Зависимость от социальных сетей — проект AWESOME ищет решения

0
Участники проекта AWESOME. Фото предоставлено Пяхклимяэской гимназией

С сентября нынешнего года Нарвская Пяхклимяэская гимназия вовлечена партнером в проект «Социализируемся ли мы с помощью социальных сетей?» (“Are we really social with social media?” — AWESOME) в рамках европейской программы Erasmus +.

Лидер-партнерами являются две школы из Турции, а помимо нашей гимназии в проекте также участвуют школы из Хорватии, Польши и Латвии. Проект ставит целью заставить молодых людей задуматься о роли, которую социальные сети играют в их жизни, поразмыслить об опасности чрезмерного увлечения ими.

В рамках проекта учащиеся разных стран постараются найти способы борьбы с зависимостью от социальных сетей, найти лучшее применение участию в различных онлайн сообществах, извлекая из общения в социальных группах пользу.

Помимо школьников, целевой группой проекта являются также родители и педагоги. В результате проектных действий, подготовки командных заданий для каждой встречи, у участников появится  осведомленность о рисках чрезмерного увлечения соц-сетями, неправильном их использовании и возможных последствиях; улучшатся дигитальные компетенции и появится целый арсенал альтернативного времяпрепровождения, которые не менее интенсивны в общении, но больше вовлекают в разговор лицом к лицу. В общей сложности проект рассчитан на 48 месяцев, а первый визит намечен уже на январь 2020 года, когда все партнеры соберутся в польском городе Познань.

В нашей гимназии основными участниками проекта стали ученики 10А и 9С класса. Именно через них мы надеемся донести до школьников важность владения коммуникационными навыками как в сетях, так и вне их, повысить осведомленность молодых пользователей о вреде отдельных социальных групп и об ответственности за участие в некоторых интернет-сообществах, дать возможности для межкультурного обмена и дискуссии в контексте общеевропейских и общечеловеческих ценностей.

Уверены, что два года участия в проекте будут очень полезными как для непосредственных участников проекта, так и для всех частично вовлечённых лиц.

Ольга Жукова
Координатор проекта
в Нарвской Пяхклимяэской гимназии