Воспитанник нарвской спортивной школы «Паэмурру» Павел Каманин был назван лучшим спортсменом Нарвы 2019 года. Сегодня еженедельник «Город» беседует с наставником Павла, тренером по боксу Нарвской спортшколы «Паэмурру» Василием Пановым, который учит своих нарвских воспитанников воле к победе вот уже 45 лет. 

– Василий, как известно, Павел Каманин сейчас твердо намерен получить путевку на предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Токио (Япония) с 24 июля по 9 августа 2020 года. А как давно он занимается боксом?

– Скоро будет двенадцать лет – пришел он к нам лет в девять, а в феврале ему исполнится 21 год. Парень он очень трудолюбивый и упорный, так что очень надеемся на успехи.

– Вот как воспитывается спортивное стремление к победе!

– И он молодец, и его родителям большое спасибо, они в семье правильно воспитывают своих трех парней, и во всем очень их поддерживают. 

Лучший нарвский спортсмен 2019 года боксер Павел Каманин. Фото предоставлено нарвской спортшколой Паэмурру

– И что, все парни боксеры?

– Да, и очень перспективные. У младшего, Федора, например, 5 место на Чемпионате Европы по школьникам, и он планирует дальше там участвовать. Семен, который на два года младше Павла, уже элитный боксер, тоже готовится на отборочные матчи предстоящих Олимпийских игр, хотя существуют определенные финансовые препятствия, Союз бокса Эстонии не располагает большими возможностями. Поэтому большая нагрузка падает на семью – их отец даже ездит с сыновьями на соревнования и часто оплачивает эти поездки. Дело в том, что на мне все тренировки и поэтому за рубеж уезжать не могу. Вот и выручают родители. Например, отец возил Павла на Кубок Мира, в Нижневартовск (Россия), и очень успешно – занял третье место. Проиграл он действующему чемпиону мира Андрею Замковому – Павлу всегда «везет» на жеребьевке попадать на сильнейших соперников. Да еще наши боксеры оказались там практически без акклиматизации, так что тяжело было. И хотя Павел выиграл первый раунд 4:1, довести дело до победы не вышло.

– Какие у Павла шансы?

– В прошлом году он занял 9 место на Олимпийских играх Европы, которые проходили с 21 по 30 июня 2019 года в столице Белоруссии Минске (тогда приняли участие более 3500 спортсменов из 50 стран – ред.). Павел тогда провел отличные бои, проиграв в четвертьфинале английскому боксеру, который тогда стал и чемпионом игр.

За это достижение Союз бокса Эстонии дал ему стипендию и оплачивает ему основные соревнования. Но сейчас он при поддержке Олимпийского комитета Эстонии находится в Киргизии, на учебно-тренировочной базе вместе со сборной России, где проходит общефизическую подготовку.

– Послужной список у Павла уже внушительный?

– Да, боксер он уже опытный. Когда ему еще 14 лет не исполнилось, он стал призером Чемпионата Европы среди школьников. Потом – участник молодежных Чемпионатов Мира и Европы. А сейчас выступает по взрослому и уже двукратный чемпион Эстонии, в его категории он сильнейший.

– Ваши воспитанники прославляют своими достижениями Эстонию и Нарву – а городские власти как-то поддерживают?

– После того, как Павла назвали лучшим спортсменом Нарвы за 2019 год, по моему ходатайству город выделил 700 евро. Это уже помощь, хотя бы аккредитацию оплатить, ведь расходы предстоят очень большие. Первые европейские отборочные турниры на Олимпиаду пройдут в Лондоне с 11 по 20 марта. Потом, если он их пройдет, в мае состоятся мировые отборочные турниры, в Париже. Если кому-то из наших ребят удастся их пройти, то это был бы отличный результат для Эстонии, потому что у нас очень давно уже таких результатов не было.