Нарва ищет новых партнеров: в приоритете Юго-Восточная часть Финляндии

0
358
5-кроновый вид
5 января была открыта смотровая площадка «5-кроновый вид» и обновленная территория зоны отдыха Йоаорг, реконструкция которых осуществляется в рамках проекта «Речные променады III». Архив газеты «Город»

Последние 20 лет Нарва активно участвует в различных европейских проектах, созданных для развития туризма и инфраструктуры. Большая часть из них были связаны до недавнего времени и с Программой приграничного сотрудничества между ЕС и РФ. Февральские события прошлого года поставили в этом сотрудничестве точку. Теперь необходимо переориентироваться. В перспективе – сотрудничество регионов Балтийского моря.

- Реклама -

За последние годы Нарва в лице Департамента развития и экономики провела ряд успешных проектов в рамках программы Приграничного сотрудничества с Ивангородом, благодаря чему были проведены работы в Нарвском замке, реновирован бастион Виктория, а также построен речной променад (в несколько этапов) и соответствующая инфраструктура. Сейчас в работе проекты по восстановлению бастиона Хонор, развития муниципальной части территории Кренгольма, а также реконструкция видовой площадки и продолжение променада – как в сторону Кренгольма, так и в сторону Нарва-Йыэсуу. Анне Веэво, руководитель Службы проектов, отметила: есть надежда, что уже выделенные средства на проекты периода 2023-25 годов будут доступны нашему региону в рамках других, измененных условий европейских фондов. А вот такой задачи, как развитие российского туризма, в Стратегии Нарвы до 2035 года нет, хотя сам документ периодически пересматривается и меняется в зависимости от текущей ситуации.

Финны в тех же условиях, что и Нарва

В новых условиях, когда европейские фонды не рассматривают больше Россию как партнера по проектам, Нарве необходимо искать новых партнеров в новых проектах, рассказала Анне Веэво. По её словам, наиболее перспективным является Программа сотрудничества регионов Балтийского моря, однако проекты по этой программе призваны решать проблемы не приграничной зоны (50 км от границы), а всего региона. Это означает, что целевой аудиторией уже будут не города, а страны. Примером может служить проект «30 миль», основная идея которого — создание сети хорошо развитых малых портов Финляндии и Эстонии, расположенных в восточной части Финского залива.

По словам мэра города Катри Райк, Юго-Восточная часть Финляндии оказались в схожей с Нарвой ситуации.

Катри Райк:

— Такие города как Иматра и Лаппеэнранта, ранее ориентированные на Россию, оказались в такой же ситуации, что и мы. Широкополосное шоссе свободно, магазины пустуют, людей нет. Поэтому у финских коллег есть большой интерес и необходимость в сотрудничестве, в поисках новых рынков, если нет возможности развивать российское направление. Для Нарвы самыми перспективными являются туристические рынки Финляндии и Латвии. При этом сотрудничество может быть не только в сфере туризма. В конце 2022 года мы встречались с представителями финского региона Южная Карелия и нашли немало тем для общей работы.

Этой весной планируется новая встреча представителей Нарвы и Южной Карелии и обсуждение возможных совместных проектов. Темами для обмена опытом и совместного развития в программный период с 2028 года могут стать (помимо туризма) альтернативные источники энергии, сбор и переработка мусора, обращение с биоотходами, есть чему поучиться Нарве и в сфере обслуживания клиентов.

Аэропорт и пароход

Город Нарва приглашен к участию ещё в нескольких интересных начинаниях. Так, Ида-Вирумааский центр развития предпринимательства начал работу над проектом создания аэропорта на территории Нарва-Йыэсуу. Нарва приглашена в качестве партнера  без денежного участия. Также финская сторона, по словам мэра, «верит в пароход» по маршруту Котка (Фин)- Силламяэ (ЭР). «Большой вопрос и вызов для нас, куда из Силламяэ отправятся туристы – в сторону Раквере и Йыхви или к нам?», — задается вопросом она.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКак сделать правильный выбор?
Следующая статьяМэр Нарвы отклонил требование МИДа прекратить консульское обслуживание российских граждан
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии