Нарвитяне хотят, чтобы в зоне отдыха Кадастику создали официальное место для купания

0
918
Анне Веэво, Карпиков, Дегель, Тоотс
Анне Веэво (справа) говорит, что городские власти надеются на то, что средства на развитие карьера Кадастику удастся получить от Центра инвестиций в окружающую среду, или по какой-то другой программе. Фото: Роман Викулов

Согласно промежуточным результатам опроса населения, от развития карьера Кадастику люди, прежде всего, хотят того, чтобы там было удобно и безопасно купаться. Для этого придется решать вопрос не только организации там работы спасателей, но, прежде всего, нужно сделать дно пологим, позволяющим входить в воду постепенно, уверенно себя чувствовать в воде, что особенно важно для безопасности детей.

- Реклама -

Департамент развития и экономики города Нарвы сейчас составляет анализ осуществимости и окупаемости проекта развития зоны отдыха Кадастику, проводя до 14 марта опрос нарвитян, выясняя, чего бы им хотелось видеть на этом месте. На основании результатов данного анализа планируется дальнейшее поэтапное развитие этой территории, сообщает департамент.

Опрос проводился в интернете. Отвечающим надо было выбрать пять самых предпочтительных, с их точки зрения, вариантов развития карьеров и их окрестностей из 15 предложенных. Можно было сделать свои собственные, уникальные предложения.

Директор департамента Анне Веэво отмечает, что тема актуальна потому, что Программой развития города до 2027 года запланировано произвести ряд действий по «развитию и благоустройству зоны отдыха карьера Кадастику» в рамках возможного проекта или проектов, для реализации которых город готов обеспечить самофинансирование. Сбор идей, мнений она называет обычной практикой в таких случаях. «Это делалось, например, при разработке проекта развития речного променада», — говорит Веэво.

К понедельнику уже более 1200 человек поучаствовало в опросе.

«Тот проект, который получится в итоге, можно будет реализовать поэтапно. Что-то можно будет сделать своими силами, только на городские деньги», — сказала Анне Веэво, указывая на то, что есть большие надежды на внешнее финансирование.

«Это может быть поддержка от Центра инвестиций в окружающую среду. Сейчас популярна тема биоразнообразия, в водоемах в том числе, и, возможно, проект развития будет с ней связан. Может, будут другие варианты, программы», — информирует директор департамента.

Она сообщает, что из поступивших к понедельнику ответов 1210-ти респондентов 933 хотят видеть там места для купания. 853 ждут условия для гриля. 685 человек надеются на появление детских игровых площадок, 620 ждут спортивные тренажеры. 452 хотели бы создания условия для различных игр с мячом, 403 мечтают о летнем кафе на Кадастику.

«Мы обязательно в дальнейшей работе над концепцией будем учитывать пожелания. Что-то сможем сделать быстро, а, например, создание мест для купания — более сложная задача. Начать, конечно, надо с уборки опасных отходов, мусора, арматуры на дне», — говорит Веэво.

Отметим, что обустройство зоны для купания на карьере — задача нетривиальная, прежде всего, потому что вхождение в воду ни в одном из мест, где там принято купаться на свой страх и риск, не является плавным. Уже у берега достаточно глубоко, кое-где, не умея плавать, можно пойти под воду сразу.
Сделать дно пологим можно двумя способами — вырубить в скале дополнительный огромный бассейн, или засыпать на каком-то участке в воду песок в достаточном объеме, чтобы сделать дно соответствующим требованиям, предъявляемым к местам для купания. И тот, и другой вариант довольно дорогостоящи.

Следует добавить, что сравнительно недавно, меньше года назад городские власти (еще при Кари Райк в кресле мэра) говорили, что на развитие карьера в ближайшие 10 лет вряд ли появятся адекватные задачам деньги.
В июне 2023-го разрабатывался проект Общей планировки Нарвы, определяющей развитие города на ближайшие 10 лет, и он оставил территорию вокруг карьера Кадастику, где нарвитяне загорают и купаются неофициально, нетронутой. Городской главный архитектор Пеэтер Тамбу отмечал, что не верит, что в этот промежуток времени у Нарвы появятся деньги на строительство там полноценной зоны отдыха.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПрезидент ЭР в июне проведет встречи в бывшем зале заседаний горсобрания
Следующая статьяНарвский языковой лицей получил серьезные замечания от Министерства образования и науки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии