Нарвский языковой лицей получил серьезные замечания от Министерства образования и науки

0
109
Языковой лицей
Языковой лицей. Фото: FB-страничка лицея

Министерство образования и науки в этом месяце провело государственный надзор Нарвского языкового лицея и обнаружило нарушения в деятельности образовательного учреждения.

- Реклама -

Как следует из отчета, направленного лицею и Службе образования Нарвской горуправы 14 марта, недостатки в работе прежде всего связаны с условиями реализации государственной учебной программы и уровнем квалификации некоторых сотрудников лицея. Так, например, из 79 сотрудников 15 не соответствуют нужным параметрам. Они либо не имеют степень магистра, либо у них отсутствует профессиональная квалификация. 24 сотрудника имеют уровень владения эстонским языком ниже В2. Также замечания министерства касались работы гимназической ступени, где образование должно вестись 60% на эстонском языке. Проверяющая комиссия обнаружила, что процент предметов, преподаваемых на эстонском языке, меньше положенного. Обязательных предметов в лицее у гимназистов 72, только 30 из них, согласно отчету, ведутся на эстонском, а это менее 60%.

Также ряд недостатков, выявленных министерством образования, касаются ведения документации лицеем. Она должна быть, включая учебные планы, на эстонском языке. Лицей не соблюдает эти требования. Есть в отчете и замечания в отношении высокой учебной нагрузки учеников лицея. Она выше предусмотренной для разных возрастов нормы.

Депутат Денис Ларченко в комментарии газете “Город” сказал, что, конечно, по итогам государственного надзора у многих образовательных учреждений Нарвы есть замечания, но лицей позиционирует себя как элитарная школа. “Поэтому к нему более пристальное внимание общественности и более высокие ожидания, — сказал Ларченко. — Они говорят, что воспитывают супер способных и талантливых детей, а мы видим, что у них есть нарушения и с точки зрения реализации учебной программы, и с точки зрения распределения учебной нагрузки”.

Депутат добавил, что в городе часто можно услышать мнение о том, что ученики лицея очень устают, находятся в постоянном стрессе, документ министерства открывает глаза на то, что это действительно так, нагрузка противоречит законодательно принятым нормам.

По словам Ларченко, когда происходит замещение одного предмета другим, что обнаружил надзорный орган в лицее, это очень серьезное замечание. А невыполнение требования преподавания у гимназистов 60 на 40 процентов в преддверии перехода на эстонский язык преподавания — очень критично.

“Члены руководства города должны как минимум задуматься о компетентности руководителя школы, — сказал депутат. — Я понимаю, что госпожа Черкашина является депутатом и вряд ли ее освободят от занимаемой должности, но на самом деле к подобным нарушениям нужно относиться очень серьезно и брать за них политическую ответственность. Если посмотреть переписку директора лицея и министерства, которая прилагается к отчету, можно понять, что директор не понимает сегодняшних законов и требований, адресованным школе”.

Лицей может оспорить решение надзорного органа в течение 30 дней по закону, подав апелляцию в Тартуский административный суд.

Анастасия Георгиева

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитяне хотят, чтобы в зоне отдыха Кадастику создали официальное место для купания
Следующая статья«Вместо отдыха в Турции я предпочитаю лыжную гонку»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии