Арт-терапия как способ справляться с жизнью

0
152
Хейли Ваус-Тамм (слева) и автор нескольких картин Стелла Эгисман
Куратор выставки Хейли Ваус-Тамм (слева) и автор нескольких картин Стелла Эгисман на открытии выставки. Фото: Софья Боборенко

Проект «Психическое здоровье» показывает в рамках осенней столицы в Нарве выставку «Чем искусство может помочь? Картины и истории особенных людей».

- Реклама -

20 сентября в Доме Культуры «Ругодив» открылась выставка картин людей с различными душевными расстройствами, которая уже была показана во многих городах Эстонии. Куратор выставки, педагог Нарвской Эстонской гимназии Хейли Ваус-Тамм, рада, что и в Нарве удалось показать картины людей, многие из которых неизвестны даже ей. «Часть авторов общается с внешним миром только через опорных лиц, некоторые вообще не говорят, а только пишут и занимаются живописью. В то же время их истории могут показаться близкими многим людям. Душевные проблемы в большей или меньшей степени касаются каждого из нас. Многие ли из нас могут сказать, что никогда не впадали в депрессию и не думали о смерти? Так что эта выставка обо всех о нас, только в более утрированной форме. Полезно задуматься, где проходит граница нормальности? Может ли кто-нибудь из нас стать следующим, кто пересечёт эту черту? Может, стоит заняться арт-терапией, пока не поздно?», — сказала она на открытии выставки.

В мероприятии также приняла участие Стелла Эгисман, художница из Нарвы с синдромом Аспергера (нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии – прим. ред.), чья картина стала основой визуала проекта и всех постеров.

Тийна Хиоб, преподаватель психологии рекламы в Таллиннском университете, добавила банан к картине Стеллы «Волна надежды», который свей обычностью некоторым образом  «уравновесил» мощную волну, способную накрыть человека с головой. Конечный же результат афиши разработало рекламное агентство Must Elevant. Таким образом, проект объединил человека с ограниченными возможностями, университет и частную фирму, в результате чего появился новый арт-объект с глубоким смыслом.

«Мне очень помогает живопись. Я очень люблю цветы, люблю их фотографировать и рисовать. Очень рада, что могу представить свои работы публике, для меня эта выставка — первая», — признается Стелла Эгисман.

Помимо картин на выставке представлены также истории и некоторые мысли авторов, позволяющие понять, как работает арт-терапия. Заместитель заведующего по культуре и спорту Нарвской городской управы Дмитрий Вергун отметил: “Нарва поддерживает этот проект и считает, что организация таких мероприятий актуальна и необходима в нашем сложном и постоянно меняющемся мире.”

Организаторы благодарят всех тех, кто помог воплотить в жизнь мероприятия и выставки по всей Эстонии: Neste, Must Elevant, фонд Kultuurkapital, программу Tallinna Kodurahu, департамент культуры и спорта города Таллинна, департамент образования города Таллинна, города Вильянди, Тарту, Пярну, Пайде и Отдел культуры г. Нарва.

Выставка открыта для всех желающих по 6 ноября на втором этаже ДК «Ругодив». Помимо выставки, в рамках проекта 23 ноября в Нарве состоится концерт, информация о котором станет доступна позже.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКошачий приют срочно ищет хозяев для своих подопечных
Следующая статьяГде узнать цену на газ?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии