Заменят ли финны российских туристов?

0
112
фестиваль
Мэр Катри Райк впервые в жизни надела толстовку с новым логотипом Нарвы на культурном фестивале "Martin Markkinate", в Финляндии. Фото: Нарвская горуправа

19-20 ноября делегация от Нарвы представляла город на крупнейшем в Финляндии культурном фестивале «Martin Markkinate», посвященном Эстонии.

- Реклама -

Ольга Смирнова, специалист НГУ по развитию туризма, уточнила, что прошедшее в Финляндии мероприятие – не совсем туристическая выставка, но популярное среди местного населения место встречи для проведения досуга и его планирования.

Организаторы фестиваля в этот раз выбрали тематическим регионом Вирумаа (обе части – Ида и Ляэне). Представители Нарвы масштабно выступили в команде единомышленников, которая объединила предпринимателей и представителей местных самоуправлений, а также туристического кластера. Нарве был посвящен небольшой семинар, в ходе которого мэр Катри Райк и директор Эстонской гимназии Ирене Кяосаар отвечали на вопросы журналистов.

Ольга Смирнова:

— Если спросить финнов, что они знают об Ида – Вирумаа, то они ответят, что знают лишь о городе Нарва. Поэтому очень важно рассказывать о новых возможностях для туризма и отдыха, знакомить с нашим новым идентитетом. За два дня выставку посетило порядка 10 тысяч человек, 4 тысячи посмотрели программу, посвященную Нарве. Примечательно, что примерно половина посетителей были эстоноязычные, т.е. люди, которые уехали из Эстонии, но с удовольствием посещают её. Они желают увидеть нечто новое в знакомом месте.  

Сувенирная продукция с новым лого Нарвы
Сувенирная продукция с новым лого Нарвы. Фото: Софья Боборенко

Напомним, что недавно была принята новая Книга стиля для города Нарвы, в том числе, новый логотип и слоган. После этого появилась возможность представить общественности и новую рекламно-сувенирную продукцию в едином стиле. Мэр Катри Райк отметила, что она впервые в жизни надела толстовку — с новым логотипом Нарвы. А для туристов разработан буклет «10 причин посетить Нарву» в современном стиле. Он меньше по объему, но содержит куар-коды, которые переносят читателя на постоянно обновляемый сайт для туристов. Содержание его различается в зависимости от целевой группы.  

Финны могли бы стать хорошей заменой туристам из России, поток которых по понятным причинам в этом году иссяк, надеются и городские власти. «В Финляндии сейчас очень большой интерес к тому, что происходит в сфере образования в Эстонии, в частности как будет происходить переход на эстонский язык обучения, поэтому интерес к Нарве даже выше, чем обычно», — объясняет Виктория Пунга, специалист по международным отношениям НГУ. «Финнам нравится Эстония, различные фестивали, хорошая кухня. Все это у нас есть», — резюмирует она.

Недавно Нарва присоединилась к программе «Soome hüppe“ («Финский прыжок»), нацеленной на привлечение финских туристов в Эстонию, но работают и старые связи. Так, у одной финской организации уже есть планы провести в Нарве в мае этого года массовый велопробег на тысячу человек. Проживать они собираются в палаточном городке в Синимяэ, а вот культурная программа пройдет в нашем городе.

Катри Райк приводит статистику: за год в городе было зафиксировано 20 тысяч ночевок туристов, а Нарвский музей отчитался о 70 тысячах посещений. Летом 2023 года планируется открыть Нарвскую ратушу и площадь, запустить новые программы. Большой интерес в мире приобретает эко-туризм, для нашего города важно не упустить возможности получения дополнительного финансирования, которые откроются по этому направлению.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские оппозиционеры отказались возглавлять ревизионную комиссию
Следующая статья«Женщиной года» в Нарве признана Анна Фарафонова
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии