Прожекты и реальность

0
Обновление дошкольных учреждений. Карикатура: газета "Город"

Как сообщил портал rus.err.ee, ситуация в дошкольных учреждениях Нарвы очень сложная, если судить по просьбам руководителей детских садов Нарвы предусмотреть в бюджете на 2020 год деньги для ремонта полов, стен, крыш, веранд и прочего.

В списке проблем – факты, указывающие на возможные угрозы безопасности детей – отваливающаяся штукатурка, протертый до дыр линолеум, гнилые доски на игровых площадках, отсутствие уличного освещения.

«Угловая комната сырая, требуется утепление стен и замена радиаторов центрального отопления. На стенах и потолке отошла краска, линолеум протерся», – написано в заявлении директора детского сада «Кяоке» о финансировании необходимых ремонтных работ. Кроме этого, игровая площадка в детском саду была установлена в 2008 году. За это время деревянные элементы сгнили, а в некоторых местах на улице совсем нет освещения, поэтому гулять с детьми вечером и зимой опасно.

«Веранда для прогулок была построена в 1960 году и сейчас находится в аварийном состоянии», – говорится в заявлении директора детского сада «Карикакар».

Руководство детского сада «Тулуке» просит поменять освещение, радиаторы отопления и двери – их не меняли с 1975 года. А еще в этом саду хотели бы сделать ремонт в одной из групп, так как на потолке и стенах трещины, а линолеум – в дырах.

Руководители детских садов Нарвы также просят установить посудомоечные машины, противопожарные двери, отремонтировать асфальтовое покрытие на территории, поменять освещение, обновить игровые площадки и еще многое-многое другое.

Однако, как сообщает rus.err.ee, мэр Нарвы Алексей Евграфов, хотя и признает наличие проблемы, но не считает ее настолько ужасной: «Все, действительно, возможные для детей опасности оперативно устраняются. Например, были проблемы со старой электропроводкой в детских садах «Сипсик» и «Чиполлино». В первом саду работы по замене электропроводки идут, во втором – скоро начнутся (выделено нами – ред.)».

Мэр Нарвы при этом утверждает, что вся инфраструктура в городе устарела – это не только детские сады, но и школы и спортивные сооружения: «Я сторонник комплексного подхода, а не мелкого ремонта. Мы сейчас рассматриваем вместе с депутатами городского собрания возможности полного обновления сети дошкольных учреждений или строительства большого нового детского сада».

При этом Евграфов признает, что в следующем году новый детский сад строить в Нарве точно не будут. «Необходимо определиться с источниками финансирования, потому что строительство такого здания может обойтись примерно в восемь миллионов евро. Для города это большая сумма. Кроме этого, необходимо посмотреть на численность детей в городе и найти место для детского сада», – пояснил он порталу rus.err.ee.

«Город»,
по информации rus.err.ee