Министр культуры посетила Нарву

0
57
Пирет Хартман
Пирет Хартман (на фото слева) является частым гостем в Нарве, полагая, что государственные чиновники должны чаще выезжать «на места» и знакомиться с жизнью и нуждами регионов лично. Фото: Софья Боборенко

9 декабря с визитом в Нарве была министр культуры Эстонии Пирет Хартман. Она пообщалась с гимназистами, обсудила вопросы культурного сотрудничества и посетила Нарвскую центральную библиотеку.

- Реклама -

Визит начался с Пяхклимяэской гимназии, где госпожа министр провела для учеников 11 и 12 класса урок по граждановедению. Она рассказала о своем жизненном пути, как из девчонки из небольшого города Пюсси в Ида-Вирумаа, путем активного участия в жизни местного сообщества и ученического представительства, продолжила свою общественно-активную жизнь в университете, затем работала советником в министерстве культуры и, в конечном итоге, заняла министерское кресло. Закончила выступление министр призывом к гимназистам не бояться брать на себя ответственность и идти к поставленной цели через активное участие в жизни сообщества. Со своей стороны, гимназисты задали Пирет Хартман вопросы о переходе на эстонский язык, причем не только в сфере формального образования, но и в образовании по интересам, вопросы нехватки профессионально подготовленных учителей и развития культур всех сообществ, представленных в нашей стране. По словам директора гимназии Вячеслава Коновалова, министр отметила хорошее знание эстонского учениками гимназии и серьезный уровень прозвучавших вопросов из зала.

Второй стала встреча с активными людьми из различных общественных организаций. В Фонде интеграции состоялся Круглый стол, в ходе которого приняли участие представители министерства внутренних дел и мэр Тарту Урмас Клаас. Обсуждалась  тема культурного сотрудничества Нарвы и Тарту в рамках проекта «Тарту — культурная столица ЕС в 2024 году».

Последним местом встречи стала Нарвская центральная библиотека, которая принимает активное участие в Годе библиотек. Примечательно, что этот визит можно назвать историческим. На памяти старейшего работника Нарвской центральной библиотеки Валентины Пестряковой, работающей  35 лет,  это первый визит министра культуры ЭР в нарвскую библиотеку. Познакомившись с сотрудниками и ознакомившись с краткой презентацией происходящих в библиотеке мероприятий и проектов, министр отметила, что не ожидала увидеть такой большой коллектив и такую большую разнообразную работу, проходящую в стенах городской библиотеки. « В «ковидный» кризис культуру, можно сказать,  задвинули,  легко отказавшись от работы учреждений культуры. Сейчас наступает другой кризис – энергетический. Как кажется некоторым, самый легкий путь – начать экономить опять-таки на культуре. Этого нельзя позволить», — сказала министр в беседе с сотрудниками учреждения. Она также отметила, что, хотя вопросы оплаты труда библиотекарей находятся в компетенции местных самоуправлений, необходимо вести переговоры и изыскивать средства на поднятие зарплат.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа закрытие городской газеты выделены деньги налогоплательщиков
Следующая статьяКасса по безработице: на зарплату более 1000 евро не найти работников
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии