Научиться решать проблемы до «стадии экскаватора»

0
214
опрос для горожан Нарвы
Опрос жителей города пройдет с 27 марта по 16 апреля. Анализ ответов должен быть готов в конце апреля, с его результатами ознакомят и общественность. Фото: Софья Боборенко

Со следующего понедельника стартует опрос для горожан Нарвы, а также некоммерческих и прочих организаций, призванный выявить проблемы в коммуникации между управой города и жителями. По результатам опроса к июню должно появиться практическое руководство для структурных отделов управы.

- Реклама -

По словам руководителя нарвского проекта Танеля Мятлика, опрос будет представлен в двух вариантах: для всех горожан и для организаций, которые уже имеют опыт общения с городскими структурами. Частным лицам предложат два варианта для заполнения анкеты – в электронном виде и в печатном. Бланки анкет будут доступны в целом ряде городских учреждений. Для организаций предусмотрен более обширный вопросник, им предложат его заполнить в электронном виде. Более подробно о том, где найти ссылку на опрос или в каких местах можно заполнить анкету письменно, можно будет найти на городском сайте. «Опыт других самоуправлений показывает, что отвечает примерно 5% населения, поэтому мы бы желали получить от нарвитян не менее 2,5 тысяч ответов. Такое количество анкет уже дают вполне определенное понимание ситуации и трендов. Мы хотим знать, что хорошо, а что требует улучшения в коммуникации между городом и населением», — отметил Мятлик.

Как подчеркнула руководитель службы проектов Департамента развития и экономики Анне Веэво, разработка принципов коммуникации между властью и жителями города проводится в Нарве впервые. «Для нас крайне важно улучшить коммуникацию между населением и городскими департаментами. Зачастую мы запускаем проекты, проводим все необходимые по закону поэтапные действия – планировки, анализы и прочее, публикуем объявления, никаких возражений от горожан не поступает…  Проблемы начинаются на «стадии экскаватора», когда техника приступает к работе. Только тогда люди высказывают несогласие или возмущение. Возможно, нужно визуализировать планы, может, требуется использовать разные каналы – чтобы информация доходила до каждого своевременно», — поясняет она цель создания руководства для чиновников и специалистов местного управления.

Мэр Нарвы Катри Райк, инициатор идеи, опирается на опыт других местных самоуправлений Эстонии, в частности, города Тарту. «Я хотела бы видеть системный подход к населению, особенно это касается молодежи. Как молодые люди предпочитают общаться с властью? Что ожидают от решений? Хотелось бы обсуждать не только ямы в асфальте или места для установки скамеек, но и более важные вещи, которые будут оказывать влияние на всех жителей. Например, в следующий понедельник журналистам представят новую общую планировку города», — сказала она. Проектом и разработкой документов занимается выигравшая конкурс фирма Gravitas Consult OÜ, ее услуги обойдутся городскому бюджету в 16 тысяч евро.

Всегда ли можно договориться?

Открытым остался вопрос о том, как и в каком объеме городская власть будет учитывать мнения населения. Некоторый опыт опросов мнений нарвитян уже имеется (например, при составлении автобусного расписания), и очевидно, что все высказанные пожелания удовлетворить невозможно. Среди горожан есть разные целевые группы с разными потребностями, и немаловажно то, что недовольные говорят громче. Важно дать людям конструктивную обратную связь, почему принимаются те или иные решения, и почему отклоняются те или иные предложения, считает глава города. В качестве примера она приводит ситуацию с памятником принаровцам или выбор более «правильного» наименования для бывшей Партизанской улицы: теперь она будет называться Лооме, т.е. творческая – по Дому детского творчества, который располагается на ней. С другой стороны, в тот же понедельник, когда журналистам с утра рассказывали о действиях, направленных на улучшение коммуникации, Вячеслав Шилкин на своей странице в соцсети написал: «Сегодня, вот прямо сейчас, в горуправе Нарвы награждают тех, чей вариант выбрала комиссия по названиям для нового парка по адресу Rakvere 71a. Это не победители конкурса. Конкурс был среди жителей Нарвы, и выбор Нарвы- парк Накситралей (Муфты, Полботинка и Моховой бороды). Я отказался принимать участие в награждении, (хотя) приглашали как победителя народного голосования. А я для того и просил провести этот конкурс, чтобы Нарвитяне сами выбрали название, а не кучка чиновников. Обманули».

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПредставитель правительства в Ида-Вирумаа: кто? как? зачем?
Следующая статья«Ориентир 2023»: каждое учебное заведение – лучшее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии