Финский алкотуризм возвращается в Эстонию

0
32
Магазин, алкоголь
Иллюстративное изображение Norbert Doetsch с сайта Pixabay

Ввоз пассажирами паромов алкогольных напитков из Эстонии в Финляндию в июле вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а число пассажиров, главным образом, из-за подешевевшего алкоголя, удвоилось, передает BNS со ссылкой на rus.postimees и Союз производителей пива и прохладительных напитков Финляндии.

- Реклама -

С 1 июля в Эстонии вступили поправки в Закон об акцизе на алкогольные и табачные изделия, топливо и электроэнергию, в результате чего на 25% снизилась ставка акциза на сидр, пиво и крепкие спиртные напитки.

По информации союза, сразу же вслед за снижением акциза число так называемых алкотуристов стало расти.

[the_ad id=’20722′]

«Хотя мы ожидали рост объемов ввозимого алкоголя, он оказался на удивление резким. Трое из четырех пассажиров ввозят алкоголь, и его количество становится все больше», — сказал исполнительный директор союза Рийкка Пакаринен.

Число опрошенных, сказавших, что единственной или наиболее важной причиной их поездки в Эстонию были низкие цены на алкоголь, удвоилось по сравнению с прошлым июлем. Почти все они говорят, что привозят алкоголь из Эстонии себе для ежедневного потребления.

«В июле прошлого года примерно каждый десятый говорил, что цена влияет на принятие решения о поездке. Сейчас дешевизна алкоголя мотивирует каждого четвертого», — добавил Пакаринен.

Он подчеркнул, что в такой ситуации Финляндия никак не может повышать свой алкогольный акциз.

[the_ad id=’20722′]

«Пивная промышленность согласна с предложением министра финансов — следить за развитием в перевозках алкоголя пассажирами и отложить рост акциза на следующий год. Здесь нам нельзя поскользнуться при обсуждении госбюджета», — считает он.

Согласно исследованию, вместо «водочного ралли» сейчас скорее тон задает пивное: если в июле 2018 года пиво из Эстонии привозили с собой 29% пасажиров, то в июле этого года — 38%, причем в больших, чем год назад, количествах. Рост в литрах составил 33% на человека, уточнил Пакаринен.

Союз в свою очередь ссылается на недавнее исследование фирмы TAK Oy, опросившей финнов, которые совершают поездки между Эстонией и Финляндией на судах Eckerö Line, Viking Line и Tallink.

По данным исследования, выросло число финнов, приобретающих во время визита в Эстонию сидр, пиво, лонг-дринки и ликеры. И только крепкого спиртного стали ввозить на 2% меньше людей.

[the_ad id=’20722′]

В июле этого года финны ввезли на родину 4,7 млн литров алкоголя, что превышает показатели прошлого июля на 1,4 млн литров.

Значительнее всего — с 44 до 51 процента — выросло число пассажиров, которые ввозят с собой из Эстонии от 20 до 100 литров алкоголя за поездку.

В то же время, похоже, что Латвия еще не лишилась рыночной доли, которую обеспечивают финские туристы. Примерно 40% финнов, ввозящих более 100 литров алкоголя за раз, сказали, что купили его за пределами Эстонии.

Иллюстративное изображение Norbert Doetsch с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяПолиция Нарвы просит помощи в опознании
    Следующая статьяСегодня с 10 часов можно зарегистрироваться на бесплатные курсы эстонского языка
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии