Нарва начинает новый учебный год с подготовки педагогов

0
249
Нарвская государственная гимназиия
Дуб во дворе новой Нарвской государственной гимназии символизирует дерево знаний. Фото: Софья Боборенко

Главной темой наступающего учебного года станет подготовка к переходу на государственный язык обучения в русскоязычных школах и детских садах.

- Реклама -

В пятницу в Нарве начинают работу две государственные гимназии (что можно назвать историческим моментом – прим. ред), а четыре муниципальные школы становятся основными. Нарвский языковой лицей продолжает свою деятельность в качестве муниципальной гимназии.

«Работать дальше мы будем на основании письма, полученного из министерства образования и науки в июне этого года – выполнять предыдущие обязательства, взятые на себя городом для получения нового финансирования для строительства большого здания двух школ, Пяхклимяэ и Паю. Продолжается реновация здания школы Кесклинна, она приобретает очертания школьного дома. Идем к завершению строительства нового детского сада и начинаем планирование двух новых садов», — рассказала руководитель Отдела культуры Лариса Дегель.

Согласно прогнозам

Согласно ожиданиям, первоклассников в учебном 2023/24 году должно было быть порядка 475. Из них в муниципальные школы приходит примерно на 100 человек меньше: 75 первоклассников традиционно приходится на Ваналиннаскую школу, остальные – на Эстонскую школу и Православную гимназию.

Лариса Дегель:

— На сегодня в муниципальные школы приходит порядка 380 детей. Прогноз на следующий год неутешителен: всего в школу пойдет около 400 детей, из них 300 — в муниципальные школы. Вместе с гимназической ступенью из городских школ ушло около 900 человек, а пришло 380 – исходя из этих цифр видно, что в будущем одна из школ должна быть, так сказать, «в минусе».

Наполняемость школ сильно не поменялась. Школа Пяхклимяэ набрала четыре первых классов, школа Кесклинна набрала три первых классов: в прошлом году было 54 первоклассника, сейчас – 74. Вероятно, родители при выборе школы учитывают новое школьное здание, а также то, что школа объявила о более раннем переходе на эстонский язык обучения, чем требует закон. Шестая школа набрала 19 первоклассников (16 в прошлом году), Солдино – три первых класса, 59 человек (в прошлом году – 71 ребенок). Несколько лучше наполняется Эстонская школа: обычно первый класс там набирался в размере 15 человек, в этом году – 24. «В перспективе можно ждать, что все больше родителей будет делать выбор несколько по-иному, чем ранее», — отметила Дегель.

Надо помнить, что сейчас девятые классы имеют очень большую численность, таких больших классных комплектов больше не будет, что ещё сократит число учеников в школах.

Все первоклассники, 26 классов во всех учебных заведениях, получат в подарок от города подарочную карту и смогут в течение года сходить на музейный урок в Нарвский музей. В прошлом году такой подарок вручали впервые, и обратная связь была очень хорошей, отметила руководитель Отдела культуры.

Государственные гимназии заполнены

Нарвская гимназия набрала 580 учеников, Эстонская нарвская гимназия – 250, как это и было запланировано. Заполнены гимназические классы и в Православной гимназии (примерно по 23 человека). Языковой лицей набрал в гимназический класс 33 человека (в 2024 – порядка 50), всего в этой ступени там числится 115 человек. Нарвская школа для взрослых имеет более 1300 учеников, но в гимназии числится 367 учеников, в основной школе – 11 человек, и 928 – это те, кто учит только один предмет (что позволяет взрослым иметь медицинскую страховку при отсутствии трудовой деятельности).

Переход на эстонский язык

В преддверии перехода в следующем учебном году на эстонский язык обучения и в связи с открытием гимназий, куда перешли работать часть педагогов, волнение у руководства школ и родителей вызывало большое число незанятых вакансий. Сложнее всего было найти преподавателей химии, физики и математики, а также школьных психологов. На сегодня вакансии почти все закрыты, то есть, педагоги нашлись или учебные часы были распределены между уже работающими учителями школ.

Этот год станет годом подготовки к переходу на эстонский язык обучения, что потребует от директоров значительной работы с персоналом. «Детсады и школы должны составить план по переходу, каждый директор должен проанализировать ситуацию и решить, кто нуждается в обучении, а кого уже надо предупредить о том, что шансов продолжить работу нет», — заметила Дегель. Новые квалификационные требования вступят в силу с 1 августа следующего года, у педагогов должен быть, как минимум, уровень В2. Для того, чтобы помочь учителям достичь уровней В2 и С1, при финансировании министерства образования к обучению государственному языку приступило шесть групп, ещё 27 нарвских педагогов начали обучение при Нарвской колледже на классных учителей, которые после обучения смогут сдать экзамен на уровень С1 и работать с 1-6 классами.  

Для доплаты нужно пройти проверку

Учителя, преподающие на эстонском языке, имеют право на дополнительное финансирование, вместе с которым зарплата составит 2600 евро. Однако, подчеркнула чиновник, дополнительное финансирование полагается только в том случае, когда учитель проводит все свои уроки полностью на эстонском языке – от начала и до конца, без перехода на русский. Для этого педагог должен подтвердить свой уровень владения языком. Отдел культуры, как работодатель, весной провел соответствующую проверку для руководителей школ и детсадов, которые, в свою очередь, несут ответственность за соответствие педагогов своих школ предъявляемым требованиям, в том числе, и на получение права дополнительного финансирования. Министерство образования готовится осуществлять контроль не только по документам, но и посещать уроки, которые должны проводиться полностью на эстонском языке. Если результат проверки будет неудовлетворительным, то педагог будет обязан вернуть доплату, подчеркнула Дегель.  По результатам весенней проверки четыре руководителя детсадов и один директор не смогли подтвердить уровень владения госязыком. Три нарвские школы весной рискнули провести соответствующие проверки, которые, к сожалению, показали, что некоторые педагоги, имея уровень С1, не смогли одолеть все задания удовлетворительно. При этом отметим, что число педагогов в муниципальных школах сокращается: если в прошлом году их числилось 422, то в этом – уже 379. Некоторые из них перешли работать в госгимназии, некоторые ушли на пенсию.

Закрытие детсадов на доступности мест не отразилось

Несмотря на то, что городские власти закрыли в текущем году четыре детских сада, дефицита мест нет. На сегодня работают 14 детсадов, 30 педагогов потеряли работу в связи с закрытием. Традиционно детские сады наполняются не к первому сентября, а в течение осени. На сегодня числятся 1959, ожидается ещё около 150 детей. Но даже, если они придут, все равно в детских садах будет на 150 детей меньше, чем в прошлом, когда их было 2233. «Держать группы заполненными наполовину мы тоже не можем, хотя это и вызывает недовольство родителей», — отметила Лариса Дегель. Новый эстоноязычный детский сад, строящийся сегодня, будет открываться в следующем году на базе уже существующего «Пунамютсике». В ближайшее время будет объявлен конкурс по поиску руководителя, а также новой концепции работы сада и его нового названия.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвская госгимназия получилась ультрасовременной, но справится ли 561 гимназист с обучением на эстонском?
Следующая статьяРешение о выделении Нарвской больнице 37,6 миллионов евро принято
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии