Серия душевного здоровья открывает второй сезон выставкой в ​​Нарве

0
121
выставку «Чем искусство может помочь? Картины и истории особенных людей»

Серия душевного здоровья показывает в рамках осенней столицы в Нарве выставку «Чем искусство может помочь? Картины и истории особенных людей». Выставка открыта для всех желающих с 20 сентября по 6 ноября в Доме Культуры Ругодив. Помимо выставки, 23 ноября в Нарву приедет и концерт-путешествие мысли (в 12 часов для школ, в 19 часов открыт для публики).

- Реклама -

«Чем искусство может помочь? Картины и истории особенных людей» — это не просто выставка, а мощный социальный проект. Мы хотим донести  до аудитории душевные проблемы, которые в большей или меньшей степени касаются каждого из нас. Многие ли из нас могут сказать, что никогда не впадали в депрессию и не думали о смерти. Обычно это проходит  с помощью лекарств или посещения психотерапевта. Но с подобными проблемами сталкивались  многие из нас. Так что эта выставка обо всех нас, только в  более утрированной форме. У кого больше проблем с самим собой: у создателей этих картин или у зрителей? Но где проходит граница и когда она проходит? Может ли кто- нибудь из нас стать следующим, кто пересечет эту черту? А может, начать арт-терапию, пока не поздно? В открытии выставки также примет участие Стелла Эгисман, художница из Нарвы с синдромом Аспергера, чьи картины стали основой визуала сериала и всех постеров. Тийна Хиоб, преподаватель психологии рекламы в Таллиннском университете, добавила банан с балансирующим посланием к ее картине с волнами прибоя. А конечный результат разработало рекламное агентство Must Elevant. Таким образом, сериал объединил человека с ограниченными возможностями, университет и организацию для создания одного продукта. Ценить особенных людей – тоже одна из целей серии. Самой выразительной частью выставки являются рассказы авторов, сопровождающие картины, представленные на трех языках.

В начале создатель серии Хейли Ваус-Тамм рассказывает о чувствах и переживаниях Эгисмана, о том, как люди с аутизмом чувствуют себя среди нас и как им помогает искусство. В открытии 20 сентября в 11.00 примут участие представители Нарвской городской управы и руководители новой Нарвской эстонской гимназии. Заместитель заведующего по культуре и спорту Нарвской городской управы Дмитрий Вергун:  “Нарва поддерживает мероприятие и считает, что организация таких мероприятий актуальна и необходима в нашем  сложном и постоянно меняющемся мире.”

В октябре, месяце душевного здоровья, в Таллинне и Пярну стартует концерт-размышление «7 смертных грехов в психологии и классике искусства». Психоаналитик Рута Юзуленайте раскрывает суть 7 смертных грехов, а Хелен Локута (меццо- сопрано) и Кадри-Анн Сумера (фортепиано) сопровождают каждый текст подходящим примером  из музыкальной литературы. Визуал представляет картины на ту же тему Франсиско Гойи и Иеронима Босха.

Благодарим тех, с помощью кого мы можем предложить мероприятия и  выставки серии по всей Эстонии: Neste, Must Elevant, экспертные группы и Kultuurkapital  Эстонии , программа Tallinna Kodurahu, Управление культуры и спорта города Таллинна,

Управление образования города Таллинна, города Вильянди, Тарту, Пярну, Пайде и Нарва.

Фото: Картина с выставки. Из архива сериала.

Хейли Ваус-Тамм
лидер серии

Миина Мартенсоо
продюсер

- Реклама -
Предыдущая статьяИнтересы ребенка при разводе родителей защищает медиатор
Следующая статьяНародное выступление не остановило депутатов: Райк отправили в отставку
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии