ещё, что другому детсаду, «Колобку», который тоже находится в очень удобном месте для многих родителей густонаселенного района города, грозит закрытие!

И поблизости больше нет детских садов! Ближайший детсад — на Tuleviku 7, давно закрыт. 

Поэтому неудивительно, что в детский сад «Солнышко» такая большая очередь. Ведь один из главных приоритетов, по которому родители выбирают детсад для своего ребенка — чтобы этот детсад находился в шаговой доступности от дома! Почему бы не уменьшить очередь в детсаду «Солнышко», благодаря тому, что детсад «Колобок» не закроют, а сделают из него детсад, отвечающий всем европейским стандартам? 

Тем более, что в детском саду «Колобок» заменены все окна, ремонт был совсем недавно, в садике новая кухня, в группах новая мебель! Детсад был, до расселения по другим садикам в июле 2018 года, полностью укомплектован и в очереди в этот детский сад стояло много детей! То есть детсад «Колобок» пользовался популярностью у жителей города! Отдел культуры обосновывает необходимость закрытия этого садика отсутствием денег на ремонт. А на обновление стадиона у Кренгольмской гимназии запланированы в городском бюджете 1,7 млн. евро! 

У меня вопрос к депутатам: соизмеримы ли обновление обычного стадиона у Кренгольмской гимназии, да и ещё за такие огромные деньги — и реновация детского сада «Колобок», который очень нужен в этом густонаселенном районе города, и на ремонт которого требуется 1,5 млн. евро?

Спасет ли обновление стадиона Кренгольмскую гимназию после строительства госгимназии, чтобы ей остаться единственной муниципальной гимназией? 

Не спасёт! Кренгольмская гимназия, по мнению очень многих нарвитян, не может конкурировать с Языковым лицеем и Пяхклимяэской гимназией! И что получается — 1,7 млн. евро потратят на стадион у Кренгольмской гимназии, директором которой является Ирина Янович, которая ещё и председатель правящей фракции «Kodulinn Narva», и председатель Нарвского горсобрания, принимающего ключевые решения по бюджету города! Не возникает ли в этом случае вопрос использования служебного положения за деньги нарвских налогоплательщиков? 

У меня по этому поводу назрел вопрос к депутатам: может, разумнее всё-таки перенаправить запланированные на реновацию стадиона деньги на реновацию детсада «Колобок»? И предложить Хели Адамович, директору детсада «Солнышко», взять детсад «Колобок» под свое крыло? Хели Адамович сумеет сделать и из этого садика современный детсад, отвечающий всем европейским стандартам! Согласна с мнением бывшего директора детсада «Солнышко» Иды Мусихиной, которое было опубликовано в статье «Кто съел «Колобок»» в «Нарвской газете» от 16 января 2020 года: «Ставя «Колобок» на ремонт в июле 2018 года, Отдел культуры уже знал прогноз рождаемости детей аж до 2023 года, поэтому, думаю, о закрытии детсада было известно уже тогда, а объяснения об отсутствии денег, были, скорее всего лукавством». 

Эстония позиционирует себя, как государство, которое делает все для поддержки молодежи и молодых семей и, соответственно, благодаря этому в стране повысится рождаемость.

А власти Нарвы все делают для того, чтобы молодежь и молодые семьи уезжали из города!

Потому что в городе для них нет никакой перспективы, работы нет, нет жилья для молодых семей, закрываются детсады и родителям приходится теперь возить детей в детсад, хотя до этого они водили своего ребенка в детсад, который был в шаговой доступности от дома! Хорошо, если в семье есть машина, хотя с теми заработками, которые в Нарве, не все молодые семьи могут иметь личный автомобиль. А везти на автобусе ребенка рано утром очень проблематично, в первую очередь для самого ребенка!

Так что, уважаемые депутаты, пожалуйста, хорошо подумайте, прежде чем голосовать 30 января за закрытие детского сада «Колобок», который находится в очень удобном для многих родителей месте и не только для тех, кто живёт рядом, но и для тех родителей, которые после работы по пути заберут своего ребенка. Согласна опять же с мнением бывшего директора детсада «Солнышко» Иды Мусихиной: «… Большая территория вокруг пустующего ныне здания наилучшим образом подходит для нужд именно детского сада». 

А реновация стадиона у Кренгольмской гимназии может и подождать! Да и кто будет заниматься на этом стадионе, если в городе будут бездумно закрывать детские сады!

Жительница города,
неравнодушная к тому, что делается в Нарве 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии