Нарвский бокс под ударом: кто виноват и что делать?

0
513
бокс
Иллюстративное фото freepik.com

На носу чемпионат Эстонии по боксу, а спортсмены из Нарвы рискуют не попасть на соревнования. Причина – довольно неожиданная: боксеры не могут вовремя пройти контроль здоровья. Руководство Нарвской больницы ситуацию не прояснило.

- Реклама -

Василий Панов, старший тренер муниципальной спортивной школы «Паэмурру» (спортивного клуба Narva PSK), вырастивший целую плеяду спортсменов – чемпионов, переживает: 2-4 февраля пройдет Чемпионат Эстонии по боксу для взрослых и молодежи, но пять юниоров не смогли заявиться на соревнования. В марте, уже 3 числа, состоится Чемпионат Эстонии в Силламяэ для юниоров и школьников, но опять-таки целый ряд воспитанников рискует оказаться за боротом. Все дело в том, что у них в текущем месяце заканчивается срок действия документа, подтверждающего надлежащее состояние здоровья боксера.

Без бумажки ты букашка

Бокс – спорт травмоопасный и требует от тренеров и спортсменов пристального внимания к состоянию здоровья. Союз бокса Эстонии обязует участников соревнований республиканского и международного уровня иметь паспорт спортсмена с отметкой квалифицированного спортивного врача о соответствии здоровья спортсмена занятиям боксом. Обследование здоровья необходимо проходить ежегодно. Представители других видов спорта также ежегодно должны обследоваться, но в некоторых видах спорта допускается свидетельство о соответствии у семейного врача, а не у спортивного. В то же время в Нарве есть только один специалист — квалифицированный спортивный врач, чей прием в настоящий момент ограничен тремя часами в день, за это время он принимает трех человек. Простое умножение показывает, что за месяц (при условии, что врач не в отпуске и не на больничном и т.д.) он может принять в среднем 60 человек, в год — 720 человек. В Нарвских двух спортивных школах занимается порядка 3000 человек — несовершеннолетних и уже взрослых спортсменов.

Этой проблемой тренер Панов озабочен уже с полгода как минимум:
—  Дети и взрослые просто не могут попасть на прием к спортивному врачу, а срок действия «справки о здоровье» заканчивается. Спасибо, что перед чемпионатом Нарвы в декабре приняли и дали допуск восьми спортсменам (после уже поднятой нашей газетой волны запросов – прим. ред), а то ранее я мог записать в Нарвской больнице только по три человека в месяц. Некоторые спортсмены проходят осмотр в Кохтла- Ярве, Тарту, Таллинне, но если речь идет о несовершеннолетних детях, то такая поездка становится на порядок сложнее, потому как нужен родитель или доверенность тренеру. В соседних с Нарвой городах спортивные врачи в последний год также стали работать по три часа, а ведь там тоже есть спортивные клубы и школы. Хорошо, что тех ребят, кто входит в сборную страны, в Тарту принимают спортивные врачи бесплатно, а вот для тех, кто не входит — такой осмотр обходится в 125 евро.

Слова Панова подтверждает и его коллега, Геннадий Толмачев, старший тренер в спортшколе «Энергия». «Проблема есть, и решить ее мы самостоятельно не имеем никакой возможности», — говорит он.

Нарвский бокс под ударом
В эстонском боксе все по серьезному: без документа и соответствующих разрешений спортсмена к соревнованиям не допускают. Фото: С. Боборенко

«Объем услуги существенно недовыполнен»

Панов утверждает, что ещё в 2023 году обращался во все доступные ему инстанции. «Отсутствие свидетельства о здоровье — конкретно в таком виде спорта, как бокс — препятствует участию спортсмена в соревнованиях. Это приведет к тому, что спорт в Эстонии (по крайней мере, в Ида-Вирумаа) не сможет развиваться в полной мере. А ведь Нарве есть, чем гордиться, наши ребята – молодцы, чемпионы! Неужели никого из чиновников и депутатов это совершенно не интересует? Я со своей стороны разговаривал с некоторыми сотрудниками Отдела культуры и членами комиссии по спорту, все говорят: не в нашей компетенции решить этот вопрос. Письменно обратился к главному врачу Нарвской больницы Олеву Силланду. Тот в ответ написал, что спортивный врач принимает три часа в день, так как занят в остальное время другой работой в больнице. Но ведь несколько лет назад такой проблемы не было, врач принимал большее число спортсменов в день», — рассказывал он нам в конце ноября прошлого года. Получается, есть какие-то основания для того, чтобы сократить объем работы врача?

Панов и Толмачев выдвигали предположения, что основанием для сокращения времени работы спортивного врача могут быть сокращение квот, оплачиваемых Кассой здоровья, в рамках финансирования деятельности Нарвской больницы.

Редакция отравила запрос Кассе здоровья с просьбой разъяснить, действительно ли Касса здоровья оплачивает только три приемных часа (три пациента) в день? Есть ли возможность расширить количество часов/пациентов для спортивных врачей в Нарве или Ида-Вирумаа? Какие действия необходимо предпринять заинтересованным лицам (например, Союзу бокса, Олимпийскому комитету ЭР или другой организации — какой именно?), чтобы решить проблему местных тренеров?

Ответ всех удивил. Главный специалист отдела коммуникации Игорь Ляпин сообщил буквально следующее: «Касса здоровья не указывает, сколько часов принимает спортивный врач, это решение больницы. Если объем договора не позволяет увеличить количество приемов, но есть спрос на услугу, лечебное учреждение обращается в Кассу здоровья с просьбой о заключении дополнительного договора (такие запросы обычно удовлетворяются). Контрактный объем Нарвской больницы на услугу спортивного врача существенно недовыполнен».

Услуга выполнена на 55%

Получается, что дело в Нарвской больнице. В начале декабря мы отправили запросы на имя Аго Кыргвеэ (член правления SA Narva Haigla) и депутата Алексея Мяги (член совета SA Narva Haigla) с просьбой прокомментировать ситуацию и наметить пути решения проблемы. К сожалению, никакого ответа от г-на Кыргвеэ за прошедший месяц так и не поступило. Алексей Мяги пообещал связаться с редакцией после заседания членов совета больницы, которое было проведено 22 декабря. К сожалению, позже он не смог сказать ничего ободряющего тренерам.

Алексей Мяги:
— Среди отчетных документов, представленных совету, есть подтверждение того, что услуга «Обследование молодых спортсменов» выполнена только на 55%. На встрече я задал вопрос доктору Кыргвеэ почему это так, но конкретного ответа не получил. Доктор Кыргвеэ убеждён, что перед ним, как руководителем, стоят более важные задачи по развитию Нарвской больницы, и заниматься этим мелким вопросом он не намерен. Со своей стороны совет больницы затребовал, чтобы к середине января 2024 года был представлен официальный ответ по озвученной проблеме, а также пути её возможного решения. При необходимости член правления Аго Кыргвеэ может обратиться в Отдел культуры Нарвской городской управы для получения точной информации о количестве нарвских спортсменов, нуждающихся в ежегодном прохождении медицинского освидетельствования. В том случае, если и это решение совета доктор Кыргвеэ проигнорирует, вопрос в отношении занимаемой должности члена правления больницы может быть решён более кардинально.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЗачем? Назначение и.о. директоров учреждений Каврус и Янович рационально объяснить крайне сложно
Следующая статьяА снег идет, а снег идет…
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии