Самотестирование школьников: первый опыт вполне успешный, выявлены случаи заболевания

0
127
Домашний тест на covid
Иллюстративное фото Freepik.com

Первая неделя после осенних школьных каникул началась для большинства школьников Нарвы с дистанционного обучения. Ученики 1-4 классов в школу пошли, но столкнулись с новым вызовом – проведением самостоятельного тестирования на коронавирус.

- Реклама -

Государство решило ввести в школах в начале новой четверти экспресс-тесты на коронавирус, которые буквально накануне понедельника поступили в школы. Министерство образования на своем сайте пояснило причины нововведения: это делается для того, чтобы сдержать возникновение очагов заражения как после каникул, так и в будущем, и быстро выявлять инфицированных, с 1 ноября   в школах проводится экспресс-тестирование учителей и учеников 1-12 классов два-три раза в неделю. Экспресс-тестирование будет представлять собой простой и удобный для детей экспресс-тест, который дети смогут сделать самостоятельно в начале учебного дня в присутствии учителя. «Подобная система используется во многих европейских странах для обеспечения безопасности школ и сохранения контактного обучения», — сказала министр образования Лийна Керсна. Наряду с экспресс-тестированием, с 1 ноября в школах будет введен новый упрощенный режим карантина. В случае близкого контакта с человеком, у которого тест на COVID-19 оказался положительным, будь то в школе, на занятиях по интересам или в молодежных центрах, невакцинированные учащиеся, которые не переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев, должны будут немедленно остаться дома и сделать ПЦР-тест. Тест должен быть сделан с четвертого дня после близкого контакта. Учащийся должен оставаться дома до получения результатов теста. Вакцинированные ученики, не имеющие признаков заболевания, не обязаны сдавать тесты или находиться на карантине при выявлении контакта.

Тестирование на дому – новый тренд

Как с новым для себя вызовом справились нарвские школы? Мы спросили руководителя Отдела культуры и ряд администраций школ о том, как прошли первые два  дня самостоятельного тестирования. Возникли ли сложности? Как к новшеству относятся дети и родители, педагоги и администрация школы? 

Виктория Лутус, руководитель Отдела культуры НГУ, отметила, что пока еще рано делать какие-либо выводы, так как школы провели только первые тестирования: первое – в понедельник, второе — в среду, итоги первых дней будут подведены на встрече со всеми директорами школ, которая состоится чуть позже. Также необходимо учитывать, что на этой неделе в школах нашего города контактно обучаются только 1 – 4 классы.

В. Лутус:

 — По имеющейся информации все нарвские школы получили тесты своевременно (в субботу-воскресенье) и в количестве, которого должно хватить на первую неделю. Далее Министерство образования будет делать дополнительные доставки. Пока от школ поступали только единичные вопросы, например, можно ли передавать тесты родителям для использования дома, когда придут дополнительные тесты, как поступить, если родитель не дал согласия на проведение тестирования и т. п.  Информации о массовых отказах от проведения тестирования не поступало. Да, к сожалению, случаи, когда родители по каким-то причинам не дают согласия на проведение тестирования тоже не являются исключением, в то время  как школа может проводить тестирование учащегося только при наличии письменного согласия от родителя. Многие школы по договоренности с родителями решили передать тесты родителям для использования дома, у этого решения есть несколько плюсов: класс не тратит на тестирование время на уроке, если тест положительный, то родитель сразу оставляет ребенка дома и возможно инфицированный ребенок не приходит в школу, также родитель может лучше проконтролировать, насколько правильно ребенок использует компоненты теста. Пользуясь случаем, призываем всех родителей предоставить школам разрешения на проведения тестирования – так мы сможем скорее вернуться к обычной школьной жизни и держать школы открытыми.

Шквал вопросов от родителей

Вячеслав Коновалов, директор Пяхклимяэской гимназии, сообщил, что первое тестирование в гимназии состоялось только в среду, поскольку понедельник ушел на то, чтобы мы вместе с классными руководителями и завучами смогли принять решение.

Вячеслав Коновалов:

— Наша школа приняла решение, что тесты мы будем раздавать родителям, чтобы они сами, в спокойной обстановке, действуя в соответствии с присланным министерством обучающим видео, смогли сделать тест дома. Это было оправданное решение, поскольку шквал вопросов, возмущения и негодования, обрушившийся на классных руководителей в пятницу и субботу был колоссальный. Считаем, что таким образом мы отводим тревогу родителей по поводу проведения теста в школе. В среду утром мы получили информацию от двух родителей учеников начальной школы о том, что сделанные утром тесты оказались положительными и родители договариваются с семейными врачами о прохождении ПЦР-теста. То есть метод проведения теста дома утром понедельника, среды и пятницы себя полностью оправдал — ребенок с положительным тестом остался дома, не подвергая опасности остальных членов школьной семьи. То же самое мы предложили учителям — они забрали тесты на дом, чтобы утром, до выхода на работу, в назначенные дни недели их провести. Пока проблем никаких не было, и мы думаем распространить подобный опыт и на остальные классы школы. Надеемся на сознание и совесть родителей, в особенности тех, которые отказались от тестирования, поскольку незнание ситуации с заражением/незаражением их детей ставит под угрозу безопасность детей всего класса — именно такой разъяснительной работой занимаемся среди родителей с помощью классных руководителей. Всем здоровья, терпения и сил!

В штатном режиме

Елена Матвеева, завуч Нарвского Языкового лицея:

— Мы понимаем необходимость тестирования на коронавирус, так как это является возможностью сохранить школу открытой и продолжить контактное обучение. Мы понимаем, что у родителей может быть разное отношение к тестированию, что у них есть право отказаться от тестирования своего ребенка. В данной ситуации мы стараемся объяснить родителям необходимость этой меры. В целом самостоятельное экспресс-тестирование учеников и работников школы прошло гладко. В первые классы направлены представители социальной службы школы, чтобы помочь первоклассникам провести тестирование. Ученики других классов справляются с тестированием самостоятельно. За два дня положительных результатов среди тестирующихся в школе выявлено не было.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве формируется новая политическая власть, коалиционный договор подписан
Следующая статьяВрачи: с определенного момента при приеме пациентов в больницы придется делать выбор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии