Нарвские счета за коммунальные услуги — что дальше?

0
142
удалённая работа, счета, проблемы
Иллюстративное фото. Freepik.com

Самой большой бедой для жителей Нарвы этой зимой стали счета за коммунальные услуги. Я не знаю ни одного человека, у которого счёт не увеличился хотя бы на 100 евро в месяц. По сравнению с тем же месяцем прошлого года рост составляет до 120 процентов. И зима не стала холоднее.

- Реклама -
Катри Райк, мэр Нарвы
Катри Райк. Фото: личный архив

Это не только цена на отопление, но и рост цен на воду и прочее. В марте произойдет новое повышение цен на отопление, которое составит менее одного евро за мегаватт-час, но не стоит забывать, что к конечной цифре всегда добавляются налоги, а этим летом произойдет и повышение акцизов. Можно очень долго искать причины удорожания жизни, вычислять виноватых, обсуждать их и бездействовать. Но необходимо понять, что «вчера» ничего изменить нельзя, можно изменять только сегодня и завтра.

Сегодня жить с каждым днем становиться все дороже. Люди часто спрашивают — кому жаловаться, куда обращаться. Что касается отопления, то у муниципалитета нет другого выбора, кроме как обратиться в компанию Enefit Power, от которой мы получаем горячую воду, и потребовать — именно потребовать — ответа, каковы их дальнейшие действия и чего могут ожидать жители Нарвы. При этом очень важно информировать людей. Хотя известно, что гонцу с плохими вестями всегда достается. Но такова роль городских властей.

Нет никаких оснований считать, что Enefit Power неправильно рассчитала цену на тепло или, что Департамент конкуренции действует несправедливо. Ни крупная компания, ни государственный орган не пойдут на такой риск. Нужно смотреть глубже. Десятилетиями отопление в Нарве было дешевым, потому что мы получали тепло за счет остаточной энергии от выработки электричества. На сегодняшний день Балтийская электростанция, скорее всего, уже не будет вырабатывать электричество. Кроме того, тепло от электростанции должно до города еще добраться, а этим уже занимаются теплосети. Городские теплотрассы отремонтированы лишь наполовину, да и далеко не в каждом жилом доме распределительная сеть находится в лучшем состоянии. Специалисты подсчитали, что теряется около двадцати процентов тепла. Это очень высокий показатель.

Каково же решение? Необходимо инвестировать в тепловые сети. Кто должен инвестировать? Конечно Enefit Power. Откуда возьмутся деньги на инвестиции? Из кармана налогоплательщика. Вопрос в том, только ли из кармана нарвского налогоплательщика или государство готово будет тоже субсидировать эти работы.

Еще в августе этого года министерство климата было готово принять решение о выделении Нарве 20 миллионов евро на реконструкцию системы отопления. Споры между Enefit Power и министерством привели к тому, что план не был реализован. Есть ли альтернатива? Ведь уже прошло полгода. Чтобы наладить новую систему отопления, потребуется от двух до четырех лет. А пока город все равно необходимо отапливать.

Позиция Enefit Power с самого начала заключалась в том, что городу необходимо создать единый район теплоснабжения. Проект такого решения лежит в городском собрании с августа, когда он был принят мэрией. До сих пор председатель собрания не инициировал обсуждение этого вопроса — документ никуда не двигается. По какой причине? Здесь стоило бы напомнить о важности информирования горожан. Неужели руководство горсобрания не чувствует ответственности за решение проблемы отопления в городе?

Чтобы прояснить все вышесказанное, заинтересованным сторонам необходимо собраться вместе и разработать совместный план действий, необходимо постоянно обмениваться информацией и честно информировать горожан. К сожалению, мэр Яан Тоотс не проявил достаточной четкости и активности в этом болезненном вопросе. Поэтому я, как член городского собрания и от имени фракции „Respekt», обратилась к канцлеру Министерства климата Кейт Касеметса, председателю правления Enefit Power Андресу Вайнола, председателю правления «Нарвских теплосетей» Павлу Рушелюку, председателю городского собрания Ирине Янович и к мэру Яану Тоотсу с просьбой организовать на следующей неделе круглый стол для решения этого вопроса.

А пока все, что мы можем сделать, — это держаться. Для этого я желаю вам набраться терпения и понять, насколько сложна сложившаяся ситуация.

Катри Райк,
депутат городского собрания Нарвы

- Реклама -
Предыдущая статьяДавно небывалый гололед. Вице-мэр Карпиков: работу фрезы на тротуарах Нарвы заметят все
Следующая статьяАннеки Теэлахк: более половины вакансий в Ида-Вирумаа предполагают зарплату от 1500 евро и выше
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии