Касса по безработице: на зарплату более 1000 евро не найти работников

0
220
деньги, евро, пособия
Иллюстративное фото: PxHere

Итоги года для нарвского рынка труда можно назвать скорее положительными: за тяжелый для экономики 2022-й год число зарегистрированных безработных не на много, но снизилось.

- Реклама -

Есть более 500 вакансий, но не только в Нарве

Число безработных в Ида-Вирумаа приближается к семи тысячам, а уровень безработицы вырос до 11,5%. Таким высоким он не был с 2021 года. Ида-Вирумаа продолжает удерживать среди других уездов печальное лидерство по уровню безработицы. В среднем по Эстонии зарегистрированных безработных — 7,8% от общего числа трудоспособного населения.

Между тем, в Нарве дела идут не так плохо, как в нашем уезде в целом. На учете в Кассе по безработице состоят 2889 нарвитян (год назад их было 2957). 19% являющихся клиентами кассы нарвских безработных – люди с пониженной трудоспособностью (в конце 2021-го они составляли 23%). 31% — так называемые долговременные безработные (в декабре 2021-го — 40%), сообщает руководитель нарвского бюро Кассы по безработице Инга Пильдер.

Среди нарвских безработных больше всего работников торговли и сферы обслуживания, квалифицированных рабочих и работников ручного труда, операторов оборудования. Любопытно, что в числе уездных вакансий, а их более 500, большинство составляют те же самые специальности, которыми обладает большинство безработных в Нарве.

«И это не только низкооплачиваемые рабочие места. Больше 60 процентов предложений касается мест с зарплатой более тысячи евро», — говорит Инга Пильдер.

Она отмечает, что работодатели зачастую предлагают гибкие условия – удаленную работу, неполный рабочий день, некоторые компании готовы предоставлять бесплатный транспорт или компенсацию проезда, отчего неразумно рассматривать только нарвские рабочие места.

«В Ида-Вирумаа больше всего не хватает врачей и швей, но требуются также учителя, аптекари, электрики, операторы металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Есть переизбыток рабочих мест для продавцов, уборщиков, разнорабочих. Есть работодатели, предлагающие места квалифицированным специалистам: в публичной сфере требуются люди со знанием эстонского языка, в металлургии и строительстве нужны, прежде всего, те специалисты, которые готовы приступить к работе сразу», — отмечает Пильдер.

В общем числе – украинские беженцы

Начиная с 10 марта по 13 декабря в Нарве в качестве безработных было зарегистрировано 335 беженцев из Украины. Из них 191 уже сняты с учета. 103 человека – по той причине, что нашли работу: в промышленной сфере, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в строительстве, общественном питании, образовании, здравоохранении, в сфере социальной защиты. Два беженца открыли собственные фирмы.
На сегодняшний день 144 беженца продолжают оставаться на учете Кассы по безработице.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистр культуры посетила Нарву
Следующая статьяНа следующей неделе управа передаст на утверждение новые названия ряда городских улиц
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии