Два чрезвычайно важных события нарвской художественной жизни — выставка Лууле Дмитриевой в галерее торгового центра Astri и выход альбома произведений Бориса Уварова — совпали по времени, и это, конечно, в большом смысле не просто совпадение, хотя оно и не было запланированным.
Уваров и Дмитриева — одни из самых значимых нарвских художников последних десятилетий, они дружили, влияли друг на друга и в творческом плане, оба работали в Художественных школах. Оба, к несчастью, умерли совсем недавно, Борис Сергеевич — в 2020 году, Лууле — в 2023-м, оставив о себе самые светлые воспоминания, многие из которых касаются — воспоминания об их обоих сразу, а также великое множество работ, выдающихся не только для Нарвы, но и для большого мира искусства.
Без уважения к творческому поиску Лууле Дмитриевой относиться просто невозможно
В последнем уверен художник, галерист, организатор художественной жизни в Нарве, Силламяэ, регионе Эдуард Зенчик, приложивший руку и к альбому Уварова, для которого написал одну из статей, и к выставке Дмириевой, куратором которой выступил.
Зенчик говорит, что, внимательно наблюдая за современным искусством, за тем, что делается в разных частях мира, видит уникальность нарвских художников, их наследия.
Выставка Лууле Дмитриевой в Astri показывает в основном то, что было ею создано в последние годы жизни, являясь таким образом итоговой, начавшей готовиться еще при ее участии, но ставшая большим финалом и ее творческой жизни.
В этом плане особенно прискорбно слышать негативные отзывы непосвященных людей, совсем не знакомых с историей искусства, с идеей авангарда, но спешащих поделиться своим категоричным мнением: «Ерунда! Так любой нарисует!». Не нарисует. Традицию в графике Лууле, которая берет начало еще в каменном веке (пляшущие наскальные человечки). а также новаторство нарвской художницы, может увидеть все-таки тот, кто попробует приложить некоторые усилия, чтобы попытаться узнать, с чем столкнулся, не спеша делать скоропалительные выводы.
Практически всю свою жизнь Лууле была увлечена Линией, поиском простых и потому совершенных решений, составлением знаков, загадок, что-то объясняющих, вызывающих особые впечатления, чувства, которые сложно сформулировать. Реализм в искусстве ее не интересовал совершенно, даже пугал, когда нужно было сделать что-то в нем, и не формально, что она, конечно, умела прекрасно, будучи преподавателем искусства, а «вложившись», реализовав в какой-то степени себя таким образом.
Случайному зрителю может показаться, что ее графика — это блажь, следование какой-нибудь последней моде, и он был бы, наверняка, удивлен, увидев, кажется, сделанную в конце 70-х или начала 80-х фотографию совсем молодой Лууле, на которой она сидит на полу в окружении своих работ, примерно таких же, которые создала незадолго до своей смерти, тех, на которые можно посмотреть сейчас в Astri.
К такой последовательности, упорству в поиске, который был делом жизни Дмитриевой (1948–2023), нельзя не относиться с уважением, если даже не пытаться понять сути этого большого явления нарвской жизни, не только нарвской. Упаковочный картон, на котором творила, она выбирала не от бедности, а в том числе и для того, чтобы сказать этим, что то, что считается важным необязательно им является, а мыслить и творить надо свободно, даже в ситуации, когда нет средств на материалы.
От сложного к простому
Выпущенный усилиями, прежде всего, Ольги Тюриной, нарвской художницы, преподавательницы искусства, организатора всего и вся, 300-страничный альбом Бориса Сергеевича Уварова (1946-2020) «Живопись как молитва» уникален для Нарвы не только из-за масштабной фигуры художника, его вклада в живопись. Подобного альбома ни у одного из нарвских художников раньше просто не было.
В целом альбом — усилие очень многих людей, коллег, учеников, почитателей Уварова, а средства для его выпуска обеспечили, прежде всего, фонд „Культуркапитал“, горуправы Нарвы и Нарва-Йыэсуу, а также семьдесят спонсоров, частных лиц, получивших в итоге оплаченные ими заранее книги.
Борис Сергеевич занимался именно живописью, но однажды, возможно, под влиянием именно Лууле Дмитриевой, графикой, изобрел свой знаменитый «тубизм», когда живописные работы дополнял графическими линиями, нанося краску прямо из тюбиков, но под конец жизни взялся за главное, что его интересовало — бессюжетную «живопись как игру света и тени». Многие из тех, кто увидел бы только эти работы Уварова, также поспешили бы отнести их к недостойному внимания примитивизму, назвали бы профанацией.
Альбом хорошо показывает путь художника, сложный и увлекательный, духовный, конечно.